Киберкоммунизм на пороге
Каждый раз, когда я завожу разговор о киберкоммунизме, находятся люди, которые закатывают глаза и начинают рассказывать о том, что это нереально или что «всё должен решать рыночек».
Ребята, очнитесь! Поглядите по сторонам! Узрите реальность, в которой вы находитесь, во всей полноте!
1. «Гугл» недавно завершил разработку нового квантового компьютера, мощность которого на порядки превышает вычислительную мощность самого мощного традиционного (полупроводникового) суперкомпьютера «Summit».
Китайские учёные совершают прорыв за прорывом в этом направлении, добиваясь ошеломляющих результатов, их квантовые компьютеры сопоставимы по мощности с гугловским.
«Росатом» также собирается строить свой квантовый компьютер (сразу после этой новости проститутки с «BBC» и «Лентача» устроили форменную истерику).
Обычно такая гонка описывается выражением «ноздря в ноздрю».
Стремительный рост вычислительных мощностей уже скоро позволит считать потребности экономики в реальном времени (скорость реагирования рынка на изменение потребностей – примерно 8-9 месяцев!).
2. Следующий пункт – это технология 5G, «интернет вещей». Смотрел американских экспертов, которые наперебой вещают «и вовсе-то нас Китай не обогнал». Правда, в Китае вышек 5G уже свыше 200 тысяч, в России тестируют на экспериментальных площадках (при помощи «Хуавэй»), а в США – ноль. Но «мы не отстаём, нет, мы просто затаились, очень глубоко затаились».
Кстати, средний пинг в США в районе 120 мс, в Москве около 24 мс (58 мс уже считается плохоньким), а при внедрении 5G тесты показывают около 1 мс.
Внедрение нового стандарта интернета позволит хирургам проводить операции дистанционно (управляя роботизированными манипуляторами без задержек и лагов), оптимизировать дорожный трафик (выбирая оптимальный маршрут движения и уменьшая количество пробок) и многое другое.
3. Искусственный интеллект. Умные дома, личные цифровые помощники и даже холодильники с подключением к интернету уже сейчас собирают информацию для «эппл», «гугл», «амазон», «фейсбука», «яндекса» и других компаний о ваших потребностях и предпочтениях.
Всё это формирует big data, позволяющую с высокой точностью просчитывать производственные потребности экономики. И адресно удовлетворять потребности каждого человека.
Если это могут делать частные корпорации, то почему это же не может делать система централизованного государственного планирования экономики?
Опять же, за счёт массовости поставок и оптимизации логистики (расчёты маршрутов развоза товаров также могут осуществлять компьютерные алгоритмы) можно существенно снижать стоимость товаров для конечных потребителей.
А производители при этом будут минимизировать свои риски, что позволит им меньше прибегать к их страхованию, в том числе к кредитам (потому что кредиты в экономике – это тоже форма страхования рисков, как правильно отмечает коллега Хазин).
Вплоть до того, что через несколько лет вы будете заказывать всё необходимое вам через интернет, а затем просто идти в ближайший пункт распределения (которые заменят сегодняшние магазины) и там забирать свой номерной свёрток (который уже оплачен).
У меня несколько лет назад даже была идея, что можно такой пункт распределения делать возле каждого подъезда многоквартирных домов. Но тут ещё нужно считать эффективность и расходы, насколько это оптимально с точки зрения логистики.
Недаром Путин говорит о цифровизации экономики – это самая передовая тенденция. Полностью укладывающаяся в концепцию киберкоммунизма.
Развитие технологий уже в ближайшие несколько лет кардинально поменяет окружающую реальность (в очередной раз). Вопрос больше в том, готово ли ваше сознание оперативно подстраиваться под эту меняющуюся реальность, готовы ли вы заниматься самообучением, чтобы ей соответствовать?
И всё это УЖЕ делается. Вопрос только в том, КТО будет это реализовывать в нашей стране – частные корпорации, ориентированные на прибыль, или государство, ориентированное на удовлетворение потребностей граждан.
Источник
14 комментариев
Неполживый Роджерс вещает правду про загнивающий запад.
Первая в мире коммерческая сеть 5G в США
Самый скоростной интернет 5G — в США, а самый медленный — в Великобритании
Интересно каков процент правды в его текстах?
Бгг.
А почему, просто из-за того что я не глотнул очередную «правду».
Сколько вас таких уже было, которые, когда другого не остается, падают до того бы что писать, ты дрочишь на НАСА, ты дрочишь на Маска, ты дрочишь на США. Такие типочки как вы, в 37 хорошо бы жили. Надеюсь обижаться не будете, когда и с вами так же будут разговаривать. Вот будешь ты кому-то пояснять какой хороший, например, Сердюков, а тебе скажут, — дрочи дальше на него. Норм будет? Достойно?
«В 37мом» это ты к чему вообще?
То что всасывание интернета влияет на некоторые кукухи я вижу. У тебя они поплыли уже. Нужно действительно ИМЕТЬ собственное мнение и соображалку что бы в инет выходить. А тебе подобным просто вынесли мозги в кисель. НАСА, США, Маск, вот это всё только верхнее проявление неспособности к самостоятельным выводам. Они ни на миллиметр не отличаются от того что влили в голову, ни на миллиметр. Нет критического — выключено. Нет сомнений — выключено. Ничо чувак, я много таких видел. Пару лет пройдёт сам поймёшь что ты был неправ. А сейчас, сейчас от тебя будет идти только агрессия, когда все эти химеры выстроенные, кто-то будет с легкостью ломать у тебя на глазах. Будет возникать желание покидать тупые мемасики. Поискать ничего не значащие ошибки, которые сути то и не меняют. Больше отдыхай, береги нервы.
У тебя крайне завышенное ЧСВ. Все ты видел и реальное положение знаешь, и кто прав и кто не прав. Ты прям как то мальчик Петя, страдающий дальтонизмом, который до сих пор уверен, что собирает кубик Рубика за 20 секунд. Даже не буду пытаться сказать тебе что это не так. Ладно, черкани мне когда рубль будет по 60 мириканских долларов за штуку, что бы я случайно не пропустил момент, когда лузер обанкротился и развалился.
Главное что ты сейчас на оптике. А когда я заявлял что так и будет, в меня швырялись про ЧСВ уже всегда, угу.
А знаешь в чем разница между моим и твоим ЧСВ? Если я буду не прав, я об этом скажу и посыплю голову пеплом. А ты скорее всего нет. Маск там обосрётся или страна некий план выполнит, не важно.
Чем 4g отличается от 5g? Ролики с ютюба быстрей закачиваться будут, вот и вся разница.
5g в данном случае выступает просто как возможность подключать каждый холодильник для более точного расчёта.
Закончится всё увеличением скорости закачки роликов с ютюба.
Не, ну ты, разумеется, здесь начнёшь кидаться фанфарными сцылками, но я твой пыл охлажу быстро. А именно: попробуй вспомнить, какие радужные перспективы рисовались по переходе на 4g. Вспомнишь-ли? И чо?
То-то.
Короче, ролики будут идти со свистом.