Intel распродает заводы

 

Intel отчаянно выпрашивает господдержку, лишь бы не обанкротиться. Некогда гигант чиповой индустрии США оказался на грани коллапса. Intel не поспевает за конкурентами и теряет позиции на всех рынках.

Компании приходится увольнять под 20 тысяч сотрудников и распродавать активы. То есть те самые заводы, где Интел делал чипы – пошли на продажу, причем за бесценок.

В рамках антикризисной стратегии Intel избавится от 2/3 своей недвижимости по всему миру – от США и Европы до Израиля и Юго-Восточной Азии. Постройка заводов в Германии и Польше теперь заморожена – хотя немцы обещали Intel субсидии в 10 миллиардов евро, а поляки – в 2 миллиарда. Теперь Интелу придётся отказываться от этих государственных грантов и возвращать уже полученные деньги обратно.

Но Intel пока ещё держится за обещанные заводы в США, которые нынче строятся. Хотя сроки запуска производств в Огайо, Нью-Мексико, Аризоне и Орегоне сдвигаются сильно вправо, на 2030-е годы. К тому моменту, как они появятся, смысла в них может уже и не быть.

Новые техпроцессы Intel – 20A и 18A – тоже очень проблемные, потенциальные клиенты и сейчас не спешат размещать на них заказы. Пошёл навстречу только Пентагон с предоставлением трех миллиардов долларов на выпуск чипов для оборонки. Уж очень в Пентагоне обеспокоены перспективами войны с Китаем, в случае которой США останутся совсем без чипов.

Но и эти небольшие вливания вряд ли спасут Intel, потерявший две трети капитализации за 2024 год.

Ну а вместе с Intel посыпалась и вся стратегия импортозамещения чипов. 40% проектов в этой сфере заморожены или погрязли в бюрократии. Инженеров остро не хватает, ну а все попытки “реиндустриализации” экономики США ожидаемо идут прахом.

Дошло до того, что Intel уже обсуждает продажу вообще всех заводов и превращение в бесфабричную компанию. На заводах в США некому работать – по некоторым оценкам, США не хватает до 150 тысяч инженеров в сфере производства чипов. И взять этих людей неоткуда.

Тайваньцы и корейцы тоже столкнулись с большими проблемами при постройке фабрик в США – они жалуются на низкий уровень профессионализма американских рабочих. А американские рабочие привычно морочат голову и винят TSMC в “нарушении правил безопасности”. И не советуют никому работать на таком заводе – где в любой момент может произойти утечка ядовитых химикатов.

В результате завод TSMC в Аризоне уже по плану должен был быть запущен – но воз и ныне там, ничего не готово. Предприятие Samsung в Техасе тоже вряд ли вскоре откроется – сроки сдвигаются вправо на конец 2020-х годов. К тому моменту многие из этих фабрик со своим старым техпроцессом уже будут неактуальны.

При этом на импортозамещение США вбухали аж 400 миллиардов долларов под лозунгом “нарастить долю США на рынке чипов до 20%”. Но ничего не вышло, и не выйдет – 40% проектов заморожены или задержаны. То есть бюджеты знатно попилили, выхлопа никакого, ну а госдолг продолжает расти семимильными шагами.

 
Материал: t.me/malekdudakov/7508
  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.