Canonical возвращает Ubuntu на GNOME и прекращает развитие Unity 8 и Ubuntu Phone

Источник: OpenNet

Марк Шаттлворт объявил о решении вернуть Ubuntu к поставке GNOME в качестве основной оболочки рабочего стола. Более того, заявлено о прекращении инвестирования в разработку оболочки Unity 8, редакций Ubuntu для смартфонов и планшетов, а также в развитие режима convergence, предоставляющего средства для перехода мобильных устройств в десктоп-режим. Выпуск Ubuntu 18.04 LTS будет оснащён по умолчанию GNOME, поэтому для обкатки возврата на GNOME, перед LTS-релизом у разработчиков остаётся лишь один промежуточный выпуск (17.10).

В качестве приоритетных направлений заявлены облачные технологии и Интернет вещей (IoT). При этом Canonical не отказывается от работы по дальнейшему усовершенствованию редакции Ubuntu для рабочего стола, но уже на базе штатного окружения GNOME. Поддержка ранее выпущенных релизов на базе Unity будет продолжена, так же как будут выполнены все обязательства перед партнёрами, связанные с распространением решений для рабочего стола и мобильных устройств.

С переходом на GNOME Ubuntu также оставляет в прошлом дисплейный сервер Mir, так как GNOME рассчитан на работу поверх Wayland (дополнение: Майкл Холл (Michael Hall), менеджер Canonical по взаимодействию с сообществом, подтвердил сворачивание разработки Mir и переход на Wayland после задействования GNOME). Напомним, что изначально планировалось сделать Ubuntu 18.04 первым LTS-выпуском, предлагающим по умолчанию пользовательский сеанс на базе оболочки Unity 8 и дисплейного сервера Mir. На смену Ubuntu Phone (Touch) готовилась платформа Ubuntu Personal, которая использует для поставки приложений технологию Snap вместо применяемых в Ubuntu Phone пакетов в формате Click). Большие ставки делались на проект Convergence, развивающий адаптивное окружение для мобильных устройств, которое при подключении к монитору, предоставляет полноценный рабочий стол и превращает смартфон в портативную рабочую станцию.

По словам Шаттлворта, он рассчитывал на то, что, будучи перспективными и свободными, идеи по развитию комбинированного рабочего стола на базе Unity будут оценены как сообществом, так и представителями индустрии, недовольными имеющимися закрытыми альтернативами. Но он ошибся в обоих направлениях. Сообщество расценило проект как фрагментацию, а не инновацию. А представители индустрии не воспользовались возможностью и посчитали, что "известная беда лучше ожидаемой неизвестности", или инвестировали в создание своих наколеночных аналогов технологии Convergence. Unity 8 получился отличным продуктом, но судьба разработки находится в руках рынка и сообщества, которые определяют, остаться ему на плаву или исчезнуть.

UPD: Canonical уволит от 30% до 60% сотрудников. Инициативы по созданию форка Unity 8

Следом за объявлением о прекращении развития оболочки Unity и версий Ubuntu для смартфонов и планшетов, в компании Canonical пройдёт волна увольнений. Издание The Register получило сведения том, что работы могут лишиться от 30% до 60% сотрудников Canonical, в зависимости от того, удастся ли компании найти внешних инвесторов.

В том числе будет уволено более половины разработчиков, занимавшихся проектом Unity 8, а остальные разработчики Unity будут переведены в другие подразделения компании. При этом будет увеличена численность персонала, чья деятельность связана с безопасностью, облачными системами и технологиями, востребованными корпоративными заказчиками. Увольнения также не затронут работников службы поддержки и консультирования, которые будут ориентированы на оказание помощи по установке и запуске облачных инфраструктур на базе Ubuntu, а также продолжат сопровождение уже выпущенных продуктов на базе Unity.

Увольнения связаны с повышением инвестиционной привлекательности компании. Потенциальные инвесторы отметили раздутость персонала Canonical и недостаточную ориентацию на коммерчески выгодные проекты. Разработка Unity 8 была прекращена после семи лет значительных инвестиций, так как было признано, что данный проект не может приносить деньги. До сих пор компания существовала в основном за счёт личных финансовых вливаний Марка Шаттлворта, но подобное положение дел подходит к концу и Марк намерен ввести внешнее финансирование бизнеса, что чревато переходом к отстаиванию только коммерческих интересов.

По сведению издания The Register, Марк дал поручения всем подразделениям Canonical подготовить план действий при наилучшем, нейтральном и наихудшем сценариях для бизнеса. При наилучшем сценарии будет сокращено 30% персонала, а в наихудшем — 60%. Деятельность подразделений планируется привести к корпоративным стандартам, принятым в индустрии и отталкивающимся от метрик "выручка, затраты и прибыль".

Тем временем, в сообществе стартовало сразу несколько инициатив по созданию форков Unity 8 и Ubuntu Touch. Разработчики, заинтересованные в Unity 8, намерены своими силами продолжить разработку. В том числе, уже запущен сайт unity8.org и создано ответвления репозитория на GitHub. Интерес к продолжению разработки также проявили участники проекта UBports, развивающего неофициальные порты Ubuntu Touch для различных устройств. В том числе рассматривается возможность перевода Unity 8 и Ubuntu SDK на Wayland и использования Ubuntu Core в качестве основы для прошивки.

  • avatar
  • .
  • +16

5 комментариев

avatar
На Гном который? Третий? Предпочитаю классический.
avatar
Вряд ли, на Гном Шэл, скорее всего.
avatar
XFce -> XUbuntu. В жопу все остальные свистоперделки.
avatar
LXDE стоит на нетбуке, правда там дебиан.
avatar
Гном и юнити для слабых (очень слабых) машин тяжеловаты, к сожалению. А мята, корица, крыса и прочие — под пальцы не заточены, что печально в случае с планшетом.
А для десктопа — арч и MATE :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.