В Windows обеспечена поддержка запуска исполняемых файлов Linux

Дастин Киркленд (Dustin Kirkland), входящий в команду, принимающую решения по разработке продуктов и определению стратегии развития в компании Canonical, раскрыл подробности совместного с Microsoft проекта по предоставлению пользователям Windows 10 возможности работы с пользовательским окружением Ubuntu Linux.

Работа приложений организована без использования контейнеров, виртуализации, отдельной пересборки утилит и даже без использования ядра Linux — запуск родных исполняемых файлов Linux реализован путём включения специальной прослойки, на лету транслирующей системные вызовы Linux в системные вызовы Windows. По сути реализован обратный аналог системы Wine, получивший название "Windows Subsystem for Linux" и практически не влияющий на производительность выполняемых приложений Linux.

Для упрощения установки для пользователей Windows подготовлена специальная сборка Ubuntu, содержащая образ корневой системы с набором базовых приложений. Пакет будет доступен для установки из каталога Windows Store. Установив данный пакет пользователь Windows 10 сможет через меню Start вызвать командную оболочку cmd.exe, запустить в ней bash и получить штатный интерфейс командной строки Ubuntu.

Пользователю доступны apt, ssh, rsync, find, grep, awk, sed, sort, xargs, md5sum, gpg, curl, wget, apache, mysql, redis, python, perl, ruby, php, gcc, tar, vim, emacs, diff, patch и большинство бинарных пакетов из архива Ubuntu, содержащих консольные и серверные приложения. При этом некоторые приложения пока остаются неработоспособны, например, из-за неполной эмуляции терминала VT100 невозможно использовать byobu, screen и tmux. Также ничего не говорится о реализации запуска графических приложений.

Приложения Ubuntu выполняются в отдельном представлении файловой системы, повторяющей организацию файловой иерархии в Linux. Файловые системы Windows доступны на запись в форме разделов, примонтированных в директории /mnt. Например, директория "C:\Users\Kirkland\Downloads" доступна как "/mnt/c/Users/Kirkland/Downloads".

Для Windows-приложений корневая ФС Ubuntu видна как "C:\Users\Kirkland\AppData\Local\Lxss\rootfs\". Для установки дополнительных пакетов и обновления системы применяется инструментарий apt с загрузкой штатных пакетов и обновлений из репозиториев Ubuntu.

Код прослойки пока остаётся закрытым. Функциональность будет доведена до пользователей в ближайшем обновлении Windows 10. Для активации запуска Linux-программ в настройках Windows необходимо включить режим для разработчика (Developer Mode).

Источник.

 

  • avatar
  • .
  • +56

10 комментариев

avatar
поддерживаю последний тэг.
avatar
Сначала «новая» linux прослойка, потом майкрософт поймет,
что кандовую виндовую прослойку надо выпиливать))
avatar
Ох уж эти, влажные фантазии…
avatar
компьютера тоже раньше фантазиями были, ага)
avatar
И винда была надстройкой над досом.
avatar
Пост кривой, картинки с инета тянутся.
avatar
Исправил.
avatar
мде…
avatar
Когда нечем заняться…
  • djd
  • -1
avatar
ну да, когда коту делать нечего, он яйца лижет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.