Правительство РФ хочет пересадить студентов за компьютеры с российскими процессорами



Уже в 2022 году правительство намерено начать процесс замены компьютеров в вузах России — системы на российских процессорах семейств «Байкал» и «Эльбрус» предполагается использовать в учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов по радиоэлектронике. При этом эксперты отрасли ожидают ряд трудностей при реализации инициативы.


С проектом замены парка компьютеров выступили Минпромторг совместно с Минобрнауки. По словам замглавы Минпромторга Василия Шпака, необходимые для реализации инициативы средства пока не подсчитаны, но «в масштабах страны это будет большая история». Как сообщает «Коммерсант», на первом этапе компьютеры будут заменять в ведущих технических вузах страны, входящих в Ассоциацию вузов по электронно-компонентной базе, членами которой являются МИЭТ, МИФИ, ЮФУ и ещё 29 высших учебных заведений, готовящих кадры для радиоэлектронной отрасли. Позже, как ожидается, программа будет расширена.

Компания МЦСТ, занимающийся разработкой «Эльбрусов», и ответственная за «Байкалы» компания «Байкал Электроникс», активно разрабатывают новую компонентную базу. По мнению представителей разработчиков, понадобится не только замена компьютеров, но и перевод на отечественные аппаратные платформы серверной инфраструктуры, суперкомпьютеров и другой электроники. Компании уже получили в этом году масштабные субсидии на разработку новой компонентной базы — нескольких новых процессоров — на сумму порядка 17 млрд рублей.

Вопрос замены железа и программного обеспечения для российских учебных заведений очень актуален — некоторые ведущие российские вузы из-за санкций США уже не могут закупать иностранные компьютеры и операционные системы. Тем не менее эксперты подвергли сомнению возможность эффективно реализовать новый план, поскольку российские процессоры имеют худшую производительность, чем зарубежные аналоги, причём вузам фактически придётся закупать весь парк компьютеров повторно. Кроме того, выпускники соответствующих специальностей должны хорошо знать зарубежную инфраструктуру и софт для того, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке труда.

«Коммерсант» процитировал анонимного представителя топ-менеджмента крупного российского IT-игрока: «Пользователю неинтересно, российская техника или нет, для него важно, чтобы она работала и была удобной. И проблема инициативы даже не в «Байкалах» или «Эльбрусах», а в том, что вокруг них нет экосистемы софта, особенно инженерного».
  • нет
  • avatar
  • .
  • +1

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.