Китайский киберкоммунизм

Китайский киберкоммунизм уже работает — миллионы китайцев не смогли отправиться в поездки из-за низкого социального рейтинга.

Нарушение ПДД, критика власти в соцсетях и плохие отношения с соседями снижают социальный рейтинг граждан Китая. В качестве наказания власти лишают провинившихся многих привилегий, в том числе возможности путешествовать. Китайский СМИ отчитались о первых успехах национальной системы оценки благонадежности, которая к 2020 году охватит 1,4 млрд человек, и уже сейчас затрагивает жизни миллионов китайцев.

Впервые систему социального рейтинга испытали в Китае еще в 2010 году, а массово ее начали внедрять спустя 4 года. Каждому гражданину присуждают баллы в зависимости от законопослушности и благонадежности. Чем выше рейтинг, тем больше шансов получить хорошую работу и приоритет при обслуживании в госучреждениях.

Низкий рейтинг ставит на гражданине клеймо неблагонадежного элемента и лишает его многих привилегий и даже базовых возможностей. Потерявшим доверие гражданам труднее устроиться на работу, а вероятность получить кредит сводится к нулю.

Рейтинг формируется на основе данных из государственных ведомств, а также доносов. Полный перечень факторов, определяющих добропорядочность, до сих пор не обнародован. Но, как отмечает Fast Company, на оценку благонадежности влияют многие факторы — например, нарушение ПДД, курение в неположенных местах, критика действующей власти в интернете и даже отказ от покупки товаров местного производства.

Правозащитники уже признали идею социального рейтинга воплощением антиутопии. Однако правительство КНР гордится системой и отчитывается о своих успехах в СМИ. Как передает китайский новостной сайт Global Times, к концу апреля из-за низкого социального рейтинга было отменено 4,25 млн поездок на скоростных поездах. Также 11,14 млн раз пассажиров не пускали на борт самолета из-за низких показателей в рейтинге.

«Если мы не повысим расплату за неблагонадежность, люди продолжат вести себя в том же духе», — заявил бывший член Государственного совета КНР Хоу Юнчун. По словам чиновника, система социального рейтинга должна доводить нарушителей до полного банкротства.

Предполагается, что к 2020 году система оценки благонадежности охватит 1,4 млрд жителей. Имена нарушителей планируют выкладывать в открытом доступе. Публичное порицание давно практикуется в Китае. Так, фотографии и имена пешеходов, нарушивших ПДД, выводят на большие дисплеи, установленные на улицах.

Недавно в сеть также были выложены названия 33000 китайских компаний, которые нарушили законы или регуляторные нормы.

Пока система социального рейтинга не автоматизирована, но в будущем Китаю придется применить технологии искусственного интеллекта для обработки огромного массива данных, включая каждый донос на соседа и каждую нелицеприятную публикацию в соцсетях. Интернет-цензоров, на которых популярные китайские сайты тратят по $2,5 млрд в год, скоро заменят алгоритмы. Некоторые стриминговые платформы уже применяют ИИ для фильтрации нежеланного контента, в том числе насмешливых и критических замечаний в адрес действующего председателя КНР Си Цзиньпина.

  • avatar
  • .

20 комментариев

avatar
Попытка автоматизировать управление показывает неуверенность власти в своих силах полностью контролировать ситуацию в обществе закрытого доступа.
avatar
Почему бы не возложить часть управленческих функций на AI?
Он много не съест, премий больших не требует, да и взятку ему не занесёшь, не планками же оперативки его подкупать
avatar
Проблема в том, что нет никакого АI. Есть софт на потребу. Так что это простая автоматизация.
avatar
Так тут больше и не нужно. Просеивать массив данных и выдавать «вердикт». Если они делают сейчас «в ручном режиме» это, значит можно и «нейронку» натравить что бы она «обучилась».

Другое дело моральный аспект всего этого… Раньше дискриминации подвергали «по форме черепа». И это было ужасно. А сейчас выбраны другие параметры. Да ещё и принятие решений отдадут железке лишенной всякой эмпатии. Круто чо.
avatar
Ну, что ж, пусть попробуют.
Китайцы — киберсоциум, индусы — модификантов.
Посмотрим что у нас замутят…
avatar
Эм… Это не киберсоциум. Это киберконцлагерь…
avatar
А вдруг, да получится. Во обзавидуемся…
avatar
Не получится. Однажды количество нищих «неблагонадежных» превысит количество «элит», затем наберет критическую массу. При таком раскладе проще простого вызвать возмущение масс, а мы еще помним, чем это заканчивается, пару раз проходили.
avatar
смс-голосование с регистрацией по паспорту.
avatar
Меня одного интересует, при чем тут коммунизм, даже с приставкой кибер?
avatar
Из-за ведущей роли компартии считается что там коммунизм строят.
avatar
С подачи западных медиа в сознании западного обывателя коммунизм слился воедино с обезличиванием и уравниловкой.
avatar
при чем тут коммунизм, даже с приставкой кибер?
Приставка как раз и определят смысл слова(антифашист, антикоммунист). А если к классическому коммунизму добавить тотальный, цифровой контроль граждан, то наверное и получится киберкоммунизм.
И конечно же с этой приставкой, это будет уже совсем не тот коммунизм, где все добровольно трудятся на благо всех. Но у киберкоммунизма, явно шансов больше осуществиться.
Будем посмотреть. Очередной эксперимент.
avatar
Наши не отстают, но заходят по другому.
magspace.ru/blog/it_news/342442.html
avatar
Да в Китае конечно с этими рейтингами, это совсем по другому. Ещё неизвестно чем это закончится.
А автоматизация процессов это хорошо, главное чтобы без резких скачков, продумывая каждый шаг, и проверяя на отдельных регионах, не забывая о безработице.
Новые возможности и технологии для экономики, это новые возможности и для мошенничества.
avatar
Ммм… Тут много факторов. Мошенничество в соц.регулировании этом, да запросто. А вот прогнозирование рыночка это тема. Ну допустим, не нужно быть шибко умным что-бы перед майскими праздниками наполнить магазины готовым шашлыком, углями и розжигом. Так? Так. А дальше больше. К 1му сентября обувь и формы разных фасонов, плюс письменное всякое.

Но как же рыночек? И тут проскакивало забавное от Набиуллиной. ЦБ уже готовит инструменты исключающие кредитование физ.лиц. И расчеты тоже. Это тоже прямое следствие цифровизации. Нахера эти прокладки нужны, если они вместо кредитования малого и среднего бизнеса занимаются обналом в угоду тех или иных местечковых кланов? Вобщем на пороге грандиозный шухер.
avatar
Все просто. Для того, что бы у тебя, и других читающих, формировалось негативное отношение к коммунизму.
avatar
Фигню сморозил.
avatar
Не. Это попытка обеления кибера.
avatar
Китайский киберкоммунизм уже работает — миллионы китайцев не смогли отправиться в поездки из-за низкого социального рейтинга.
1% наверное от китайцев, у нас только по официальным данным фссп 7.4% населения не могут отправиться в поездки за границу, но что самое интересное, сами китайцы радуются таким нововведениям.
  • HOHO
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.