Умирание смартфонов запрограммировано

Товарищ в один день купил четыре смартфона: Samsung А5-2017, Samsung J7 и два Samsung А3. Все телефоны эксплуатировались в совершенно разных условиях и режимах. Количество циклов заряд-разряд от одного раза в неделю до двух раз в день.

Ровно через два года с интервалом две-три недели у всех четырёх телефонов начали появляться предупреждения, что «зарядка слишком медленная», а потом телефоны полностью теряли способность заряжаться. Неисправность зарядного устройства была исключена в ходе простых экспериментов.

Вот так четыре смартфона одновременно превратились в четыре «кирпича».

Если бы их было два, можно было бы предположить случайное совпадение. Но их четыре. Если бы все смартфоны эксплуатировались бы в одинаковых условиях, можно было бы предположить, что исчерпался ресурс аккумуляторов, но условия были очень разными, да и аккумуляторы там разные.

Не буду ничего утверждать и никого обвинять. Выводы делайте сами.

PS. Товарищи намекают, что это так называемое «запланированное старение», реализованное в прошивке аппарата в виде отключения функций спустя определенное время после активации. Наблюдалось еще в «раскладушках» Самсунг. Раньше помогала перешивка на кастомные прошивки.

  • avatar
  • .
  • +27

12 комментариев

avatar
У меня в китайце аккум вздулся на 3-й год пользования, зарядка ежедневная (1 раз в день). Заказал новый, продолжает работать. Пять лет уже телефону, только сейчас менять буду, у старого проблема с зарядкой (поизносился usb-разъем). На новом сразу магнитку поставлю, чтоб разъем не дергать.
avatar
Могу подтвердить, что на айфонах что на китайцах 2 года с батареями нормально, потом емкость уже не устраивает.
Если литийионному аккуму 2 года, его нужно выкидывать, не важно как использовался, или вообще не использовался, поэтому при замене батареи обычно смотрят, чтобы батарея была свежего изготовления, но вряд ли это заговор, это технические особенности, не придумали ещё вечного аккума.
  • HOHO
  • 0
avatar
Контроллер аккума и умирает. Не сам он. Это как с картириджами было у Епсона. Когда чип считал количество использований и «дох» не дожигая 20-30% чернил. Коих там 20-30 грамм всего. А стоили они как епона мама. Китаёзы подсуетились и сделали СНПЧ.
avatar
Не, Сань. Литий-ионный аккум расчитан на 400-600 циклов, далее теряет емкость, вспухает.
avatar
20-30% чернил
не слышал такого, HP был, нормально все, ну может быть. Да были картриджи, где уровень заканчивался и прожигалась печатающая головка на кардридже, чтоб повторно не использовались, потому как печатающая головка засиралась, но особо хитрожопые, в целях экономии, не дожидались, когда закончится, сбрасывали счетчик и тд, сверлили дырку и заливали чернила, качество печати ухудшалось, цена картриджей порой была выше цены принтера, оправданно, сейчас в эпсон чернила лью, картриджей в нем нет, китайцы решили проблему, но с батарейками проблема остается.
Есть замечательная прога на андроиде, AccuBattery pro, отслеживает здоровье батареи, рекомендации там, чтоб ласково обращаться с батарей не нужно садить в ноль и заряжать до 100%, могли бы програмно сделать, чтоб не садилась в ноль и не заряжалась до 100%, тогда емкость уменьшится, не выгодно. На пальчиковые аккумы, 18650 вроде, ставят контролеры, чтоб не садились в ноль, но такие батарейки в телефоны не засунешь. Когда сталкиваешься с заменой батареи, возраст батарейки имеет значение, как правило новые батарейки, произведенные два года назад уже не будут заряжатся, как новые, тут уже никакой контролер не виноват.
avatar
У HP головка была прямо на картридже. У ЕПСОНА она несъемная и за счет уменьшения дюз более дорогая. Вот они на картриджах и вывозили её стоимость. НР потом стали ставить счетчик, его стали сбрасывать спец устройством (китайцы постарались). Сейчас эти войны вроде закончились. Да и ценность струйнюков вроде как уже упала. Никто не распечатывает тонны фотографий и красивых картинок.

На телефонах есть такой контроллер что бы не 0% и не 100% это мне знакомый ремонтёр говорил вроде, или читал где. От этого смысл не меняется. Телефоны загнаны в такие ценовые рамки и вообще всё, от носков до самолетов. Что устаревание приходится встраивать, так или иначе. Аккум или слабое крепление, или клей для экрана с рассыханием или втулка из пластика. А ещё лучше все сразу.

Ты должен сдохнуть, но увеличить продажи каждый месяц, квартал, год.
avatar
Логично. Меня батарейки не парят, 2 года нормальный срок, прошло 2 года, заменил и все, цена на батарейки не высокая, тем более за 2 года тел устаревает, не батарейку нужно менять а телефон. Меня больше бесит, чтобы батарею заменить, тел нужно вскрыть как консервную банку, вот это заговор, съемные батареи ушли в прошлое.
avatar
Тебе показать ролик про ремонтёра у которого бомбит пердак от ноутбуков и их «оптимизации»?

Телефон нежен только как телефон и на толчке полистать. Такой стоит 4 тыщи. И не надо думать что ты будешь фототь шыдевры. Не будешь. И не надо думать что тебе нужны мегагерцы и мегапиксели, в 99% процентах времени — не нужны. Только так с этими козлами и можно справляться. Рекламой мозг выносить конечно будут, но нужно уже фильтровать… Одноразовые памперсы с прокладками я понять могу, одноразовые телефоны «лонг на 2 года» не могу.
avatar
Я взял снова неубиваемого китайца. Года на 3-4 хватит. Обошелся в 100 баксов всего.
avatar
Ну, не знаю.
У меня третий айфон, первый айпод и первый айпад ещё работают.
Первые два используются как карточки для изучения слов и обучения таблице умножения, последний — в полный рост для интернета.
Сдох быстро айпод тач нано.
avatar
Фик знает, лыжу пока подозревать не в чем, во всяком случае — 17-го года (G5).
Вот планшет от АСУСа, того же года — вроде чуть шустрее стал разряжаться, насмотря на свои 7800 ma, но то так — субъективно…
avatar
Sony Xperia Z2, 5 лет трубе. Батарейка стала быстро умирать, купил новую, стало немного лучше. Возможно, дело в контроллере заряда, но поменять его никак, только вместе с материнкой, что почти равносильно такому же новому телефону.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.