Извечный вопрос: книга или фильм?

Сегодня экранизация популярных книг далеко не редкость. Уже давно мир разделился на тех, кто любит читать книги и тех, кто предпочитает узнавать сюжет бестселлера из киноленты. Но, к огромному сожалению, экранизация книги не всегда оправдывает ожидания зрителей, да и читать намного интересней, особенно если вы обладаете богатым воображением.
Предлагаем перечень наиболее популярных фильмов, в основу которых легли не менее популярные романы.


1. «Великий Гэтсби».
Эту жемчужину американской литературы от писателя Ф.Скотта Фицджеральда экранизировали уже несколько раз. Впервые фильм с таким названием увидел свет в 1974. Роль любовников Гэтсби и Дэзи в нем сыграли Роберт Редфорд и Миа Фэрроу. Второй раз роман был экранизирован в 2013 году, а главные роли в нем сыграли Леонардо Ди Каприо и Кэри Маллиган.

 

2. «Джеймс Бонд».
Этот полюбившийся многим персонаж был создан Яном Флемингом в 1953 году. За все время существования фильма, Джеймса Бонда сыграло семь актеров. Но фаворитом среди всех бесспорно стал Шон Коннери.


3. «Унесенные ветром».
Почитатели бестселлера Маргарет Митчелл полюбили не только книжных, но и экранных героев, которых великолепно сыграли Кларк Гейбл и Вивьен Ли. Кстати, продюсеру Дэвиду О.Селзнику пришлось очень постараться, чтобы уговорить Гейбла взяться за эту роль. На это ему понадобилось целых два года. А на роль главной героини пробовалось более 1400 актрис.


4. «Гарри Поттер».
Книга о юном волшебнике Гарри Поттере позволила матери-одиночке Дж.К.Роулинг стать одной из самых богатых женщин в мире. Все ее семь книг о школе магии Хогвартс пользуются огромной популярностью, также, как и их экранизация.


5. «Сумерки».
Никто не слышал о Сетфании Майер, пока она не написала книгу о любви девочки и вампира. Экранизация романа принесла огромную популярность актерам Кристен Стюарт, Роберту Паттинсону и Тэйлору Лотнеру, снявшимся в главных ролях.


6. «Жизнь Пи».
Мог ли кто-то подумать, то когда-то выйдет экранизация романа Янна Мартела «Жизнь Пи». Но режиссер Энг Ли не только снял фильм о мальчике и тигре, но и получил за свою работу целых четыре Оскара.


7. «Вся президентская рать».
Роберт Редфорд и Дастин Хоффман отлично сыграли роли репортеров Карла Бернстейна и Боба Вудворда в киноленте об Уотергейстком скандале, снятой по документальной книге.


8. «Властелин колец».
Книга Дж.Р.Р.Толкина «Властелин колец» стала настоящим бестселлером сразу же после выхода в свет. За время существования она пережила не одну экранизацию, но самой успешной из них стала трилогия Питера Джексона с Элайджей Вудом в роли Фродо Бэггинса.


9. «Голодные игры».
Почитатели творчества Сьюзан Коллинз за один присест проглатывали все книги трилогии «Голодные игры». Сейчас они могут насладиться уже двумя фильмами, и на подходе третья часть увлекательной истории.


10. «Сияние».
Это не первая книга Стивена Книга, которая была экранизирована, но, без сомнения, одна из самых успешных и популярных. Возможно, благодаря Джеку Николсону, великолепно сыгравшему сошедшего с ума писателя Джека Торрэенса.


11. «Код Да Винчи».
Пик популярности книги Дэна Брауна «Код Да Винчи» пришелся на 2003 год. А в 2006 году этот бестселлер стал фильмом, главные роли в котором сыграли Том Хэнкс и Одри Тоту.


12. «Фирма».
Юридический триллер Гришэма «Фирма» стал фильмом в 1993 году. Главные роли в нем сыграли Том Круз и Джин Хэкмэн.



13. «Челюсти».
В 1974 году сложно было представить, что может быть что-то страшнее, чем роман Питера Бенчли «Челюсти». Оказывается, может. Фильм, снятый по книге в 1975 году, напугал немало народу.


14. «Парк Юрского периода».
В основе романа Майкла Крайтона лежит история путешествия героев в тематический парк с живыми динозаврами. Все масштабы сложившейся катастрофы зрители смогли оценить в фильме, снятом в 1993 году по этому роману.


15. «Охота за «Красным Октябрем».
Военная драма «Охота за «Красным Октябрем» в 1984 году была книгой, а в 1990 году стала триллером с Шоном Коннери в главной роли.


16. «Идентификация Борна».
Роберт Ландлэм в своем творении «Идентификация Борна» прекрасно прописал образ главного героя Джейсона Борна. А Мэтт Деймон отлично воссоздал данный образ на экране во всех четырех фильмах серии.



17. «Пролетая над гнездом кукушки».
Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном, снятый по одноименной книге Кена Кизи, был награжден пятью Оскарами, что говорит о том, что зрители и киноакадемия по достоинству оценили сие творение.

  • avatar
  • .
  • +25

2 комментария

avatar
Ну, во-первых, по-моему мнению пост ниочем.
Во-вторых:
Предлагаем перечень наиболее популярных фильмов, в основу которых легли не менее популярные романы.
А кто сказал, что это именно они?
В-третьих: Также имеют место быть случаи, где все наоборот. Т.е. сначала снимается фильм, а уж потом выходит книга по этому фильму.
Например, старый фильм «Военные игры». Я, кстати, все же сначала познакомился с книгой и уж потом с фильмом.

avatar
Согласен 100% пост говно… материала по теме до херище… лень даже заморачиваться
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.