Журналист из США доказал прямую связь между разговорами по телефону и навязчивой рекламой в интернете

Американский колумнист Сэм Николс провел целое расследование загадочной связи между рекламой в соцсетях и своими личными разговорами по телефону, а мы выяснили, что в нашей редакции тоже есть люди, которые подозревают свой телефон в слежке.

Параноидальные мысли начались пару лет назад, когда Сэм сидел в баре с другом, в карманах у них были телефоны. Друзья обсуждали недавнюю поездку в Японию и возможность ее повторить. Представьте их удивление на грани с ужасом, когда на следующий день в фейсбуке им обоим прилетел пуш о дешевых рейсах в Токио. Если и вам знакома такая история, то возникает вопрос: наши смартфоны действительно слушают нас?

«Я весь день говорила парню про новую сумку от Марка Джейкобса. И что вы думаете? У меня теперь в ленте инстаграма выскакивает реклама той самой сумки. Жалко, правда, что моего парня не достают уведомления, а то быстрее бы купил».

Настя, нативный редактор и шопоголик

Питер Ханная, старший консультант по вопросам кибербезопасности фирмы Asterisk и бывший преподаватель и исследователь Университета Эдит Коуэн, поможет разобрать, когда наш телефон действительно нас записывает и почему все не так зловеще, как может показаться.

Известно, что у наших смартфонов существуют триггеры, которые запускают механизм записи — для этого нам нужно обратиться к Алисе или к Сири. Пока эти программы неактивны, телефон отправляет оператору только общие показатели — например, нашу геопозицию.

Выходит, что причин для параноидальных мыслей нет, но, когда дело касается фейсбука, то никто не знает, какие механизмы срабатывают тут — их могут быть тысячи.

«Время от времени фрагменты аудиоданных попадают на сервера приложений (например, на сервер фейсбука), но не существует официального понимания, что служит триггером. Будь то время, местоположение или использование определенных функций, которые, безусловно, ведут за собой возможность использовать микрофон и его периодическое включение. Все внутренние программы приложений отправляют прослушанные данные в зашифрованном виде, поэтому очень сложно определить точный триггер».

Питер Ханная, старший консультант по вопросам кибербезопасности фирмы Asterisk и бывший преподаватель и исследователь Университета Эдит Коуэн

Выходит, что у таких приложений, как фейсбук или инстаграм, могут быть тысячи триггеров. Получается, что разговора с парнем или с подругой о покупке новой сумки может быть достаточно, чтобы запустить механизм.

Вроде бы все становится ясно, потому что такая технология существует. Но такие компании, как Facebook, категорически отрицают, что прослушивают наши разговоры.

«На самом деле ничто не мешает им заниматься этим. В этом есть смысл с точки зрения маркетинга — их соглашения об использовании конечного продукта и закон позволяют это делать. Поэтому я бы предположил, что они так и поступают, но это никак нельзя проверить».

Питер Ханная, старший консультант по вопросам кибербезопасности фирмы Asterisk и бывший преподаватель и исследователь Университета Эдит Коуэн

А теперь подробнее об эксперименте Сэма. Дважды в день в течение пяти дней он говорил кучу слов, которые теоретически можно было бы использовать в качестве триггеров. Главной темой его обсуждений было поступление в университет, покупка новых рубашек и частная беседа с другом о нехватке памяти на компе. Изменения на его страничке в фейсбуке произошли буквально за одну ночь — ему начали предлагать курсы в разных университетах, выскакивала реклама с брендами одежды и дешевых картах данных на 20 ГБ.

«Не существует вечной гарантии на защиту личных данных. Но в 2018 году ни одна компания не продает имеющиеся данные непосредственно рекламодателям. Правда, для рекламы не нужны именно персональные данные. Теперь вместо того, чтобы предлагать рекламодателям список людей, которые отвечают их критериям, они говорят: “Почему бы вам не дать нам немного денег, а мы создадим нужную вам выборку или заинтересованную в вашем продукте аудиторию”.

Важно понимать, что если компании выпустят весь массив личной информации на волю, то потеряют эксклюзивный доступ к ней, поэтому они попытаются сохранить ее как можно более закрытой.

IT-компании ценят наши данные, но это не защищает их от правительства. Поскольку большинство технических компаний базируются в США, Управление национальной безопасности или, возможно, ЦРУ потенциально владеет вашими данными, независимо от того, является ли раскрытие личных данных третьим лицам законным в вашей стране или нет».

Питер Ханная, старший консультант по вопросам кибербезопасности фирмы Asterisk и бывший преподаватель и исследователь Университета Эдит Коуэн

Получается, все, что сказано вблизи наших телефонов, записывается, и наши смартфоны действительно слушают нас. А рекламодатели используют эту информацию, чтобы сообщить о своих товарах или услугах. Правда, если вы обычный человек, а не секретный агент, то бояться вам нечего.

