РЖД закупит 15 000 компьютеров на «Эльбрусах» с российской ОС за 1 млрд рублей



По сообщениям сетевых источников, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) осуществит покупку 15 000 компьютеров, аппаратной основой для которых станут отечественные процессоры «Эльбрус». В качестве программной платформы на этих ПК будет использоваться одна из российских операционных систем, построенных на основе ядра Linux. Согласно данным, опубликованным на портале госзакупок, максимальная стоимость закупки составляет 1,08 млрд рублей.


Стоит отметить, что РЖД является первой государственной компанией, осуществляющей массовое внедрение в свои подразделения компьютеров на основе российских процессоров «Эльбрус». Представитель АО МЦСТ, занимающегося разработкой процессоров «Эльбрус», подтвердил, что данная закупка станет первой в новейшей истории России, когда государственная компания осуществляет масштабную закупку техники на чипах отечественного производства.

Также известно о том, что каждый комплект будет включать в себя системный блок, монитор с диагональю не менее 23,8 дюйма, мышь, клавиатуру, а также соединительные кабели. Максимальная стоимость каждого такого комплекта не будет превышать 72 000 рублей. На данный момент неизвестно, какой модели процессор будет использоваться, но опубликованные технические характеристики говорят о том, что речь идёт о чипе «Эльбрус 1С+», выпущенном в 2016 году. Кроме того, компьютеры должны оснащаться операционной системой на основе ядра Linux, внесённой в реестр отечественного ПО.

Комплекты компьютеров, покупаемые в рамках данной закупки, будут поставляться в 230 подразделений РЖД, включая информационно-вычислительные центры, дирекцию вокзалов, подразделения связи, пассажирского обустройства и др. Пока неизвестно, для каких именно целей планируется использовать компьютеры с отечественными процессорами.
  • avatar
  • .
  • -8

1 комментарий

avatar
Чёт лучших в мире российских программистов упорно не наблюдается с их операционкой.
ну, вот, хоть убей…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.