Техдиректор Ozon сбежал в AliExpress Russia

Техническим директором AliExpress Russia (совместное предприятие Alibaba Group, «Мегафона», Mail.ru Group и РФПИ) стал Анатолий Орлов, сообщил представитель компании.

В новой должности Орлов будет заниматься локализацией платформы для российских пользователей, рассказали в компании. Для этого в 2020 году Орлов планирует расширить департамент разработки до 200-300 сотрудников.

С 2005 по 2015 год Орлов работал в «Яндексе», где руководил разработкой «Яндекс.Маркета» и поисковика «Яндекса». Уход из компании он объяснил тем, что «засиделся» и «пора двигаться дальше». В «Яндексе» тогда заявили, что искать замену Орлову не планируют — «свои задачи он поставил и распределил», говорили в компании.

С 2015 по 2018 год Орлов возглавлял лабораторию больших данных ФРИИ, а с марта 2018 и до прихода в AliExpress Russia работал техническим директором в Ozon.

PS. Это очень печальная новость, скорбная для всего российского екоммерса (читай — жадных мелких барыг), так как Анатолий сможет побороть главный косяк алиэкспресса — поиск и кривые переводы. Алиэкспресс продолжит давить российские компании не только налоговыми и логистическими льготами, которые у него есть, но и технологической мощью, которую Анатолий непременно принесет в Али.

Разумеется, эффектом русской починки всего этого дела (китайского косячного софта Али) будет то, что всё дальше будет разрабатываться в России в компании с преимущественно российским участием. Но барыги зарыдают. Ведь если софт и процессы логистики избавят от косяков — алиэкспресс точно станет русским амазоном. Крупные производства неизбежно задавят мелких лавочников © кто-то из великих.

Сервис «Яндекс.Касса» оценивал, что средний чек покупки на китайских онлайн-площадках на распродаже в этом году достиг 1349 руб. – почти вдвое больше, чем год назад. В российских интернет-магазинах средний чек вырос на 6% до 3662 руб. Ну вы поняли. А для тех, кто не понял — в товарах на али отсутствуют российские налоги и таможня, а это почти половина цены товара.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
Почему сбежал? Просто ушел поднимать планку выше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.