Дорога из солнечных батарей

Ещё несколько лет назад многие ожидали, что дороги, созданные из солнечных батарей (или солнечные дороги) совершат крупнейший переворот, не имеющий аналогов в наше время, причём не только в сфере возобновляемых источников, но и во всём энергетическом секторе.

Первым подобным сооружением стала солнечная дорога в Нормандии площадью 2,8 тысяч квадратных метров. Её торжественно открыли в 2016 году в коммуне Турувр-о-Перш. Однако, несмотря на огромную шумиху, поднявшуюся вокруг этой новинки, уже через два года стало ясно, что эксперимент обернулся грандиозным провалом – с точки зрения как функциональности, так и прибыльности.

На сегодняшний день неприглядная действительность заключается в том, что эта дорога пребывает в весьма плачевном состоянии – восстанавливать её просто не имеет смыла. Как сообщает издание Le Monde, составные части дороги уже не стыкуются друг с другом должным образом, поскольку одни панели разболтались, другие – разбились на части. В прошлом мае 100-метровый участок пришёл в такую негодность, что его пришлось демонтировать.

Дело в том, что дорога оказалась довольно уязвимой к внешнему воздействию – для её поверхности опасность представляют даже гниющие листья и грозы. Кроме того, она продемонстрировала повышенный уровень шума, в результате чего скорость движения пришлось ограничить 70 километрами в час.

Вдобавок к масштабным повреждениям и повышенному износу, солнечная дорога не оправдала себя и в выработке энергии. Изначально планировалось, что ежедневный объём должен составлять 790 киловатт-часов – такого количества энергии хватило бы на освещение жилищ 3-5 тысяч жителей. Однако фактически удалось получить только половину от расчётных значений. Второй год показал ещё более печальные результаты, причём тенденция к снижению продолжилась и дальше.

Схожей судьбы не избегла и другая солнечная дорога, введённая в эксплуатацию в 2016 году в американском штате Айдахо и потребовавшая примерно 6,1 миллиона долларов (тут они постеснялись даже назвать площадь этого чуда). Итог оказался аналогичным – на сегодняшний день выработка энергии не производится, 83 процента панелей сломаны, эксплуатация дороги не представляется возможной. Один инженер по электрооборудованию назвал происходящее «грандиозным и чудовищным провалом». Впрочем, даже будь эта система работоспособной, полученной энергии хватило бы только на какие-то небольшие цели – например, на маленький фонтанчик и освещение в уборной.

Надо отметить, с самого начала оптимистичный настрой разделялся далеко не всеми – учёные неоднократно высказывали опасения по поводу возможной неэффективности подобных идей, поскольку встроенные в дорогу панели не могут менять угол наклона по ходу движения солнца и часто оказываются под проезжающими автомобилями.



Что-то не так с капитализмом. Нам говорили, что капиталист копейку просто так не потратит, чтоб без выгоды. А тут? Тесла, Убер и еще целая прорва фирм не соответствует основному принципу — получению прибыли. Видимо, нужно копать глубже — кому выгодно. А может, всё объясняется проще? И совсем неудивительно, что Трамп задумался о необходимости открытия новых психбольниц

США нужно больше психбольниц

Участившиеся в США случаи стрельбы заставили президента Дональда Трампа задуматься о необходимости открытия новых больниц для психически больных людей. Американский лидер поднял эту тему перед вылетом в штат Нью-Гэмпшир, где он выступит перед сторонниками:

«Нам нужно начать опять строить психиатрические больницы. Если мы вспомним 60-е и 70-е годы, закрылось огромное количество этих психиатрических больниц, а людей просто выпустили на улицу. И это было ужасно для нашей страны. Они закрывали их, города не могли позволить себе содержать их, так что они закрывались», — заявил Трамп, — «нельзя позволить, чтобы эти люди разгуливали по улицам».

