Квантовое превосходство синтетического Шварценеггера

Нейросети всё успешнее нацепляют физиономии одних людей на тела других. В Сети набирают популярность видео, созданные с помощью технологии DeepFake, на которых пародисты изображают голоса и мимику актёров и политиков, а программа достраивает лица. Вот на видео в заголовке один-единственный человек изображает сразу два десятка звёзд Голливуда и одного американского президента.

Отсюда, коллеги, можно сделать два важных вывода: печальный и обнадёживающий. С одной стороны, становится очевидно, что роботизация и цифровизация могут ударить не только по водителям и продавцам, но и по людям творческого труда. Если один человек может успешно заменить собой 20 актёров (причём не каких-нибудь, а самых востребованных), то не значит ли это, что в ближайшем будущем ряды актёрской братии резко пожидеют поредеют?

С другой стороны, топовые актёры теперь станут практически бессмертны, в том смысле, что фильмы с их «участием» будут сниматься вне зависимости от того, живы ли они либо успели присоединиться к большинству. Более того, с развитием технологий мы наверняка получим шанс посмотреть новые полноценные киноленты с молодым Шварценеггером, а то и с Чарли Чаплином. Собственно, «шварценеггеризация» кино началась уже довольно давно, однако пока имеет место лишь в небольших масштабах и исключительных случаях.

Пожалуй, стоит задуматься, каких любимых артистов прошлого мы бы хотели видеть в фильмах будущего. Спрос рождает предложение.

Громкие открытия идут одно за другим — настолько быстро, что это вызывает недоверие. Теперь вот работники Гугла заявили, что они создали квантовое вычислительное устройство Sycamore, скорость вычислений которого в 100 миллионов раз быстрее обычных компьютеров. То, на что у современного суперкомпьютера уйдут тысячи лет, у Sycamore займёт несколько минут (200 секунд). Это свойство называется квантовым превосходством (англ. quantum supremacy), и оно даёт компьютерам способность невероятно быстро решать сложные задачи, требующие учёта гигантского объёма данных.

Если это окажется правдой, то можно лишь порадоваться, что один из основателей компании, создавшей полноценный квантовый процессор, равно как и один из авторов идеи квантового компьютера в принципе, являются нашими соотечественниками.

А впрочем, какая разница.

Источник
  • avatar
  • 1
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.