«Можно относиться к этому как к очередному расширению того, чем была реклама на телевидении. Только вместо зрителей в “пиковое” телевизионное время они теперь отслеживают ваши поисковые привычки. Конечно, в этом мало приятного, но я не думаю, что это представляет непосредственную угрозу для большинства людей».

Питер Ханная, старший консультант по вопросам кибербезопасности фирмы Asterisk и бывший преподаватель и исследователь Университета Эдит Коуэн

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

44 комментария

avatar
ничего нового, все это давно известно
avatar
Это немного настораживает… Но с учетом, что товар на рынке стремиться к улучшению качества, я только за.
avatar
И более того))), телефон присылает рекламу после разговора визави!!! замечено не один раз(((((Поговорили дома друг с другом о чем-то (в поле «зрения» телефона), и привет! понеслась реклама.
avatar
телефон присылает рекламу после разговора визави
Ладно когда сам телефон присылает. Недавно был интересный случай, по работе просили одну хрень найти, инфу о ней скинули по Ватсапу. На работе пользуюсь мозилой, искал в яндексе. Аккаунта в яндексе у меня нет. Дома открываю яндекс-браузер и оп-па реклама той херни, что я на работе искал. Вот мне очень интересно стало, как яндекс дома об этой херне узнал, учитывая, что такими приблудами я никогда раньше не интересовался и не искал их.
avatar
Какой-то перекрестный акк откуда-то был активен.
avatar
Какой-то перекрестный акк откуда-то был активен.
Ну хер его знает. Телефон с рабочим компом не связан вообще. Никаких личных акков на рабочем компе нет в принципе. Даже почту не открываю. Единственный вариант, это то что ватсап дал эту инфу «Яндексу» в телефоне, и «яндекс» в телефоне дал её «яндексу» в компе. Но у меня нет акка в яндексе. Поэтому напрашивается вывод, что «яндекс» дома, не смотря на аккаунт, «слушает» те телефонные номера, которые в нём вводятся для авторизации и т.п.
avatar
Ниже Луис вполне реалистичную картинку описал. Опять таки, какое-нибудь авито на обоих устройствах или пикабу и пиздец. тебе покажут что купить)
avatar
Опять таки, какое-нибудь авито на обоих устройствах или пикабу
В том то и дело, что нет ничего. Только яндекс браузер, но без аккаунта. Значит по номеру телефона отслеживает. Причём получается, что хвалённое шифрование ватсапа это сказочка для юзеров. По крайней мере яндекс болт на него кладёт и спокойно читает переписку.
avatar
шифрование ватсапа
чего чего?)))
avatar
Ага :)
avatar
в инструкции к ватсапу сказано (хотя, кто ее читал), что шифрование сообщений не используется в случае бэкапа на гугл-диск. Если бэкапом не пользоваться, то сообщения шифруются.
avatar
просто Бигдата знает, где ты живешь и где работаешь. Это не бином Ньютона.
Есть каноничный пример «новая симка». Допустим, ты решил вдруг анонимизироваться от ББ. Купил новый телефон, чистую симку без привязки к имени, завел с нее все новый аккаунты.

В результате в Бигдате на твоем месте появляется пустой кружок. А потом появляется новый человек, который продолжает общение с теми же людьми, из тех же мест, ходит на те же сайты. Понятно, что это ты и есть.

Поэтому только в лесу можно спрятаться.
avatar
Ещё можно почтой россии пользоваться)
avatar
А потом появляется новый человек, который продолжает общение с теми же людьми, из тех же мест, ходит на те же сайты. Понятно, что это ты и есть.
Это понятно. Но в моём случае это было что-то вроде случайного приветствия с незнакомым человеком, а мне начали его в друзья определять.
Понятно, что по связям и контактам можно определить
и найти человека. Но когда начинают навязчиво смотреть из-за плеча, это уже перебор.
Особо бесит, когда мне соцсети начинают соседей в «друзья» навязывать.
avatar
ну а хуле теперь? С этим пиздецом надо как-то жить.
avatar
меня вот интересует, как будут дела обстоять с мегатоннами компромата, который юзеры вывалили в бигдату сами на себя.
Вот эти фоточки девочек в голом виде. Вот эти рассказы о похождениях у мальчиков.
Все будущие директоры, министры и учителя будут только из этих мальчиков и девочек. И на всех есть.

Правда, у меня есть большое подозрение, что так уже давно. Что невозможно получить реально значимую должность, если на тебя нет компромата. Вот есть два претендента, равные по деловым качествам. Один чист как стекло, а другого можно в любой момент сажать на пять лет за то, что лежит в особой папочке у нужных людей. И кого возьмут?
avatar
1. докажи
2. станет нормой.
avatar
2. станет нормой.
возможно…
Не, я отчасти понимаю современных девочек. Табу на наготу практически не существует. Фоточек уникальных голых баб есть миллионы, и это не из порнобизнеса, а IRL. Пусть, это не большинство, но выглядит как засилие.

