Чуть-чуть Ubuntu. Часть 2 - замена Unity на GNOME

Приветствую, неофиты.

Хотел во второй части начать разбирать с вами iptables, но камрад Collerus попросил рассказать, как поменять стандартный экранный менеджер Unity на более привычный многим GNOME.

Вы спросите "Зачем?" Ну, вот что пишут, к примеру, о Unity на одном из сайтов:

Сегодня я сменил окружение Unity на GNOME 3.

Причина отказа от Unity всего одна - плохая оптимизация. Чую, будет небольшой холивар в комментариях, но я пишу это только по своему примеру, не более.

Больше всего мне не нравилось в Unity - странная система сворачивания приложений. В последнее время у меня дико тормозил Chrome. Грешил на сам браузер, хотя странно, что появились тормоза. Ведь плагинов установлено по минимуму, да и до этого всё работало прекрасно. А причина была проста - в Unity разворачивались не все окна при запуске Chrome. У меня всё это время было открыто около пяти лишних окон, где было по 10-20 открытых вкладок. Про них я даже не догадывался, ибо они никак не отображались, просто висели свёрнутыми.

Плюс довольно часто приложения просто не отображались на лаунчере. А если его свернуть, то всё, приходилось убивать через консоль, больше никак.

Другая причина перехода на GNOME - трей. В Unity он ужасен. Мало того, что многие приложения не могут отобразить там иконки без специальной оптимизации (или костылей), дак после установки Ubuntu 12.10 пропало меню сообщений. Без него было довольно сложно, ибо приходилось постоянно держать Pidgin открытым, свернуть было нельзя.

Ну и не могу не сказать про быстродействие. Unity довольно часто притормаживала, даже на самом последнем ядре и самых свежих драйверах. Со временем привык, но тем не менее это сильно раздражало. Поставил GNOME 3 - всё летает. Выводы делайте сами.

http://ubuntovod.ru/instructions/gnome-3-ubuntu-12-10.html

Другое дело, что с момента этой статьи прошло уже 2 года, а opensource-коммьюнити не стоит на месте. Так что, возможно, этих проблем уже и нет (зато наверняка есть другие :) В любом случае, я толком не работал ни с Unity, ни с GNOME Shell, так что пока не могу высказать своё мнение по этому поводу.

Итак, приступим.

Так как посты начинающего уровня, то мы пойдём самым простым (на мой взгляд) путём. Для начала установим сам GNOME Shell:

mechmessiah@vbox-ubuntu:~$ sudo apt-get install gnome-shell

Вместе с этим пакетом установится ещё куча зависимостей, так что не пугайтесь:

Перегружаемся и на экране приветствия выбираем GNOME:



Вот и всё :)

GNOME выглядит так:

А GNOME Classic - так:

Кстати, этот экран приветствия - он от Unity, называется LightDM. Можем поменять его на родной для GNOME - gdm. Для этого необходимо его поставить и выбрать по умолчанию:

mechmessiah@vbox-ubuntu:~$ sudo apt-get install gdm  

Перегружаемся и наслаждаемся экраном приветствия gdm :)

Если захотите вернуться обратно, то достаточно просто обновить конфигурацию gdm, указав, что родным должен быть LightDM. Делается это следующей командой:

mechmessiah@vbox-ubuntu:~$ sudo dpkg-reconfigure gdm

Перезагрузка - и мы вернулись к началу. И не забывайте, что в любой момент GNOME Shell можно снова поменять на Unity в этом окне:

Пока всё.

  • avatar
  • .
  • +56

32 комментария

avatar
GNOME Classic збс :)
avatar
Ну это стандартный рабочий стол Gnome2. Единственное что — он реализуется тем же Gnome Shell. Поэтому возможны все проблемы, которые ему свойственны.
avatar
Это иммитация Gnome2, которая, как ты сказал наследует все от shell. Она настолько убогая, что я плюнул на гном и юнити, поставил xFCE и подключил к нему компиз. Немного деревянно для 2013 года, но все привычно, никаких тормазов и полностью Гном2 структура рабочего стола.
avatar
Хе-хе, так и думал :)
avatar
Есть же уйма нормальных форков классической Gnome2.
avatar
Запили же пост про это.
avatar
Вечерком.
avatar
«Пилите, Шура, она золотая!» ©
avatar
Чойта я ставил xFCE, после гнома как-то все убого, когда на нетбуке перешел с Убунты на Дебиан, снова оставил гном. Кстати, Дебиан работает шустрее Убунты.
avatar
Да, деревянно. Компиз немного помогает. Но гном 3 — это пиздец.
avatar
3-й ф топку.
avatar
Угу, вместе с юнити :)
avatar
Странно, куда делись кадэешники? :)
avatar
Кеды тож херня, ставил на нетбуке, но он страшно вис. Стоял на одном из серваков на работе, мучился с ним, психанул, перешел на гном.
avatar
Кде, какая там последняя? В которой я не смог создать ярлык на раб. столе тоже туда.
avatar
Гыгыгы, дарю :))


avatar
Серьёзно. Это дибильная система виджетов меня ввела в глубокий ступор.
avatar
Я ей пару раз только пользовался. Аляповатая шопиздец. Даже вникать не стал.
avatar
Качнул у GJ Минт Мате, сегодня гляну. Это форк именно второго Гнома.
avatar
Жду топика :D
avatar
Инсталл, далее, далее, далее, готово
:)
avatar
Не поверишь. У меня какая-то особая видеокарта, я на свой комп не могу поставить вообще никакого линуха. Пробовал 10 сборок убунты, дебиан, федору. При инициализации видео, экран превращается в калейдоскоп.
avatar
Дык, поменяй для теста.
avatar
да не на что, да и поиграть в игры люблю… относительно свежие
avatar
Мож все таки Мэйт, а не Мате?))
avatar
Неа, Мате.

Название MATE происходит от испанского названия (исп. mate) вида падуба, растения, из листьев которого готовят одноимённый напиток.
MATE (Spanish pronunciation: [?mate])
avatar
Мате лично меня устраивает. Не скупо, как xfce (имела небольшой опыт), не вычурно, как KDE (довольно продолжительное время был на ноутбуке с Минтом), с которым я в полной мере так и не разобралась, не осилила. К слову, боялась, что виснуть сильно будет, как описал Collerus, но нет, несмотря на обилие всяких эффектов, убунта просто летала. Самый оптимальный для меня вариант — мате.

Также на ноуте стояла бубунта с Gnome Classic, судя по всему (в начале моего «линуксового» пути, я тогда даже не интересовалась, что это и как). Наверное, это и повлияло на выбор мате — удобно, привычно.
У Fry тоже минт, но с Cinnamon. Тоже неплохо, но мате нравится больше.
avatar
К слову, снимок экрана (нетбук, минт+мате)

Хотела с открытой менюшкой, а чё-то PrintScreen не срабатывает :\
avatar


:)
avatar
Какая прелесть :) Специально поставил 13, так он сделан на базе Ubuntu 12.04 LTS. Так вот, зеркало обновлений подошло :) Естественно, там не будет специфичных для Минта программ, того же Мате, к примеру, но львиная доля софта доступна.
avatar
Збс!
(^_^) Ь
avatar
с 20-г раза дошло, что это кошка нарисована…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.