Во Владивостоке создали новую технологию памяти, которая превосходит SSD

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ, Владивосток) разработали концепт новой технологии высокоскоростной энергонезависимой памяти без ограничений по количеству циклов записи. Такие модули будут работать на спиновом токе, а функцию носителя информации в новом типе памяти будет выполнять скирмиониум. Что это такое?

 

Речь идет о разработке нового вида модулей беговой памяти (racetrack memory, DWM) для работы с большими объемами данных и повышения их сохранности. В основе его – магнитный материал и скирмонимум в нем. Раньше в научных исследованиях уже встречалось близкое понятие «скирмион» — это топологически устойчивый вихреподобный участок намагниченности. Скирмиониум – более совершенный аналог сикрмиона. Российские ученые провели комплексное исследование* процессов зарождения, движения и аннигиляции скирмиониума под действием спинового тока. Полученные результаты позволяют организовать процессы записи, хранения и чтения информации в магнитной памяти. Варьируя магнитные параметры системы и плотность тока, можно получить разную плотность и скорость чтения/записи информации. Топологические особенности скирмиониума позволяют существенно повысить плотность записи информации. Во Владивостоке исследовали стабильность скирмиониума под воздействием тока, чтобы определить технологические условия и режимы работы нового вида памяти. В скирмиониуме удалось снять ограничения, свойственные скирмиону. В частности, ученым удалось нивелировать силу Магнуса, действие которой приводило к потере данных. Пересчет результатов исследований в плотность записи дал значения до 50 Тбит/кв.дюйм (пока в современных жестких дисках достигнута плотность записи около 1 Тбит/кв.дюйм).

Устройства, в которых будет применён принцип беговой памяти, смогут хранить намного больше информации по сравнению с современными флеш-накопителями и жёсткими дисками. Значительно возрастёт скорость чтения/записи и время хранения данных.

«Мы провели комплексное исследование процессов зарождения, движения и аннигиляции скирмиониума под действием спинового тока. Полученные результаты позволяют организовать процессы записи, хранения и чтения информации в магнитной памяти. Варьируя магнитные параметры системы и плотность тока, можно получить разную плотность и скорость чтения/записи информации. Топологические особенности скирмиониума позволяют существенно повысить плотность записи информации. Мы исследовали стабильность скирмиониума под воздействием тока, чтобы определить технологические условия и режимы работы нашей памяти. В скирмиониуме удалось снять ограничения, свойственные скирмиону. В частности, нам удалось нивелировать силу Магнуса, действие которой приводило к потере данных». — Пояснил один из авторов работы, научный сотрудник лаборатории плёночных технологий ДВФУ Александр Колесников.

Учёный рассказал о новом способе зарождения скирмиониума на основе принципа наноструктурирования. Это позволяет избежать трудоёмкого процесса установки в магнитный модуль дополнительных наноконтактов. Таки образом, уникальная технология производства устройств беговой памяти, предложенная учёными ДВФУ и ЮУрГУ, проще и дешевле по сравнению с технологиями других исследователей.

Модули беговой памяти учёные предлагают изготавливать по принципу сэндвича: тяжёлый металл (платина, рутений, тантал и т.д.) покрывается тонким слоем ферромагнетика толщиной около одного нанометра, который сверху закрывается ещё одним слоем тяжёлого металла, чтобы избежать окисления ферромагнетика.

Память на скирмиониуме не требует внешних источников энергии. Диск на беговой памяти сохранит данные, даже если компьютер долго не будет подключён к источнику питания. При этом отсутствует ограничение по числу циклов записи. Это выгодно отличает технологию магнитной беговой памяти от технологии SSD-дисков, которые имеют конечное количество циклов перезаписи.

Беговая память (англ. racetrack memory, domain-wall memory (DWM)) — тип энергонезависимой памяти, принцип работы которой основан не на работе записывающей магнитной головки диска, а на перемещении магнитных доменов — устойчивых магнитных состояний в нанотреках — с помощью спиновых токов. Намагниченность в домене может переключаться между двумя стояниями — например, вверх и вниз. На этом принципе и основана запись информации в магнитной памяти, что позволяет записывать двоичный код путем чередования последовательности «0» и «1».

Напомним, что недавно сотрудники лаборатории плёночных технологий ДВФУ в сотрудничестве с коллегами из Австралии также разработали технологию для захвата, оперативной доставки и химического анализа молекул органических и неорганических соединений в сверхмалых концентрациях. Разработка будет полезна для более продуктивного решения задач в области микробиологии, медицины, химии и биохимии, где требуется быстро распознать мельчайшие следы опасных и токсических веществ, маркеров онкологических заболеваний и метаболитов патогенных микроорганизмов. Благодаря этой технологии многократно сокращается время лабораторных исследований: теперь это вопрос всего нескольких часов, а не нескольких дней.

**Статья об исследовании в специализированном научном журнале на английском языке: https://www.nature.com/articles/s41598-018-34934-...



Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/news/15312.html

  • avatar
  • .
  • +14

4 комментария

avatar
осталось найти инвестора.
avatar
от инвесторов отбоя не будет, на новую столицу ДВ как нахлынут, можно не удивляться, если там скоро вечный двигатель придумают.
avatar
нам удалось нивелировать силу Магнуса, действие которой приводило к потере данных
Сила Магнуса это физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Интересно, что это за сила Магуса в SSD накопителях.
Вот видео, с удовольствием посмотрел.Правда так и непонял, как эта сила (аеродинамическая, жидкостная)оказалась в SSD, ну хотя если с lsd с с воздействием
аннигиляции скирмиониума под действием спинового тока
вполне возможно.
  • HOHO
  • 0
avatar
идея неплохая, «скирмиониум» русское слово епт, главное, чтоб не из китая закупать всё это.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.