Лучшие экранизации книг

Самым трудным в этом списке является то, что в мире слишком много хороших книг, которые были так же хорошо экранизированы. Еще одна сложность заключается в том, что подобные списки достаточно субъективны, и это довольно логично. Также считается, что книга всегда будет лучше фильма, и чаще всего так и есть. Нижеупомянутые картины были выбраны потому, что они придают некую глубину книге, но любой из этих фильмов занимает свое почетное место и как самостоятельная работа.

10. «ДОЛОРЕС КЛЭЙБОРН»



Большинство попыток экранизировать произведения Стивена Кинга были провальными, но есть несколько достойных работ, в том числе легендарный «Побег и Шоушенка», но не только он. Кажется, Кэти Бэйтс была рождена для того, чтобы играть в фильмах, снятых по книгам Кинга. Ее исполнение Энни Уилкс в «Мизери» было действительно хорошим, но игра в роли Долорес была достойна Оскара. Фильм снят очень близко к книге, но в то же время по-своему интерпретирует происходящее. Если вы еще не смотрели эту картину, то просто обязаны это сделать.

9. «КЛАД»



Уникальность сюжета — вот что делает «Клад» великолепной книгой и замечательным фильмом. Речь идет о мальчике, который по ряду глупых обстоятельств попадает в неприятности. Его отправляют в трудовой лагерь, возглавляемый жестокой начальницей и надзирателями. Это оригинальная и приятная история, и, несмотря на то, что фильм не стал блокбастером, он однозначно достоен просмотра.

8. «ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ПЛАТЯНОЙ ШКАФ»



К.С. Льюис сочинил великолепную сказку, на многие годы очаровавшую и детей и взрослых, которая стала так же популярна, как «Властелин колец». Попытки повторить успех друга и современника Толкиена были лишь вопросом времени. Самое поразительное в этом фильме то, что он практически в точности повторяет сюжет книги, что довольно редко получается осуществить в случаях с фэнтези.

7. «ЖАРЕННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ»



Второй фильм в нашем списке с участием Кэти Бэйтс. Он сюда попал потому, что и книга и фильм великолепно передают дух дружбы, пожертвования и те моменты, когда спустя какое-то время мы начинаем чувствовать себя не на своем месте. Хорошо передана героиня Кэти Бэйтс, но настоящим открытием этого фильма стала Джессика Тэнди. Эта роль эпизодическая, но без нее эта картина бы не состоялась. Если вы хотите посмотреть эмоциональный и вдохновляющий фильм, этот — как раз для вас.

6. «ПАУТИНА ШАРЛОТТЫ»



Огромное спасибо тому обстоятельству, что этот фильм был снят до появления компьютерной графики. Несмотря на то, что анимация достаточно проста, этот мультфильм считается одной из лучших экранизаций книги благодаря силе сюжета и чувству ностальгии от картинки. Эта работа заставила всех нас подумать над вопросами жизни, дружбы и смерти. И все это получилось без каких-либо спецэффектов или явной графики. Если у вас есть дети, которые еще не смотрели этот мультфильм, возьмите его себе на заметку и посмотрите всей семьей. Это точно будет время, проведенное с пользой.

5. «ПРИНЦЕССА-НЕВЕСТА»



Эта милая история о любви — одна из немногих экранизаций, которая, как ни странно, вышла лучше, чем книга. Книга получилась неплохая, но фильм — значительно лучше. «Принцесса-невеста» популярна среди определенной группы зрителей, но на самом деле подходит для широкой аудитории. Если вы ищете хороший фильм для свидания, то этот будет отличным вариантом.

4. «БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ»



Этот научно-фантастический фильм основан на романе «Снятся ли андроидам электроовцы». В главных ролях — Харрисон Форд. Его персонаж получает задание уничтожить роботов, которые не собираются умирать и не сдаются без боя. Однако преимущество оказывается в руках главного героя. Может показаться, что сюжет слегка скучноват, но кино изобилует смелыми спецэффектами. Почему стоит посмотреть «Бегущего по лезвию»? Во-первых, это интересный фильм, а во-вторых, он заставляет нас задуматься над тем, что делает нас людьми.

3. «ДОРОГА»



Любой, кто читал эту книгу до выхода фильма, считал, что, скорее всего, любые попытки экранизации приведут в никуда. Повествование в книге ведется полностью в настоящем времени, и в ней практически отсутствует образность. Возможно, все дело в гениальности игры Вигго Мортенсена или в отличной съемочной группе, но фильм получился просто великолепный. После его просмотра остается ком в горле.

2. «ГРИНЧ — ПОХИТИТЕЛЬ РОЖДЕСТВА»



Впервые рождественский мультфильм по книге был снят в 60х, а затем в 2000 году появился фильм, удостоенный рейтинга в 4 звезды. Роль Гринча исполнил не кто иной, как Джим Керри. Режиссеру Рону Ховарду удалось не только не ударить в грязь лицом, а и создать классический фильм про Рождество. Если вы входите в число людей, которые отказываются смотреть экранизации книг, потому что, на ваш взгляд, книга всегда удачнее фильма, то в этот раз можно пересмотреть свои взгляды и насладиться просмотром.

1. «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ»



Все считали, что любая попытка экранизации, сочетающей в себе игру актеров и мультипликацию, станет полным провалом. Даже сам Толкиен был уверен, что снять этот фильм невозможно. Тем не менее Питер Джексон со своей командой закрыли глаза на невозможное и превратили «Властелина колец» в один из самых значимых фильмов за все время. Эта великолепная картина занимает верхние позиции практически в любых списках, связанных с кино. Конечно, есть те, кому катастрофически не хватает персонажа Тома Бомбадила, но большинство зрителей восхищаются этой кинотрилогией.

6 комментариев

avatar
А как же Гарри Поттер, по мне так вполне достойная экранизация
avatar
Дополни.
Книгу не читал, читал Волшебника Изумрудного города, там экранизация полный шлак.
avatar
Побег из Шоушенко, Зеленая миля, 17 мгновений весны, Очень странные дела(если считать, что это Дверь в декабрь Кунца).
  • Ult
  • 0
avatar
Шоушенко это украинский актер какой-то известный?
avatar
Бойцовский клуб — Дэвид Финчер сумел сделать конфетку, ибо книга говно.
avatar
А как же «Собачье сердце»?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.