В августе в США произошло несколько трагедий со стрельбой. 3 августа мужчина открыл огонь в магазине в американском городе Эль-Пасо. Погибли 22 человека, в том числе восемь мексиканцев, более 20 посетителей получили ранения, нападавшего задержала полиция. В ночь на 4 августа стрельба была открыта в центре Дейтона (штат Огайо). Девять человек были убиты, более 20 ранены.

Новый резонансный случай произошел в среду в Филадельфии (штат Пенсильвания): мужчина открыл огонь по сотрудникам полиции, в результате шесть стражей порядка получили ранения.

Процесс массового закрытия в США психиатрических больниц, куда людей могли госпитализировать, начался еще в 50-е и 60-е годы XX века и усилился в последние десятилетия. В результате содержавшихся в этих учреждениях пациентов выписывали и предлагали им вместо этого посещать врачей по месту жительства.

Психи были очень рады этому. Да и конгресс с сенатом США получили ощутимое пополнение кадрами.

Источник
. Идиотия американцев стала настолько очевидной, что ее уже невозможно игнорировать.

Да и в других странах энергетическая революция разбилась о быт

Энергетическая революция разбилась о быт

Британия, натолкнувшись пару лет назад на рост тарифов и гнев населения, стала помаленьку резать зеленые субсидии. Не полностью, а так — там меры пересмотрит, там кого-то от «пирога субсидий» отключит, там схемы тарифов изменит, там кому-то субсидии не продлит. Сразу после этого, например, ввод новых солнечных мощностей сократился в разы, а СМИ заполнил вой паразитов типа «ой-вей, куда же мы без субсидий».

И не мудрено — доходы солнечной «энергетики» от субсидий ПРЕВЫШАЛИ продажи самой электроэнергии.

А вот из текущих новостей.

Накрылась тазом компания Solarplicity — и это уже 13-я накрывшаяся тазом солнечная компания с начала 2018 года, когда в Британии паразитам «революционной энергетики» начали закручивать гайки и резать субсидии. Компания поставляла энергию 7500 домохозяйствам и 500 компаниям. Отмечается, что лишь за этот год она получила 3324 жалобы касательно счетов, подключений и уровня обслуживания.

Непосредственным поводом для выкидывания ее с рынка стали неоплаченные FIT (feed-in-tariff) счета. Это тоже форма субсидирования на зеленую энергетику, когда лох, поставивший у себя панельки, получает какие-то деньги за отгрузку энергии в сеть. Сетям этот рваный поток реально на фиг не нужен, но это требует делать закон (в России аналогичные меры тоже агрессивно пропихиваются зеленым лобби), что, естественно, превращается в снижение тарифов для участников схемы и рост тарифов для всех остальных. Solarplicity собирала эти деньги с электрических сетей, и выплачивала «поставщикам» этого гогноэлектричества. В общем, деньги-то она собирала успешно, а вот очередные платежи поставщикам сделать не смогла из-за кассовых разрывов и финансовых проблем.

Компания перед выходом из бизнеса заявила о «невыносимо суровых правилах регулирования» и «невозможности поиска новых источников финансирования», пожелав лохам удачи с новой компанией, которая придет ей на замену.

А вот как выглядела ее реклама в 2017 году — «мы круты, мы поставляем 100% зеленую энергию, в ближайшие два года мы сделаем энергетическую революцию, мы предлагаем лохам ставить панельки на крышах и мы поможем им заработать по 240 фунтов в год, наша бизнес-модель поощряет инвестиции и обеспечит возврат, после чего мы станем компанией номер один на рынке солнечной генерации».

На фото в заголовке — вот так выглядят солнечные панели на крыше после того, как на них немножко попадал град.

Источник материала

, компании «зеленой электрогенерации» разоряются одна за другой.

Кстати, в Китае тоже такую дорогу построили, в конце декабря 2017 г. Длина — 1 км. Через две недели из неё украли кусок. Хохлы, наверное, приехали.

Источник материала
  • avatar
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
Через две недели из неё украли кусок. Хохлы, наверное, приехали.
На повербанки разошлось, по алиэкспресу…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.