Где Гайдай взял стулья для экранизации Ильфа и Петрова



В многочисленных рассказах о съёмках Леонидом Гайдаем фильма «12 стульев» часто встречается такой момент, что режиссёру очень хотелось видеть в кадре настоящие стулья работы мастера Гамбса (ну или их копию), и все сбились с ног, в поисках настоящего стула
 

Давали объявления в газетах, но безрезультатно. В отчаянии ассистентов просто отправили на поиски по домам. И кому-то повезло — он отыскал бабушку, у которой сохранился один гамбсовский стул, обитый английским ситцем. Но хозяйка наотрез отказалась его продавать (он ей был дорог как память).



В итоге единственный стул пришлось сфотографировать со всех сторон и заказать такие стулья за границей (ориентировочно — в Эмиратах и, соответственно за валюту), так как в СССР не нашлось ни одного мастера, способного изготовить такой стул. На съемках кучу стульев (а их, вроде как, изготовили в количестве 40 штук (два гарнитура и остальные про запас), доставшихся таким неимоверным трудом и обошедшихся, видимо, в бешеную сумму денег, превратили практически в дрова, но два стула до сих пор стоят в кабинете Гайдая в квартире его супруги.

Так гласит официальная версия, которую тиражируют практически все издания.

Но, у меня есть очень большие подозрения, что вся эта история — обычная байка! Возможно и были продолжительные розыски подлинного гамбсовского стула. Но, скорее всего, никакого результата они не дали, и студии пришлось использовать то, что было под рукой, напоминающее оригинал.

Я понимаю, что для этих подозрений должны быть веские основания. И они у меня есть.

Вот взгляните, как выглядят стулья в комедии Гайдая.



И ещё раз, поближе.



Ну и совсем близко.



А вот, внезапно, кадр из другой комедии того же Леонида Гайдая, только снятой (внимание) за 9 лет до этого, когда ни о какой экранизации «12 стульев» Гайдай ещё и не думал — «Деловые люди», новелла «Вождь краснокожих».



И как вам? Ничего не напоминают стульчики «обитые английским ситцем». Хоть «Вождь краснокожих» и снят на чёрно-белую плёнку, форму стульев и рисунок обивки ни с чем перепутать нельзя.



Кстати, ломали стулья на съёмках довольно бережно. И некоторые явно использовали по нескольку раз. Вот в сцене изъятия стула у Ляписа-Трубецкого явно видно, что стул б/у и уже был как минимум один раз вскрыт.



Так что стулья, скорее всего были из мастерской Мосфильма.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +28

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.