Линус Торвальдс выступил против ФС ZFS в Linux



Одной из проблем Linux, как сообщалось ранее, является некорректная работа планировщика задач. Тогда Линус Торвальдс заявил, что планировщик работает штатно, а также ответил на слова одного из участников дискуссии на тему модуля ядра ZFS on Linux.


Дело в том, что последние обновления в ядре частично нарушили работоспособность этой файловой системы.

Торвальдс же заявил, что этот модуль является внешней надстройкой над ядром, потому корректность его работы не гарантируется, разработчикам ZFS on Linux самим нужно отслеживать все проблемы.

Кроме того, «отец Linux» заявил, что модуль ZFS несовместим с лицензией GPLv2, поскольку предлагается под собственной лицензией Oracle (ранее Sun) CDDL. Из-за этого модуль и не принимают в ядро системы, поскольку его правовой статус до сих пор остаётся неопределённым.

По словам Торвальдса, если бы Oracle дала официальное разрешение, заверенное главным юристом или основателем компании Ларри Эллисоном, тогда бы он дал «добро» на включение кода ZFS в основную ветку ядра. На данный момент модуль ZFS on Linux распространяется под смешанной лицензией.

Создатель Linux резюмировал, что использование ZFS на текущий момент является данью моде, а не реальной необходимостью ввиду отсутствия нормальной поддержки и наличия проблем с лицензиями.
  • avatar
  • .
  • -11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.