Китайские фильмы забили Голливуд

Да, собственно, не только китайские — даже российское гугнокино теснит голливудщину в прокате. В чем же причина?

А причина в том, что когда-то задававший стандарты зрелищности и занимательных историй американский кинематограф слишком оброс ограничениями политкорректности, в результате уровень самого кинозрелища сильно упал. Нет, не скатился еще пока до среднероссийских показателей — но местами уже близок. А если нет большой разницы — то зачем платить больше?

Посудите сами — на первом месте в бокс-офисе США одиснеенные «Звёздные войны» с бабо-джедайкой непонятной половой ориентации и самым нелепым антигероем в истории. На втором — киноримейк диснеевского мультика (мультика, драть!) «Красавица и чудовище» с Гермионой в главной роли и гей-персонажем. А на третьем — «Чудо-женщина», поднявшая свои 400 миллионов на волне «смотрите, первая настоящая феминистская крутая супергероиня в кино».

Надо заметить, что в США живут довольно прагматичные граждане, и потому вся эта движуха с феминизмом и гомосятиной в кино идет от того, что актрисы хотят получать наравне с мужчинами. И вот уже под давлением соответствующих лобби-групп «Звёздные войны» стали фильмами о девочках, а вместо «Копетана Очевидность Омерига» нам предлагают «Чудо-женщину». Ну ОК, гендерное равенство побеждает — но отчего они думают, что это будет интересно смотреть?

Ясен пень, зритель разочарован. Поэтому восьмой эпизод Звездных войн собирает денежки существенно хуже седьмого. И в целом касса голливудских фильмов в уходящем году непосредственно в США сократилась на 2-3% — при том, что билеты подорожали и пара-тройка миллионов зрителей прибавилась. А что творится с прокатом за пределами США — просто караул. Национальное кино теснит голливудщину. Ладно там китайцы втоптали американские фильмы в грязь, и теперь основные сборы в Китае дает прокат собственно китайских фильмов — но ведь и в России нацкино уже дает около 25% сборов в кинотеатрах, и цифра быстро растет, невзирая на откровенно трешевые поделки режиссеров и второсортность большинства рассказываемых историй.

Не верите? Вот вам китайский бокс-офис за год:

1 Wolf Warrior 2 $854,248,869 7/27
2 The Fate of the Furious $392,807,017 4/14
3 Never Say Die $333,937,573 9/30
4 Kung Fu Yoga $254,531,595 1/28
5 Journey to the West: The Demons Strike Back $239,553,888 1/28
6 Transformers: The Last Knight $228,842,508 6/23
7 Dangal $193,050,870 5/5
8 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales $172,277,290 5/26

Кто бы мог подумать, что на второе место вылезет «The Fate of the Furious» (он же восьмой «Форсаж») — наверное, потому, что хотя героиня Шарлиз Терон и вышла там в главные протагонисты, но в целом феминизмом в фильме даже и не пахнет, все герои — вонючие маскулинные мужики, брызжущие тестостероном. Трансформеры лишь на шестом месте, а пираты карибов — на восьмом. Остальные же фильмы топа — КИТАЙЩИНА.

Лидирующий с огромным отрывом Wolf Warrior 2 — это китайский фильм про китайского спецназовца, который из-за подставы отправлен в отставку и там защищает людей от подонков (привет Шварценеггеру и его Коммандо). Производство Китай, Beijing Century Media Culture, Beijing Dongfang International Cultural Communications Company. Ну и остальное там в таком же духе. Причем Wolf Warrior 2 — это уже сиквел.

Или вот «Never Say Die» — тоже китайщина с таким вот сюжетом: боец ММА Эдисон (Ай Лунь) ставит во главу угла не победы, а деньги, поэтому с готовностью сливает бои, если ему за это платят. Но его очередную схему узнает въедливая журналистка Ма Сяо (Мэри Ма) и, пытаясь ее догнать и отнять диктофон с записью, Эдисон случайно падает вместе с ней в бассейн, куда ударяет молния. В результате этого стечения обстоятельств герои меняются телами, но не перестают враждовать – Эдисон делает все, чтобы Ма Сяо уволили, а Ма Сяо проигрывает один важный бой за другим. Короче, это такая китайская смесь боевика, комедии и фантастической мелодрамы. Я уверен, что вы ничего и не слышали про этот фильм — а между тем третье место в бокс-офисе, 334 миллиона долларов в прокате. Ощущаете, какого хренца сейчас всасывает не только наше кино, но и Холливуд?

«Чудо-женщина» в Китае собрала всего 90 миллионов. «Blade Runner 2049» собрал всего 11 миллионов — как какой-нибудь «Battle of Xiangjiang».

Когда «Звездные Войны» выходили в 70-е — это было эпохальное событие, ибо до этого никто и никогда так не делал. Из этой же оперы «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Во что эти франшизы выродились сейчас — стыдно говорить. Вчера сын смотрел «Лигу справедливости», ну и я краем глаза тоже заглянул… Просто не понимаю, как такое убожество может вообще кассу собирать? У Бетмена на стенке висят костюмы с квадратиками пресса и мускулатурой рук-ног — то есть силикон и здесь. Сюжет и диалоги — даже сказать нечего. Странные даже по задумке «трансформеры», суперггеигерои, «космические войны» на железных мечах и арбалетах — это ведь просто безумие какое-то, профанация. Новых «Взвода» и «Форреста Гампа» я уже не дождусь.

Ну и вдобавок, спецэффекты на компьютерах стали сильно дешевле и доступнее. Поэтому яркая фантастическая картинка перестала быть привилегией блокбастеров за сотку миллионов долларов.

Ну и финальная беда в том, что самый интересный и сложный сюжет теперь подается стандартным набором штампов, так что через двадцать минут знаешь, чем всё закончится, и можешь произнести все будущие диалоги. Режиссеры стали снимать сложные фильмы языком школоты. Причем все. Раньше-то так снимали гугнорежиссеры — например, многие в России — а теперь так снимают все, это стало мейнстримом.

  • avatar
  • .
  • +22

7 комментариев

avatar
я сегодня посмотрел воин волка 2, ну так… это конечно не Индийские, и не СШАшный, в принципе норм
  • STi
  • 0
avatar
Это посмотри.


avatar
Ахиллес образца 2018.

avatar
китайцы не стесняются использовать проклятый «ура-патриотизм» для своих целей, а у нас… мотает как говно в проруби. смотрите «ёлки» и не жужжите.
avatar
Ыыы. Посоветуй что нибудь позырить из китайского.
avatar
сперва нужно сменить гражданство на китайское.
avatar
Да вовсе и не обязательно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.