Российский ноутбук

Постоянно идут споры что считать российским изделием, а что только сборка. Очень часто берется готовое китайское изделие и меняется лейбл и немного меняется операционка. Конечно это навряд ли можно назвать российским высокотехнологичным изделием.

Сейчас же в России начато производство ноутбука, который официально признан российским. Однако начинка у этого продукта все же преимущественно импортная, хотя инжиниринг и некоторые детали отечественными назвать можно.

Первый российским ноутбук производится компанией «Аквариус» (входит в Национальную компьютерную корпорацию, НКК — это один из ведущих российских ИТ-холдингов). Производственные мощности компании расположены в городе Шуя Ивановской области, где с 1990 года работает завод «Аквариус» производственной мощностью свыше 400 тыс. компьютерных устройств в год.

Помимо ноутбуков здесь выпускаются настольные персональные компьютеры и рабочие станции, моноблоки, планшеты, серверные системы, системы хранения данных, телекоммуникационное оборудование и другая продукция, в том числе в сотрудничестве с известными мировыми брендами Hewlett-Packard и EMC.

«В последние годы мы активно работали и целенаправленно шли к тому, чтобы наша продукция была признана российской, и сейчас очень довольны и гордимся тем, что это случилось. В России наконец сформированы четкие критерии, какие ИТ-продукты можно считать российскими», — рассказал «Эксперту» Александр Калинин, президент НКК и компании «Аквариус»

По его словам, ноутбуки и прочая техника на заводе «Аквариус» производятся преимущественно из импортных компонентов, однако инжиниринг и компоновку деталей в компьютерах осуществляют сотрудники компании.

«Это как производство автомобилей. Да, у него двигатель и другие ключевые детали могут быть иностранные, но всё же некоторые машины прежде всего благодаря российскому инжинирингу мы называем отечественными», — подчеркивает Александр Калинин

Ключевая особенность продукции предприятия — она производится на основе материнских плат (МП), которые разрабатываются и производятся «Аквариусом». Подобно тому как автомобиль создается на определенной платформе, компьютер создается на МП, являющейся основой системного блока. На ней находятся разъёмы для подключения всех остальных деталей. И хотя может показаться, что соединить компоненты между собой дело нехитрое, всё-таки от инжиниринга МП зависит многое, особенно в ноутбуке, где нужно, например, избежать перегрева элементов в тесном корпусе.

«Наши инженеры сами проектируют МП, затем они выпускаются на нашем заводе, и мы можем делать это не хуже ведущих мировых производителей», — говорит Александр Калинин, показывая на лежащие на его столе оригинальные чертежи с разработками МП

Что же касается ключевых элементов компьютера, которые помещаются на МП, то они, увы, преимущественно иностранные. Речь прежде всего идет о процессоре — главной детали каждого компьютера. В ноутбуках «Аквариус» устанавливается процессоры Intel. В частности, модель Aquarius Cmp NS565 в зависимости от комплектации работает на процессорах Intel шестого или седьмого поколения (Intel Celeron, Intel Pentium или Intel Core). В России есть отечественные компьютерные процессоры — «Эльбрус» и «Байкал», которые используются в оборонной продукции.

В компании «Аквариус» не исключают, что в перспективе они будут использовать эти процессоры в ноутбуках (процессоры «Эльбрус» компания уже начинает использовать при производстве серверов). Однако в отношении ноутбуков российские процессоры по потребительским характеристикам пока уступают чипам Intel. А из-за небольших объёмов производства они значительно дороже, чем процессоры Intel, и замена их отечественными процессорами может поднять розничную цену «импортозамещенных» ноутбуков и сделать их неконкурентоспособными на рынке.

Из деталей российского производства в Aquarius Cmp NS565 используется плата памяти (микросхема для модулей оперативной памяти). Ноутбук также оснащен российским микропрограммным обеспечением. Речь идет о BIOS (Basic input/output system) — собрание микропрограмм, которые позволяют произвести настройку комплектующих системного блока и взаимодействовать с операционной системой.

Что же касается другого программного обеспечения, прежде всего операционной системы, которая ставится уже на готовый компьютер, то её тип зависит от желания заказчика. Некоторые хотят устанавливать на российском ноутбуке Windows. Есть и такие, кто использует отечественную операционную систему, например Astra Linux.

Розничная цена первого российского ноутбука начинается с 40 тыс. рублей, что сопоставимо с ценой на аналогичные зарубежные бренды.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +43

16 комментариев

avatar
Не, ну чё мудрствовать лукаво: ключевые элементы-то не наши. А дальше можно говорить что хочешь…
avatar
Так то оно так, но начинать с чегото надо. Сначала отверточная сборка, потом производство отдельных компонентов, а потом и полная локализация. Ну а там и свой брэнд. Не пройдешь всего пути, не сделав первого шага…
avatar
Был в своё время «Белый ветер». Чёт не много шагов прошли.
Хотя всей темы не знаю.
avatar
В Apple технике же всё своё… Это только русские, засранцы, не могут сделать компьютер полностью из русских комплектующих.(С.А.Р.К.А.З.М.)
avatar
А Apple и не заявляет, что они американские или китайские. А наши заявляют и за базар не клякают.
avatar
Тут ключевые наши.

