Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер



Сбербанк представил самый мощный в России компьютер «Кристофари» для решения задач искусственного интеллекта, сообщил исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» банка Давид Рафаловский на конференции AI Journey.

«Я с гордостью хочу представить вам „Кристофари“. Это самый мощный компьютер в России», — заявил он, добавив, что это основной «ингредиент» облака AI в Сбербанке. Ожидается, что суперкомпьютер выведет скорость обучения моделей на новый уровень.

Суперкомпьютер, который стал главной составляющей облака AI в Сбербанке, разработали совместно с компанией Nvidia на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100.

Тестовая производительность «Кристофари», названного в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари, достигла 6,7 PFLOPs. По мощности он занимает седьмое место в Европе и 29-е — в мире, добавил Рафаловский.

Ресурсы суперкомпьютера будут доступны клиентам облачного сервиса компании SberCloud с 12 декабря. Они предоставят пользователям возможность максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта.
  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
У меня там жена работает, говорит, что массовые сокращения начались, как только эту технологию ввели.
avatar
Хорошо, хоть «помогаек» не уберут пока — без них старушкам пздц…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.