США дико орут: Китай перекупает мозги инженеров с TSMC десятками за неделю

Тут недавно было много визгов по поводу того что США убьет (уже убили) Huawei, просто отключив их (а то и весь Китай) от TSMC. 

 И тут внезапно: 

 1) Китай инвестирует полтора триллиона(!) долларов в развитие собственной полупроводниковой промышленности. Bloomberg (https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-05-20/china-​has-a-new-1-4-t...) 

 2) Буквально за одну прошедшую неделю(!) Китай переманил к себе более сотни ключевых специалистов TSMC. 3dnews (https://3dnews.ru/1018014) 

 Внезапно, оказалось, что Китай может буквально скупить весь персонал TSMC. 

 Всего на TSMC ~6000 engineer-​ов, из них лишь ~160 Ph.D. И всего за наделю число как минимум engineer-​ов на TSMC уменьшилось на 100, а в китайской SMIC возросло на 100. 

 Что если этот процесс продолжится, и к зиме TSMC уже лишится половины своих инженеров, которые начнут работать в китайской SMIC? 

 Что будет с акциями TSMC? Что будет с бюджетом TSMC? Сможет ли она существенно повысить зарплаты оставшемуся персоналу достаточно, чтобы противостоять ПОЛУТОРА ТРИЛЛИОНАМ ДОЛЛАРАМ, которые готов предложить этим инженерам Китай? 

 А убедить этих инженеров остаться в TSMC на вдесятеро меньшей зарплате (и возможностях) чем то, что может предложить Китай — не получится. Это капитализм, детка, здесь нет места патриотизму, интересам общества стоящим превыше интересов индивидуума и прочему говну. 

 Что будут делать сотни ключевых западных компаний типа Apple, AMD, Intel, Qualcom, если в начале 2021 они придя на Тайвань за очередной партией чипов, увидят там лишь безлюдные корпуса фабрик, и ни одного человека который бы знал как с ними обращаться? 

 Что отправят на полки в магазины? Как объяснят своим инвесторам, что в 2021 прибыль будет нулевая, зато будут десятки миллиардов убытков? 

 Внезапно, Китай сделал очень простой ход — если у тебя есть бабло, то ты можешь купить что угодно. В том числе уничтожение мировой полупроводниковой промышленности. Или ее появление у себя. 

 Просто надо МНОГО бабла. Но у Китая с этим проблем нет. 

  • avatar
  • .

16 комментариев

avatar
Прикольно.
Интересно, где можно быстренько выучиться на TSMC engineer недорого? )
avatar
Особенно на фоне этих кукареков magspace.ru/blog/intresting/351757.html
avatar
И чему радоваться?
avatar
В смысле чему? Там у нас «гении» объясняют что не надо этого делать. И это смешно потому что «это другое».
avatar
Я про китайцев.
avatar
Бабло есть, проектов нет. Китай продаёт долги США и покупает себе технологию. Есть чему радоваться. Вы никак понять не можете что траты государства это заработок народа этого государства. Для государства любые траты это инвестиции в собственные компетенции.
avatar
Так это для китайцев радость. А для нас — не очень.
avatar
ммм… почему блин. Ну тратят наши конкуренты ресурсы на дублирование. Пусть. Нам тоже нужно это делать, но у нас пенсионеры и нытики. А в целом уже давно идут разговоры про развал глобализации, вот его мы и наблюдаем. Там где раньше одна контора обслуживала весь мир, теперь будет несколько. (в данном случае две) Для человечества это плохо. Зато даёт шанс тем кто не успел в последний вагон.
avatar
Очень сильный Китай, «под боком» — не самый лучший вариант…
avatar
Так Путин с Трампом и пытаются его ослабить(заставить тратить ресурсы). Что мы и наблюдаем. в инете и у нас, эта версия получила название «Большая сделака». Только никому не рассказывай, непоймут-с.
avatar
Китай «тратит американскую резанную бумагу».
avatar
Всем профит.
avatar
Один вопрос, риторический, тайвань это китай?
  • HOHO
  • 0
avatar
и еще вопрос, tmsc это тайваньская компания?
avatar
Китай думает что тайвань китай, тайвань так не думает. У китая, что с сша напряженные отношения, что с тайванем, ну естествеено китай нагадит и тем и другим и дело даже не в бизнесе. Но smic против tsmc не кокурент.
avatar
Всмысле блять думает? Кучка долбоёбов так думала, пока их не пересажали? Это у США напряженные отношения с Китаем, а не у Китая с Сша. Просто Китай в США поставляет айфоны и 5Г, а США в китай сою. Вот и всё.

США попробовали обрезать Китаю доступ к TSMC, Китай ответил инвестициями «трежерис США» в собственное развитие. Это США не конкурент уже никому.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.