Высокие технологии американского метро

Нью-йоркская подземка дышит на ладан — часть оборудования не обновлялась почти столетие. Система управления движением поездов служит верой и правдой с 1930-х. Диспетчеры пользуются массивными платами с ламповыми индикаторами и вручную управляют стрелками и сигналами, которые сообщают операторам машин, по какому участку пути следовать. Все записи ведутся в обычном журнале. От руки.

Дряхлая аппаратура приводит к проблемам. Когда что-то ломается, руководство обращается к собственному ремонтному цеху, ведь устаревшие детали в магазинах давно не продаются. А фиксированный блок допотопной системы отображает дистанцию с точностью в смешные 304 метра и показывает лишь примерное местоположение поезда. Больше ничего: никаких показателей скорости или данных о загруженности вагонов.

С некоторых пор подземку улучшают, но пока обновили поезда только одной линии. На это потребовались шесть лет и 288 миллионов долларов. Так что до полной модернизации метрополитена ещё как до Луны (на которой пиндосы никогда не были).

Ах да — гиперлуп придэ, порядок наведэ. Слава илонмаскам — ололонам слава.

Кстати — вы думаете, в аэрокосмической индустрии у США дела сильно лучше? Хе-хе, как вы наивны.

Помните популярные в начале века шуточки в стиле «для запуска этой игры нужен компьютер NASA»? Кто мог подумать, что космонавты в некотором роде так и застрянут в тех самых нулевых? Взять хотя бы корабль Orion, предназначенный для покорения Марса. Роль бортового компьютера этой махины, впервые запущенной в космос пять лет назад, выполняет система Honeywell, такая же, как используется для самолётов Boeing 787.

Можете не гуглить — сразу говорим: аппарат, мягко говоря, устарел. Компьютер работает на одноядерном процессоре IBM PowerPC 750FX, который выпустили в 2002 году. По словам представителей NASA, эту древность используют из-за надёжности и устойчивости к радиации, но мы-то понимаем. Всего на борту Orion установлены три таких вычислителя, работающих параллельно — конструкторы НАСА надеются, что все три сразу не сдохнут.

А на днях нынешний командир экипажа Международной космической станции (МКС) немецкий астронавт Александр Герст нашел на МКС шкаф, в котором лежали вот такие дискеты НАСА:

Нортон утилиты для Виндовс-95! Аааа, остановите МКС, мы слезем. Ах да, вы же не знаете — гениальные американские конструкторы решили не париться с увязкой управления отдельных модулей друг с другом, и каждой системой на МКС управляет обычный ноутбук. Да-да — отдельный. Всего на МКС этих ноутбуков уже около 80 штук, большинство — Lenovo T61P, но часть — старые Lenovo A31p Thinkpad.

Непосредственно для управления системами станции используются семь ноутбуков на американском сегменте (обозначаются аббревиатурой PCS — Portable Computer System, она есть на одной из дискет), еще семь на российском, восемь ноутбуков используются для управления системами японского модуля Kibo, еще два — европейским модулем. Еще около десятка компьютеров используются для управления полезной нагрузкой и экспериментами. Слава Богу, на большинстве из них используется Линукс.

Остальные ноутбуки работают под Windows — их используют для телеконференций, для каталогизации имущества станции, переписки, ведения записей, и для того, чтобы постить что-то в твиттер.

Первыми ноутбуками на МКС (именно ими пользовались, вероятнее всего, Крикалев и Шепард) были IBM ThinkPad 760XD, которые были специально модифицированы для использования космосе. На корпус этих ноутбуков приклеили «липучки», чтобы они были надежно прикреплены к рабочему месту, у них поменяли адаптеры питания, чтобы они могли работать от бортовой сети (постоянный ток 28 вольт на шаттлах и модулях SpaceHab), кроме того, на них стояла модифицированная система охлаждения, приспособленная для невесомости. На них стояли процессоры Pentium MMX с частотой 166 мегагерц, для соединения с бортовой вычислительной сетью использовался интерфейс RS-232. И да, у этих компьютеров был внешний дисковод для трехдюймовых дискет. ВНЕШНИЙ. Дисковод для дискет.

Зато в системе управления межконтинентальными баллистическими ракетами, стратегическими бомбардировщиками и самолётами-топливозаправщиками в США используются компьютеры IBM первой серии. Это такая гигантская бандура на полкомнаты, разработанная ещё в отвязных 70-х и безбожно устаревшая уже в неоновых 80-х. В качестве носителя информации для этих ископаемых используются легендарные 8-дюймовые дискеты.

Всё это понемногу деградирует и разваливается. Но в общем — денег нет, но вы там держитесь, здоровья вам, хорошего настроения.

Хотя счетная палата США обнародовала доклад в котором говорится, что Пентагон на поддержание работы устаревших технологий ежегодно тратит 61 млрд долларов, что в три раза больше, чем инвестируется в современные ИТ-системы.

Военным США в принципе не привыкать к доисторическим технологиям. Солдатам начисляют зарплату старинные компьютеры под управлением MS-DOS. Однажды агентство Reuters провело целое расследование и пришло в ужас: бедолаг периодически нагло обсчитывают, но без злого умысла — древние железки просто глючат и сбоят. Ну так сказали журналистам, ахахахаха.

Вот вам и «метро исходус».

  • avatar
  • .
  • +15

3 комментария

avatar
Тут притянуто зауши немного. На какой нить хероте в космосе которую проектирют 15 лет не может быть современного оборудования в априоре
avatar
Только Маску это не говори
avatar
Да, да, а в америке негров линчуют.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.