Достойные фильмы уходящего года, которые вы могли пропустить

Мы надеемся, вы найдёте здесь кино по своему вкусу, которое поможет вам приятно скоротать вечерок

Капсула

Номер 1

Технические проблемы во время первого британского пилотируемого космического полёта приводят к тому, что астронавт оказывается запертым в капсуле на земной орбите. У него стремительно заканчиваются топливо и кислород. Практически на всём протяжении фильма кадр ограничен пространством капсулы при почти неподвижной камере. На фоне этих скудных декораций фильм вытягивает умелая игра Эдмунда Кингсли. Снятый крупным планом завершающий эпизод ошеломляет и на техническом, и на эмоциональном уровне.

Принимаем только наличные

Номер 2

Типичную криминальную историю отличают от остальных пёстрые декорации албанской диаспоры в Детройте и непростительный уровень насилия. Хозяин наёмного жилья, занятый выбиванием долгов с арендаторов, вдруг оказывается сам должен такому человеку, которому никто никогда не хотел бы задолжать. На фоне основного пропитанного кровью сюжета угадывается мрачная критика Американской Мечты, но в фильме достаточно юмора, чтобы не дать ему превратиться в несмотрибельную жуть.

В долине насилия

Номер 3

Специализирующийся на фильмах ужасов режиссёр Тай Уэст обратил свой взгляд на жанр вестерна и снял старомодную малобюджетную историю об отмщении с Итаном Хоуком, Кареном Гилланом и Джоном Траволтой. В этом фильме нет ничего слишком кричащего, это скорее хорошо рассказанная суровая история с эффектным сюжетом, усиленная отличной музыкой и приукрашенная чёрным юмором. Хотя фильм и не отличается особой оригинальностью, однако доставляет немалое удовольствие.

Король Джек

Номер 4

С появлением огромного количества сюжетов становится всё труднее снять истинно оригинальную историю взросления, однако «Король Джек» прекрасно справляется с этой задачей, анализируя бедность и мужественность. Джек пытается противостоять школьным хулиганам, но ситуация, усложнённая присутствием младшей двоюродной сестры Джека, стремительно выходит из-под контроля и движется к взрывной кульминации. Неприкрытая жестокость мира в первом полнометражном фильме Феликса Томпсона напоминает о фильме «Садист» Ларри Кларка, а поголовно превосходная игра тинейджеров поднимает фильм гораздо выше средней планки.

Лунная афера

Номер 5

«Лунная афера» – это история о ЦРУ, пытающемся снять фальшивый фильм о высадке на Луну с помощью афериста и его вечно одурманенного друга, представляющегося Стенли Кубриком. Одного описания уже должно быть вполне достаточно, но в дополнение к этому в фильме снялись Руперт Гринт, Рон Перлман и Роберт Шиэн, затмевающий игру всех остальных актёров своим фальшивым Кубриком. Так же, как его герои, этот фильм слегка психоделический, слегка странный и слегка безбашенный, но в то же время стабильно смешной и освежающе непредсказуемый.

Река

Номер 6

Этот незамысловатый экзотический триллер отличается неброским стилем, деловым подходом к насилию и напряжённым сюжетом. Действие фильма происходит в Лаосе, декорации которого мастерски использует режиссёр-дебютант Джеми Дагг, рассказывая историю американского волонтёра, подавшегося в бега в результате преступления, которого не совершал. Фильм обыгрывает страх, что всё может пойти не так во время нахождения в чужой стране, и этот приём устрашает ещё больше благодаря своей правдоподобности.

Американская сторона

Номер 7

Расследуя самоубийство на Ниагарском водопаде, частный сыщик нападает на след событий, намного превышающих его компетенцию, и связанных с утерянным изобретением Николя Теслы. Это брутальный неонуар, герои которого сыплют афоризмами, в то время как неторопливо развёртывается запутанная основная интрига. Удовольствие от фильма заключается в сочных реминисценциях и пронизанном солнцем стиле, контрастирующем с неизменно мрачными персонажами.

Слишком поздно

Номер 8

Предваряющая название фильма 22-минутная сцена является неслыханной дерзостью и задаёт тон одному из наиболее впечатляющих дебютов последнего времени. После неё фильм преимущественно разделяется на четыре одинаково впечатляющих сцены, представленных нелинейно и снятых на знаменитую 35-миллиметровую плёнку. В каждой из этих сцен Джон Хоукс воплощает частного детектива, расследующего убийство, коснувшееся его личных отношений. Фильм в своеобразной игривой манере обыгрывает множество классических мрачных сюжетов.

В фокусе

Номер 9

В этой амбициозной многослойной мета-картине смешались три истории о художниках и их созданиях. Нить повествования разворачивается в виде ленты мёбиуса, игровые сцены гармонично сплетаются с анимационными, и по мере того, как персонажи осознают себя, сюжет становится всё более и более закрученным, подшучивая надо всем подряд, от голливудских продюсеров до погруженных в себя авторов комиксов.

  • avatar
  • .
  • +39

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.