Илон Маск выходит на орбиту

На днях Илон Маск в эфире программы Axios на телеканале НВО рассказал, что его производитель электромобилей Tesla находится на грани банкротства. И это несмотря на обильные инвестиции и субсидии государства, которое поддерживает альтернативную энергетику – так же, как и так называемую «частную космонавтику» во главе с принадлежащей ему SpaceX, о чем я уже неоднократно писал. Как же наш гений бизнеса и гуру инноваций докатился до такой жизни?

На протяжении всех восьми лет с момента выхода на IPO в 2010 году (т.е. с тех пор, как Tesla стала полноценным крупным производителем) она показывает чистый убыток. По итогам прошлого года он составил астрономические 2,2 млрд долларов. Свою лепту в это внес и тот факт, что после отмены налоговых послаблений в Гонконге продажи там упали до нуля (это к вопросу о госсубсидиях).

Но и это еще не предел. Только за I квартал 2018-го компания потеряла рекордные 710 млн долларов – как за весь 2016-й. Как раз в первом квартале, а именно 6 февраля и была запущена в космос тесловская тачка – теперь понятно, почему?

1 апреля Маск пошутил в твиттере, что Tesla обанкротилась – шутка для знающих людей получилась довольно кислой, поскольку доля правды в ней была зашкаливающе высока. Не в последнюю очередь благодаря пиар-накачке удалось выйти на прибыль в третьем квартале: выросли продажи новой модели, которая, правда, разрабатывалась аж десять лет. Но, несмотря на хорошие показатели, пипец уже подкрадывался – и не сказать, чтоб совсем уж незаметно.

7 августа Маск написал очередной гениальный твит – что он готов выкупить все акции (т.е. превратить компанию из публичной обратно в частную), причем по цене на 20% выше рыночной, и что на это дело он уже якобы подбил какой-то арабский фонд. Сумма сделки должна была составить невероятные 49 млрд долларов.

Естественно, цена акций Tesla на таких заявлениях начала расти. А 25 августа Маск заявил, что никакого выкупа не будет. Нетрудно догадаться, что и никаких инвесторов не было – указанная сумма составляет треть годовых доходов крупнейшей арабской страны Саудовской Аравии. А пока сотрудники Tesla гадали, что курит их босс, он дал им недвусмысленный ответ, пыхнув «лечебным» косячком на шоу американского комика Джо Рогана.

В сентябре из компании ушли вице-президент по международным финансам и операциям Джастин Маканир, пришедший из Apple три года назад, и финансовый директор Дэйв Мортон, который и вовсе проработал меньше месяца (и которому обещали через четыре года бонус в виде пакета акций на сумму 10 млн долларов).

К концу сентября акции Tesla рухнули на четверть от своей стоимости, кредитный рейтинг компании и рейтинг ее облигаций опустились до «мусорного», крупные финансовые холдинги активно избавлялись от своих долей.

27 сентября Комиссия по рынкам и ценным бумагами (SEC) обвинила Маска в манипуляциях с целью мошенничества, обратившись в суд. По иску ему грозил запрет руководить любыми публичными компаниями, не считая прочих приятных вещей. Сначала наш герой встал в позу и принялся изображать оскорбленную невинность в духе «мы, южноафгиканцы, не обманываем дгуг дгуга». Но уже через пару дней заключил досудебное соглашение, по которому он ушел с поста главы совета директоров Tesla с запретом занимать эту должность в течение трех лет, а также обязался вместе с компанией выплатить по 20 млн долларов штрафа. Что ж, еще не поздно переквалифицироваться в марсианские управдомы.

И вместо посткриптума – хорошая статья на смежную тему о том, как делает дела Илон Эрролович. Цитата для затравки: «По информации Bloomberg, инвесторам в начале года демонстрировали помещения, которые заняты Panasonic, а не Tesla. А чтобы журналисты не увидели простаивающие производственные линии завода, Tesla построила стену внутри здания и заблокировала вид. Представители Tesla заявили, что не могут показать часть производственных процессов из-за секретности». Как говорится, инджой.

 

Источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +18

16 комментариев

avatar
Страдаешь?
avatar
Угораю на самом деле. Когда этот грёбаный пиндец уже накроется медным тазом интересно?
avatar
Ты ждешь пиздеса притаскивая статейки из жж? Источники у тебя никакие.
avatar
ОМГ. Маска всё окейно? И так много лет. Когда из тебя это уже выйдет. Пиздец перманентный вся эта афёра. Китаесы, другие автобренды тупо на порядки больше его собирают, продают эти авто, но никто из них не сравнится по капитализации с этим травокуром. Мир иллюзий вверх-тормашками какоты.
avatar
Ты этот говнопомет в реальных цифрах можешь предоставить?
avatar
Мне это не интересно. Я не считаю это важным. Маск пиздобол для меня давно очевидная вещь. Доказать тебе что он пиздобол, не интересно, к тому же тебе нельзя ничего доказать в принципе. Ты забудешь, съедешь с базара, вывернешь ситуацию на 180, через пол года сообщишь что ты так всегда и говорил, а с тобой срались что это не так. :) Это так скучно. Сам себе доказывай. Хе. Я лишь хочу что бы быстрее все его акционеры проебали свои бабки и куча пенсионных фондов оставила пожилых американцев без пенсий.
avatar
Короче ты сам сказал в этом коменте, что ты пиздабол который ни в чем разбираться не хочет дроча на статейки из жж которые устраивают твоих тараканов в голове.
avatar
Ну вот видишь. Так короче выходит. Иди нахуй, пиздоболом всегда ошибающимся у нас ходишь ты и переводишь стрелки на других. Гы.
avatar
Гавноеды вроде тебя кроме гы гы ничего разумного сказать не могут.
avatar
Ого. Зеркалишь. Живчик, завязывай.
avatar
Tesla в данный момент очень сильно увеличила объём продаж, так что еще рано говорить кто прав был.
avatar
Ой. Теперь то задышат. :) Значит агония режима марсианина будет продолжаться.
avatar
На днях Илон Маск в эфире программы Axios на телеканале НВО рассказал, что его производитель электромобилей Tesla находится на грани банкротства.


Лол, инфа для недалеких, которые не смогут прочесть что он на самом деле сказал
Tesla was on the brink of going into bankruptcy earlier this year during Model 3 production, says founder Elon Musk in an interview for HBO.
А впрочем ничего нового. Пипол для которого это предназначено все равно схавает.

Если бы мне платили по доллару рублю, за каждый увиденный фельетон, в котором говорится, что Тесла к концу года(каждого) обанкротится, то я бы стал богаче Маска. На одном только магспейсе сколько их было. Но в 2019 то точно!!!
avatar
Ты уже с Марса пишешь? Вы находитесь где теперь?
avatar
Такое ощущение как будто ты был акционером теслы, но тебя там жестко наебали, теперь писаешься кипятком и кричишь, чтоб там все сдохли)))) в чем именно не нравится эта история с маском. Если даже он Остап Бендер 21 века, в чем лично он тебя задел. Так если разобраться, то он жрёт деньги пиндосов и по твоей логике эти все деньги просто улетят в трубу когда-то, соответственно пиндосам будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
avatar
Деньги кстати не ФРС (которая сможет возместить их путём печатания), а деньги обычных бизнесменов (не очень обычных, очень богатых обычных бизнесменов, но все равно деньги потеряют)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.