LinuxBoot теперь умеет загружать Windows



Проект LinuxBoot существует уже почти два года, и за это время добился значительных успехов. Этот проект позиционируется в качестве открытого аналога проприетарных прошивок UEFI. Однако до недавнего времени система была довольно-таки ограниченной. Однако теперь Крис Кох (Chris Koch) из Google презентовал новую версию в рамках Security Summit 2019.


Сообщается, что новая сборка LinuxBoot поддерживает загрузку Windows 10. Также работает загрузка VMware и Xen. Ниже представлено видео с саммита, а по ссылке доступна презентация.

Скачать



Отметим, что первой материнской платой с прошивкой LinuxBoot стала Intel S2600wf. Также она применялась в серверах Dell R630. В проекте участвуют специалисты Google, Facebook, Horizon Computing Solutions и Two Sigma.

В рамках LinuxBoot развиваются все связанные с ядром Linux компоненты, при этом они не будут привязаны к конкретной начинке runtime-окружения. Для инициализации аппаратного обеспечения используются Coreboot, Uboot SPL и UEFI PEI. Это позволит блокировать фоновую активность UEFI, SMM и Intel ME, а также увеличить защиту, ведь зачастую проприетарные прошивки полны «дыр» и уязвимостей в плане безопасности.

Кроме того, по некоторым данным LinuxBoot позволяет в десятки раз ускорить загрузку сервера за счёт удаления неиспользуемого кода и различного рода оптимизаций. При этом производители пока неохотно переходят на LinuxBoot. Впрочем, в будущем такое отношение к open source может измениться, ведь использование открытых прошивок повышает вероятность обнаружения уязвимости и ускоряет процесс исправления.
  • avatar
  • .
  • -7

4 комментария

avatar
Можно уже констатировать что Линукс винду заруливает по всем фронтам. Это круто.

avatar
Куцо, но правильно.
avatar
вот была бы поддержка Easy-Anti-Cheat на Linux — то можно смело переходить,
  • Edem
  • 0
avatar
тоже мне велосипед, а что с никсовым загрузчиком grub не так, загружает все и в рекламе не нуждается
ps: а… аналог uefi… ну пусть стараются
  • HOHO
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.