Работу прототипа российского планшета на 40-нанометровом процессоре показали на видео


Недавно в сети появилось видео, демонстрирующее работу прототипа российского планшета на базе 40-нанометрового процессора «Мультикор» 1892ВМ14Я. В основе устройства — российская однокристальная система Салют-ЭЛ24ПМ. В качестве операционной системы используется отечественная защищенная Sailfish Mobile OS RUS. Таким образом, инженеры находятся на пути создания полностью российского устройства.


Чип 1892ВМ14Я серии «Мультикор» работает на базе двух ядер ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 816 МГц, графического контроллера Mali-300, 2 Гбайт оперативной памяти DDR3 и флеш-накопителя eMMC вместимостью 32 Гбайт (опционально — до 64 Гбайт). Кроме того, платформа «Салют» поддерживает навигацию через ГЛОНАСС/GPS/Beidou и интерфейсы USB 2.0, 10/100/1000 Ethernet, I2S, I2C, UART, SPI, PWM, MFBSP, GPIO и ряд других.


AndrF 

Потому что это совсем не планшет. Это плата для встраиваемых систем (типа тех что установлены в станках). Дисплеи к ней, конечно, могут подключаться, что и показано. Кстати, на видео какой-то древний вариант платки (может отладочный?) — есть гораздо более компактные — поищите по названию платы «Салют-ЭЛ24ПМ» на сайте производителя — там они показаны (у меня в Яндексе третьей строкой). В общем, как всегда, все переврали.


avatar
А способность изготовить свой экран — это, типа, мелочь?
avatar
Ну как бы да.


Поискал, мы точно полностью производим всякие уличные дисплеи, банкоматы там и все такое. А вот для мониторов и телеков которые у нас производят матрицы иду из-за бугра. (на 11й год было так, сейчас инфы не густо) И в целом ситуёвина такая, приходит производитель всякого сюда и часть делает там, часть сям. И так везде собственно. Например аирбас производится в 50 странах (это по памяти из фильмы, так запомнил) И выходит он чей? Мы вот на первых местах по стиралкам и с холодильниками чего то там. Стирако-колонка например. Металлы, их много. Люминь, стали, нержавейки. Их тут и делают. Стекла на айпхонах могут делать только у нас.
avatar
Вот что там произведенного понять не могу.

Раньше, в 2005ом была такая инфа:
Российские матрицы
В Москве начинается первое в России производство ЖК-матриц для плоских экранов и телевизоров

ОАО «Концерн «Научный центр» (дочерняя структура АФК «Система») 12 сентября запускает в Зеленограде первую в России промплощадку для производства жидкокристаллических мониторов. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, предприятия «Системы» будут не только собирать ЖК-панели для телевизоров и мониторов, но и производить ЖК-матрицы – основу для панелей. В мире ЖК-матрицы производят не более пяти компаний, крупнейшие из них Samsung и LG-Philips.

«Производство ЖК-матриц требует вложения очень больших инвестиций, сотен миллионов долларов, это ресурсоемкое и наукоемкое дело. Если кто-то из российских игроков и сможет осилить производство матриц, то только АФК «Система», так как у нее есть соответствующие средства и возможности», — сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Иван Кабулаев.
Потом ещё такая.
В июле 2009 года государственная корпорация «Роснано» одобрила выделение $230 млн совместному с «Ситрониксом» проект по строительству фабрики для производства микроэлектроники по проектным нормам 90 нм. В конце 2012 года Ситроникс запустил производство и начал поставлять микроэлектронные компоненты для предприятия Роскосмоса.

Численность персонала компании, по собственным данным, составляет свыше 10 тыс. человек. Суммарные активы за 2006 год составили — $1,65 млрд, что почти в 3 раза больше, чем в 2005 году.

Консолидированная выручка компании по US GAAP за 2009 год составила $1,024 млрд (за 2008 год — $1,401 млрд), чистый убыток — $119,3 млн (за 2008 год чистый убыток $53,9 млн).
avatar
Обнадёживает.
Так а я смотрю — роснано для чего-нито пригождается.
avatar
На сайт их зайди, погляди проекты. Погляди деятельность. Ну и если не знаком с термином «Венчурный фонд», загугли значение.
Ммм… Вообще что бы понять «фэномэн»… Могу в личке показать пару фоток, по которым дальше вполне можно делать выводы. Память у всех плохая, да ещё этот инстинкт «Все побежали и я побежал».
avatar
В тему не вникал.
Инфо-фон такой, что всё разворовано и Чубайс.
avatar
Так вникни, делов то. сам по фактам погуляй и не слушай долбоёбов сочащихся зобными эмоциями, они формируют общественное мнение, а не информируют. Чумные и заразные.

Вон я пошел поискал экраны. Оказывается на мир штук 5 заводов и вроде все в Тайване стоят.
avatar
Давно ещё выкладывали пруф на уйму реальных проектов, и с тех пор ещё понаделали
avatar
Чета нет Aquarius на маркете, продали все?
avatar
разлетелись как горячие ШаурМЯУ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.