Поэтому бабам не особо стыдно. И даже хочется. А чем еще меряться?

И потом грустный факт. Сиськи скоро опадут, жопа отрастет. Хоть фотки останутся.

Мужикам тут проще. Не обязательно быть аполлоном даже в 20 лет, а уж в 50 лет кошелек решает все эти проблемы.

Но мне трудно принять факт того, что фотки моей жены в самом откровенном виде могут быть общедоступны.

Видимо, пока еще не норма, если так кто-то думает.
avatar
Сиськи скоро опадут, жопа отрастет. Хоть фотки останутся.
кошелек решает все
Дальше мозги и возможности.
И вариантов масса)
avatar
мегатоннами компромата, который юзеры вывалили в бигдату сами на себя.
А пофиг будет. На всех же есть, значит все в одинаковом положении.
avatar
А пофиг будет. На всех же есть, значит все в одинаковом положении.
не скажи…
Вот допустим, есть видео, где я 20 лет назад ебу шлюху в извращенной форме, да еще спьяну блюю ей на спину. Фу.

И такое выкатывают в общий доступ, чтобы помешать мне стать депутатом города.

Одинаковое положение будет, если все скажут: «Ну и чо? Ничо такова. Со всеми бывало. Про нас такое видео тоже лежит. И не где-то в загашнике, а прям в ютубе.»

А вот если так не будет, но преимущество будет у тех, кто этими компроматами владеет.
avatar
Не блюй на баб)) мы тут про откровенные фото ващет, а ты через лет 150 шагнул)
avatar
я не блевал! Я для примера :)
avatar
ну да, ну да))
avatar
ОпИсанная ситуация выбивается из разряда стандартных настолько, что специально придумать такое я бы не смог…
И всё-таки: допустим, или же видео существует? )))
avatar
И всё-таки: допустим, или же видео существует? )))
Шаг на десятилетия вперет)))))
avatar
ситуация выбивается из разряда стандартных
это только для слабаков кажется выбивающейся. А обычные пацаны такое представить могут ;)
avatar
А обычные пацаны такое представить могут ;)
Ну тогда стоит дополнить картину тем, что шлюха сама в этот момент блюёт в унитаз, а ты бережно держишь её волосы намотав на кулак. :)
avatar
вапщет да, вспомнил армейку и первые годы в аэрофлоте — понял, что погорячился, насчёт утверждения о нестандартности… )
Но у тебя-то 20 лет всего прошло, память свежее, а у меня уж за тридцатник, всё сразу и не выдернешь… )
Но мне проще — в моё время видео не было ещё, да и фото некачественное… )
avatar
И такое выкатывают в общий доступ, чтобы помешать мне стать депутатом города.
Да ладно… Скажут «Красавчик, наш кандидат!»
Помнишь как первый президент РФ чудил?
avatar
Ну видели мы видео с пистолетом в Боинге… и чё?
avatar
бывает хуже. Читал давеча, что клиентам проститутки стали предлагать ее в друзья в фэйсбуке. А клиенты сплошь видные политики. Забавно когда тебе подсовывают шлюху в разделе «возможно вы знакомы»
avatar
И это твоя жена видит, а та ещё и комменты к постам строчить типа «саскучилась пусичка»)))
avatar
А вот еще прикол: дома модем мтс (я владелец) Смотрели вчера ипотеку без первоначального взноса. Сегодня на планшете с рабочей симкой билайна (владелец юр лицо) выскакивает реклама та-дам! Ипотеки без первоначального взноса. Устройства в радиусе обмениваются что ли?
avatar
В Магадане искали ипотеку?
Лейте ипотеку в Магадан.
Бигдата…
avatar
Не, мы уже давно уехали.
avatar
ни чего то ты не понял…
avatar
Действительно ничего не поняла.
avatar
Пардон.
Ну например искали ипотеку без п.в. в Рязани.
Из всех запросов по Рязани, таких было 5%, предположим.
С точки зрения «БигДата» есть смысл показать эту рекламу всем жителям Рязани.

зы. Одновременно ты смотришь рекламу «которой не заказывала». На темы которыми интересовались твои земляки.
avatar
конторы, которые специализируются на сборе и анализе данных, продают данные всем желающим.
avatar
Это-то понятно. Как идентифицировать меня на домашнем компе с симкой, купленной 30.12.18, и меня с симкой юр лица? Кроме как территориально? Ни в почту, ни в вк с ок, ни на авито со своей не успела зайти. Странно.
avatar
Матрица тебя поимела ©
avatar
согласимся только, что это не случайное совпадение. А как именно работает этот механизм, мы точно знать не можем — в его разработку вложены колоссальные деньги
avatar
Мне кажется фейсбук больше всех чудит. Самого на телефоне нет, но две игрушки на него подвешены… И пожалуйста, в телефоне реклама того, что искалось на компьютере.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.