Неждан, такой неждан: Canonical разрабатывает новый графический сервер


Появилась информация о возможной смене графического сервера X.org на новый. И вовсе не факт, что им станет Wayland, переход на который ознаменовал Марк Шаттлворт еще в далеком 2010 году. Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер сообщества Ubuntu, сообщает о том, что может быть выбран совершенно иной сервер.

Давайте вначале немного разберемся в теории. На текущий момент интерфейс Unity (также как и множества других оболочек в других дистрибутивах) прорисовывается при помощи X-сервера, который берет на себя всю основную работу по графике, а также взаимодействию с пользователем при помощи мыши и клавиатуры. К сожалению, X-сервер основывается на коде, которому уже более 30 лет, поэтому в нем присутствует множество устаревших функций, которые не используются на современных компьютерах. И тем более на телефонах или планшетах.
Wayland — это более свежее решение, в котором отсутствуют подобные атавизмы и, в то же время, присутствуют полезные функции — например, встроенная поддержка композитинга.

С момента анонса перехода на Wayland в 2010 году ситуация успела кардинально поменяться. Canonical теперь занимается не только настольными системами, но и разработкой мобильной ОС (Ubuntu Phone) и даже системы для телевизоров (Ubuntu TV). Именно поэтому нужно более адекватное решение, способное охватить весь рынок, все устройства. Ведь Canonical стремится к унификации программной базы своих устройств.

Джоно Бэкон обосновал это так: нет смысла переходить на другой графический сервер с такой же тонной ненужной функциональности. По его словам, X-сервер не подходит, но и Wayland не подходит на роль будущего графического сервера.
Несколько недель назад Джоно уже говорил о предполагаемом начале разработки нового сервера, однако, тогда он подчеркнул, что это решение было еще не принято. Не принято окончательное решение и сейчас, по его словам. Но над этим вопросом разработчики серьезно думают.

Какие же возможные варианты развития событий существуют? Во-первых, это использование графического сервера от Android. Это сервер с открытым исходным кодом, и он способен работать как на мобильных телефонах, так и на телевизорах, планшетах и даже ноутбуках. Возможно, Canonical возьмет его за основу.
Второй вариант решения — разработка своего графического сервера с нуля. Однако, это займет очень много ресурсов даже у такой крупной компании, как Canonical.

Впрочем, долго гадать не придется. Во-первых, Джоно заявил, что более подробная информация об этом вопросе станет известна в течение нескольких недель. Во-вторых, в конце февраля-начале марта появятся первые установочные образы Ubuntu Phone, а также их исходный код. Это позволит сторонним разработчикам их изучить и более подробно понять причины и возможные решения.

В любом случае, переход на новый графический сервер будет только плюсом для рядовых пользователей — будь то Wayland, сервер Android или что-либо другое: ведь благодаря этому удастся повысить производительность графической подсистемы.

ПыСы: Кажется, Canonical готовит революцию. Только вот одно не понятно:
Если замену X.org'у, и Compiz'у (Wayland, Weston) готовят ребята из Canonical, то почему они же и говорят про то, что Wayland не подходит?
  • avatar
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.