План по обеспечению приватности при поиске через Dash



Марк Шаттлворт разъяснил, каким образом разработчики собираются обеспечить настройки приватности для пользователей.

В начале месяца мы писали о технологии Smart Scopes, которая будет внедрена в Ubuntu 13.04. Согласно концепции, все запросы пользователя в Dash будут передаваться на удаленный сервер, где они будут проанализированы, а обработанные данные передадутся обратно на компьютер пользователя. Это делается для того, чтобы система выбирала наилучшие области поиска для конкрентного запроса. А областей, напоминаю, в 13.04 будет около сотни.

Конечно же, тут острым углом стоит вопрос анонимности поиска. Вряд ли кому-то из пользователей понравится, если все его поисковые запросы будут передаваться третьей стороне, пусть даже они на 100% белые и пушистые.

Марк Шаттлворт обрисовал на Launchpad трехступенчатый план для обеспечения приватности пользователей:

  1. Правовая оговорка (Legal notice) будет перенесена в установщик.
  2. В Dash будет добавлен переключатель режима инкогнито.
  3. Будет возможность отключения каждой области поиска и линзы.
Что касается второго пункта, то подобный переключатель уже есть в настройках приватности системы. Теперь он будет перенесен напрямую в Dash.
Марк уверяет, что подобная функция будет реализована на уровне ядра:

Достаточно включить этот переключатель в Dash — и вы можете быть полностью уверены, что никакой сетевой трафик не пройдет.
Перенос правовой оговорки в установщик — это то, чего так долго добивались сторонники приватности. Правда, пока неясно, будет ли возможность включить режим инкогнито прямо в установщике.

Третий пункт плана давно известен. Он позволит пользователям Ubuntu выбирать, какие конкретно сервисы, области поиска и линзы использовать при поиске через Dash.

Что ж, кажется, теперь сторонники приватности должны быть довольны.
  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.