Где купить российские SSD от GS Group

Центр разработки микроэлектроники в составе GS Group ― GS Nanotech ― приступил к производству первых в России твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe и с поддержкой протокола NVMe. Разработка и производство новинок полностью локализованы в России в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group в г. Гусеве, Калининградская область). Ранее GS Nanotech уже наладил выпуск SSD, но это были модели с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Переход к выпуску накопителей с шиной PCI Express позволит ускорить обмен данными с накопителями до пяти раз в зависимости от ёмкости модели.

Отличительным моментом производства SSD в Калининградской области в кластере Технополис GS является то, что на предприятии производится корпусирование модулей NAND-памяти, монтаж компонентов на плате, финальная сборка и упаковка изделий. Очевидно, компания закупает пластины с памятью ещё не разрезанные на кристаллы. Это позволяет избежать риска «закладок» при покупке готовых микросхем за рубежом. Порезка, корпусировка и тестирование памяти происходят в России с полным контролем на каждом этапе производства, что должно привлечь локальных интеграторов. Для изготовления SSD с интерфейсом PCIe производитель закупает передовую память 3D NAND TLC.

PS. Скажу прямо — дизайн платы накопителя мне сразу показался знакомым, и таки да — при ближайшем рассмотрении это референсный дизайн платы SSD на контроллере Silicon Motion SM2246EN, который там и стоит, практически без изменений. Поэтому все бла-бла-бла про разварку в корпуса памяти, чтобы не было закладок — можете сразу забыть, поскольку корпорация Silicon Motion основана в San Jose, California (хотя сейчас и находится в Гонконге и на Тайване).

Вот этот российский накопитель, и в нем прекрасно видно контроллер SM2246EN. И это нормально — поверьте, что создание хорошего контроллера для 3D NAND флэша задача крайне непростая, заниматься самоварщиной тут — значит сразу провалить бизнес.

Однако к преимуществам российского производства SSD относят гарантии поставок оборудования, прозрачность всех производственных процессов для заказчика и возможность контролировать все этапы разработки и производства, а также безопасность оборудования — прежде всего, отсутствие так называемых закладок. Так вот последнее, при использовании тайваньского контроллера — ложь. «Отсутствие так называемых закладок» там ничуть не лучше, чем в рядовом китайском накопителе, взятом со свободного рынка.

Заметьте, что о дешевизне российского накопителя никто даже не заикается. Равно как и розничных продаж этих накопителей просто нет. На вопрос «Теле-Спутника», планируются ли розничные продажи накопителей, в холдинге GS Group ― GS Nanotech ответили, что в условиях высокого спроса прежде всего ориентируются на большие заказы, но при соответствующем запросе от крупных розничных сетей готовы рассматривать и это направление.

В общем, в магазинах вы их не увидите. Закупочных цен на сайте производителя нет, желающим купить — предлагается писать в коммерческую службу и договариваться. Ну вы поняли.

Базовые накопители SSD SATA 2,5′ 3D MLC выпускаются GS Nanotech с объемом 256 ГБ, 512 ГБ и 1ТБ. Версия накопителя с памятью 3D TLC имеет емкость до 2 терабайт. Накопители в компактном форм-факторе M.2 2280 имеют емкость не более 512 гигабайт.

Источник

  • avatar
  • .
  • +28

3 комментария

avatar
стоить будут раза в два дороже импортных!
avatar
Оу, а кто его купит? Никто. Тогда с какого хера оно должно быть дороже вдвое? А, просто так.
avatar
А как же
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.