Графические изменения в Ubuntu 13.04 на первую половину января


Рассмотрим графические изменения, сделанные в интерфейсе Ubuntu 13.04 Raring Ringtail, на первую половину января. Новые характеристики коснулись десктоп оболочки Unity, получившей новую анимацию для механизма превью, настроек внешнего вида и ещё ряда приложений.

Unity


Рабочий стол Unity получил поддержку нового типа анимации для механизма предпросмотра файла, как он работает можно увидеть из видео ниже:



Кроме того, блок с выводом информации стал более затемнённым, что позволяет визуально выделить границы, нажатие по которым закрывает режим просмотра, а иконка искомого файла теперь выделена цветом среди остальных. Так, если начать перелистывать превью стрелками навигации, то следом за контентом также будет меняться и его значок. Такое поведение позволило сделать новый интерфейс интуитивнее и проще для восприятия, чем было раньше.

Следующим небольшим изменением стала новая подсказка – «Поиск по компьютеру и онлайн-источникам (Search your computer and online sources)», появляющаяся в домашней линзе и при наведении на иконку запуска главного меню.

Последним заметным нововведением стало добавление новых значков для переключения линз. Другие же иконки пока в дистрибутив не загружены, даже, несмотря на то, что они были использованы в качестве прототипов. Скорее всего, разработчики готовят одно большое обновление или же новое оформление всё ещё носит спорный характер.


Центр обновлений

ЦО среди прочих изменений получил достаточно спорное нововведение, заключающиеся в удалении счётчика с числом доступных обновлений.
Как поясняют разработчики, такое решение было принято по нескольким причинам, среди которых:
  • После закрытия и повторного запуска ЦО – новую порцию обновлений пользователь может принять, как процесс повторной инсталляции уже установленных пакетов;
  • «Новички» могут спутать число обновлений с количеством устанавливаемых программ;
  • Информация о количестве обновлений не так уж и важна.

LightDM

Экран входа в систему получил несколько небольших изменений, в частности, для сторонних твикеров (Unsettings, MyUnity) была реализована поддержка выбора сессии по умолчанию и подправлено оформление.

Добавленная опция выбора рабочего окружения по умолчанию не включена в какие-либо графические настройки в системе, но может быть подхвачена и использована в сторонних твикерах. Так что в скором времени такая возможность в них может быть представлена, поэтому, для внесения желанных настроек, больше не придётся редактировать конфигурационный файл LightDM.

Из косметических изменений стоит отметить удаление кнопки «ОК» в меню выбора сессии и правку отступов.

Системные настройки

На вкладке «поведения» настроек внешнего вида появились две новые опции для отключения / включения значков выбора рабочих столов (Super+S) и перехода на рабочий стол (аналог нажатия горячих клавиш Ctrl+Super+D).

Все нововведения не окончательны и к финальному релизу могут кардинально поменяться.
  • avatar
  • .
  • +11

14 комментариев

avatar
Мляха, они так и не убрали поисковую строку. Сейчас поставил xcfe4, вроде так ниче, живенько, но убого.
avatar
Ты не поверишь, она теперь, кстати, с помощью одной линзы может выводить результаты поиска с Google Ответы, и Wikipedia:)
Классно, браузер открывать не надо.
avatar
Вот скажи, зачем мне лезть в инет, если мне нужно только всего лишь быстро и наглядно найти нужную мне установленную прогу? В этом гнома хватало с лихвой.
avatar
Когда окрываешь Dash, сразу всплывают все установленные программы, а чтобы найти в гугле или в вики, открывается Dash, нажимается на иконку линзы, и только потом ищется.
Вот, открыл Dash и пожалуйста:

avatar
Не убедил.
avatar
А так например можно найти нужную видяку своей медиатеки.

Так же можно и с музыкой, и с фотографиями. И это только дефолтный Dash. Есть куча линз от сторонних разработчиков, вот там можно разгуляться.
avatar
Видюшку скачал, закинул в сабж.
avatar
А как у нее с адаптированностью под ланшет? Так же никак, как и у 12 версии?
  • Indy
  • 0
avatar
Пока никак, под планшет еще не адаптировали.
avatar
Юнити вообще плоха для планшета.
Вот Gnome Shell прям то что надо.
Версию Ubuntu для архитектуры ARM можно скачать прямо по этой ссылке.
avatar
Ее пилить и пилить там надо.
avatar
Ну, хрен знает. Но планшетник себе я уже заказал. Придет — поэксперементирую, отпишусь.
avatar
Кстати. Пользователь спейса у меня как-то просил CentOS. На днях выпустили 5.9.
Это же, вроде, ты качал центос на unix.etarea.com? Сможешь скинуть?
avatar
5.9 не качал, он просил 6.3. Если надо — скачаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.