Как Наталья Варлей в фильме "Вий" в гробу летала



Думаю, все помнят захватывающие кадры в фильме «Вий», когда Наталья Варлей в образе Паночки летала в гробу по церкви. Во времена, когда о компьютерной графике никто и не догадывался, снять такие сцены было непросто. В данном случае такую сцену снять смогли с помощью сложной технической конструкции и цирковой подготовки актрисы.


© Мосфильм, творческое объединение «Луч»

Я уже рассказывал вам, что Наталья Варлей стала сниматься в фильме, когда уже практически половина его была отснята с другой актрисой — Александрой Завьяловой. После ухода Завьяловой из проекта, при выборе актрисы на замену не в последнюю очередь в пользу Варлей было то, что она была профессиональной цирковой актрисой — эквилибристкой, которой работать под куполом было не впервой. Ведь по сценарию героине предстояло летать в гробу на значительной высоте.


Наталья Варлей под куполом цирка во время выступления

Для съёмок фильма было изготовлено 3 гроба. Первый, обычный, статичный, в котором Варлей и провела больше всего времени. Помимо самих съёмок, лишённая предрассудков актриса (а также студентка Щукинского) лежала в нем и в перерывах, пока меняли свет, и заучивала конспекты, готовясь к зачетам.


© Мосфильм, творческое объединение «Луч»

Второй гроб был закрытым и маленьким — именно он безуспешно штурмовал очерченный Хомой меловой круг, двигали его сотрудники с помощью обыкновенных веревок.

А в третьем гробу Панночка летала по церкви. Сама конструкция была довольно сложной, ведь девушке нужно было стоять в полный рост, для чего была сделана специальная опора для спины — в основание гроба был вмонтирован штырь, к которому Наталью Варлей пристегивали монтажным поясом. Полеты на высоте, а она достигала 15 метров, обеспечивались специально созданными механизмами. Перед тем как отправить Варлей «в полет», систему перепробовала почти вся съемочная группа.


© Мосфильм, творческое объединение «Луч»

Вот только, как это часто случается, не обошлось без несчастного случая — во время одного из дублей с полётами страховка подвела, у Варлей закружилась голова и она выпала из гроба, который на полной скорости летал по кругу. Если бы не Леонид Куравлёв, каким-то чудом поймавший актрису у самого пола, случилась бы трагедия.


© Мосфильм, творческое объединение «Луч»

 

источник

  • avatar
  • .
  • +14

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.