Внедрение GosLinux оказалось в 37 раз дешевле лицензий Windows

Внедрение GosLinux оказалось в 37 раз дешевле лицензий Windows

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) огласила смету расходов на установку свободной операционной системы GosLinux в подразделениях судебных приставов в 70 субъектах РФ. На сегодняшний день это самый успешный и широкомасштабный проект по миграции российских госструктур с Windows на Linux.

Итак, за 2013-2015 гг разработка, внедрение, сопровождение, сертификация, доработка и три инспекционных контроля обошлись в 19,155 млн руб (в том числе непосредственно разработка и сертификация — 5 млн руб). Ещё 2 млн руб потрачено на обучение администраторов. В результате, стоимость одной установленной версии GosLinux обошлась менее чем в 1500 руб.

Для сравнения, стоимость лицензионных программ Microsoft на такое же количество компьютеров составляет 794 млн руб, по оценке партнёров Microsoft.

Такие цифры назвала на рабочем совещании по вопросам импортозамещения замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева.

«В настоящий момент GosLinux установлен на 16 тыс. рабочих мест и на 660 серверах службы. К концу года в связи с тем, что мы себе поставили задачу не только в виде деклараций и целей, но и зафиксировали решение на нашей годовой коллегии, мы собираемся довести показатель внедрения до 50%, снизив тем самым удельную стоимость одной версии примерно до 800 руб», — сказала Игнатьева.

Внедрение GosLinux оказалось в 37 раз дешевле лицензий Windows

В вышеприведённой оценке стоимости продуктов Microsoft рассчитана стоимость бессрочной лицензии на Windows Proffesional 8.1 + Microsoft Office Standart 2013 RUS OLP С Gov для всего объёма рабочих станций + пакет сертификации на каждый объект (2500 объектов) + лицензия на Windows Server Standard 2012R2 OLP A Gov 2Proc для 2500 серверов с пакетами сертификации.

GosLinux — свободная ОС на базе CentOS 6.4 (Red Hat Enterprise Linux). Разработчиком дистрибутива выступила компания «Ред софт», победившая в марте 2013 г. в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС ФССП.

В прошлом году создан открытый репозиторий GosLinux, а 27 августа 2015 года систему приняли в Национальный фонд алгоритмов и программ. Таким образом, GosLinux стал первой сертифицированной операционной системой на базе свободного программного обеспечения, пригодной для использования во всех государственных органах, государственных внебюджетных фондах и органах местного самоуправления России.

Внедрение GosLinux оказалось в 37 раз дешевле лицензий Windows

Операционная система типового дистрибутива АИС ФССП России получила сертификат соответствия ФСТЭК России № 3119, подтверждающий, что операционная система типового дистрибутива имеет оценочный уровень доверия ОУД3 и соответствует требованиям по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

GosLinux распространяется бесплатно. За последние 30 суток дистрибутив скачали 1061 раз, в том числе вчера — 84 раза.

