В Ростове-на-Дону провели первую в России и Европе операцию с применением экзоскелета

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)



Ростовские хирурги провели первые операции с помощью экзоскелета Фото:  depositphotos.com



МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Первая в России и Европе операция с применением экзоскелета, предназначенного для поддержки при выполнении работы в положении стоя, проведена в больнице Ростова-на-Дону. Операция продлилась более 12 часов, сообщает в понедельник пресс-служба Юго-Западного банка Сбербанка России, при содействии которого был разработан экзоскелет.



Согласно информации, размещенной на сайте больницы, это первые операции, проведенные с применением экзоскелета, на территории России и Европы. Конструкция разработана российскими инженерами.





Экзоскелет поддерживал основного хирурга и его ассистента во время операций разной степени сложности. В том числе эндоскопической и лапароскопической конструкция предназначена для разгрузки мышц спины и ног. Изначально ее планировалось применять в тех сферах, где трудятся специалисты, чьи обязанности связаны со стоячей работой. Однако в ходе тестирования возникла идея использовать ее и в других областях, в частности, в медицине.




Ростовские хирурги уже отметили положительный эффект применения экзоскелета во время операций, длящихся больше двух часов.



Сейчас идет доработка конструкции в соответствии с пожеланиями врачей, которые касаются повышения комфортности использования экзоскелета.



Конструкция предназначена для разгрузки мышц спины и ног. Изначально ее планировалось применять в тех сферах, где трудятся специалисты, чьи обязанности связаны со стоячей работой. Однако в ходе тестирования возникла идея использовать ее и в других областях, в частности, в медицине.




 

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
а почему два раза — два раза?
avatar
Пофиксил пофиксил
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.