  • avatar
  • .
  • +104

42 комментария

avatar
проблемы линуха никуда не денутся: дефицит драйверов для современной периферии (МФУ и т.п.), отсутствие линь-аналогов специализированного софта, ну и проблема обучения персонала (заново переучить миллионы тёток во всех конторах страны — это подороже, чем закупать лицензии Виндовс). Хотя переход на Линукс вещь 100% нужная, вопрос лишь в одном — мы безнадёжно опоздали. Этот переход надо было начинать ну хотя бы лет 15 назад.
avatar
ну и кроме того — новые закупаемые компьютеры практически в 100% случаев уже имеют предустановленную Винду по OEM-лицензии.
avatar
Для госучереждений новые компьютеры закупаются по 44ФЗ. Если тебе там винда будет не нужна — пишешь в ТЗ ту ось и набор ПО, что тебе нужно — и всё будет сделано. Если нужен путой комп без ОС — опять же, означаешь это в ТЗ. И всё.
avatar
как всё легко-то у тебя — «всё будет сделано». Большинство узкопрофессиональных программ писаны подвальными конторками типа «Оптимы», которые давно сгинули. Кто-то будет сейчас всё переписывать и заморачиваться портированием баз данных с закрытыми форматами? Да та же 1С — существует под линь? не уверен.
avatar
Погугли. Всё давно уже есть, и работает стабильнее, чем под мелко-мягкими.
avatar
может быть 1С и есть, я с ним не работаю. Но сотен других специальных программ наверняка нет. И кто их будет писать (и за какие деньги) — неизвестно. Тот же фотошоп (ГИМП не предлагать, убожество).
avatar
Думаю, что та госконтора, которой нужен фотошоп, премьер, пайджмейкер и еще какой нить король дров — они на линукс не перейдут. Не нужно считать, что завтра выйдет приказ-указ, и к вечеру ни на одном компе в России не останется виндов.
Тут речь идет о рабочих станциях а-ля печатная машинка. И тут всё есть — либраофис, колорпаинт, кому надо — крипто про и т.д. а если нужна будет 1С — так 1С-ники напишут и сервер, и клиента под никсы, будь уверен. Будет спрос — будет предложение.
А так да, как домашняя ось линукс убог, чоужтам… Особенно если за весь софт, которым пользуешься дома, не платить ;)
avatar
Стандартное оборудование, стандартные СВОИ проги и стандартный офис. Чего там переучивать.
avatar
MS Office насколько я знаю нет на Linuxе… поэтому придётся тёток учить OpenOffice или LibreOffice
avatar
А в чем там отличия? МС конечно нет, но под их задачи… Это когда строку центрируют пробелами, а ексел с формулами это не к ним.
avatar
И эта, в МС офисе уже можно через браузер работать и в Гугл офисе тоже.
avatar
отличия огромные. Сходство чисто внешне — да, панели инструментов и пункты меню такие же. Но как начнёшь верстать таблицы или работать с OLE — туши свет, всё приходится учить заново.
avatar
Тётки не работают в ОЛЕ и не верстают таблички. В лучшем случае они их могут заполнить. Под специфические задачи ведомства могут и софтину заказать с тремя кнопками.
avatar
Я скажу даже больше. У меня тетки и дядьки работают равно как в МС Офисе, так и в Либре Офисе. Ни каких проблем. Другой вопрос, что по сравнению с МС либра достаточно убог, ну да для 99% задач офисного сотрудника его с головой хватит. А что не хватит — то им сделают тыжпрограммисты.
avatar
Открытый репозиторий: http://fap.fssprus.ru/ )))
avatar
Что то больно дёшево они стелят… Расово российский Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция Сертификат ФСТЭК (бессрочная лицензия) стоит 15660 рублей. Правда это не голая ось, а дистрибутив с комплектом программ для рабочего места, которые так же сертифицированы ФСТЭК…
С другой стороны тот же ALT Linux 7.0 Centaurus без сертификации стоит всего лишь 4600руб..
Для примера. Вин7 профессиональная вместе с сертификатом ФСТЭК обойдется порядка 12тыр, плюс офис (само сертифицирование из этого обойдется в 2500)
Получается не намного то и разница между виндой и никсами по цене.
Но этот гослинукс на базе цента 6,6 и ценой в 1500 руб, включая сертификат ФСТЭК… что то очень мне сомнительно… Надо поискать в инетах где его за такие деньги продают и что входит в комплект :)
avatar
За винду платишь баксами, а тут рублями. Этого уже достаточно. -
avatar
Тут два варианта :) За винду я то плачу рублями, но да — в конечном итоге баксами и амерам. Другой вариант — вообще не плачу ;)
но вообще меня заинтересовала не столько винда vs линукс, сколько где можно купить сертифицированную ФСТЭК полноценную ось за 1500 рублей :)
avatar
Ну так то для страны разница. ;) А где я нэзнаю. Все в статье.
avatar
Ну, в мировом масштабе оно так то да ;)
avatar
Спроси у админов ФССП — где и по чем закупали.
avatar
теперь я понимаю, почему в 90-х микрософт не боролась с пиратством в нашей стране. Более того — поощряло. Иначе как объяснить простоту установки пиратского MS-софта. Ввёл ключ — и готово, никаких активаций и прочего. Они просто «подсаживали» нашу просыпающуюся компьютерную общественность на свой продукт. А сейчас, когда все привыкли в Виндовсу и Экселю — можно и закрутить гайки в сфере интеллектуальной собственности, и поднять ценник. Лично я перейду на Убунту, как только будет нормальный безлимит.
avatar
Их ещё и в школьную программу протащили. Уроды.
avatar
а банковский сектор? любой банкомат в стране работает на ХР.
avatar
Там свои интерфейсы. А вот веб приложения сильно подорвут монополию(уже). Да и это, там гуглы всякие.
А ещё они очень хорошо развили свои среды разработки.
avatar
вот что на никсы перевести проще некуда — так это банкоматы :) Благо и дистрибутивов хватает
avatar
Параноик
avatar
да-да, ваше мнение очень ценно для нас. Спасибо, что поделились
avatar
Глава Интел говорил что «паранойя в бизнесе — это хорошо».
avatar
а как весело и чудно происходил отказ от мелкомягких в фссп на начальных стадиях))) уссацо) с 2008 года )
avatar
И как успехи? Всысле итоги?
avatar
бес понятия)
avatar
Может кто-нибудь уже скачает, да в ДЦ кинет?))
avatar
Толян, я искал через дистровотч, нашел только этот :)

avatar
Так это ж тоже с инета, я имел ввиду у приставов скачать, на fap.fssprus.ru/, и в ДЦ расшарить. Просто оно 5 гиг весит и показывает, что 6 дней качать будет )) Медленный у меня инет, нема оптики ))
avatar
Счас посмотрю, в ночь поставлю… Завтра отпишусь тут :)
avatar
Обычно после таких фраз на форуме люди пропадают на несколько лет :)))
avatar
не пропал :) Но я вчера провел вечер на почве беспробудного алкоголизма по случаю приезда проездом коллеги по Куполу — так что ниасилил поставить на закачку :) Сегодня вечером обязательно исправлюсь :)
avatar
ну как итоги?
avatar
Скачал я его, 64 бит. Кому интересно пощупать — лежит тут
Покуда ничего не скажу — ставится на виртуалку. Так, пара скринов



avatar
А там ещё лежал диск№2, не вижу его в шаре. Иль он ненужен?
avatar
Да он, скорее всего, просто копия репозитория со всяким софтом нужным и ненужным. Для установки системы достаточно одного диска. А что ему захочется и хватать не будет — насосет сам из инета
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.