Осторожно, вирус: Минкомсвязи предлагает обязательную предустановку российских антивирусов



Это коснется всех компьютеров, ввозимых в Россию и собранных на ее территории, с 2020 года


Минкомсвязь намерена «обеспечить национальную безопасность» посредством обязательной предустановки российских антивирусных программ на все компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории РФ. Эта законодательная мера должна вступить в действие 1 августа 2020 года.

По информации «Коммерсанта», иностранные участники рынка опасаются, что это повредит конкуренции. Минэкономики предлагает обосновать такое отступление от принципов ВТО «целью обеспечения национальной безопасности».

"Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными",— сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Эксперты говорят, что на рынке антивирусов есть сильные отечественные игроки, но принудительная установка их продуктов вряд ли усилит нацбезопасность. Владелец ПК может самостоятельно удалить предустановленный антивирус и установить, какой ему заблагорассудится. Ситуация не выглядит очень здоровой и может повлечь за собой снижение качества продукта и снизить уровень безопасности пользователей.

Сейчас на рынке антивирусов в России два крупнейших игрока — словацкая компания ESET и отечественная «Лаборатория Касперского», причем ESET занимает около трети рынка.

Федеральная антимонопольная служба полагает, что предустановка российского софта на ПК и смартфоны должна стимулировать конкуренцию.
  • avatar
  • .
  • +14

3 комментария

avatar
эм… если закупать только железо без предустановленной оси… то куда они собрались вялить свой антивирь? =\
avatar
заставят вшить антивир в обновления винды, линуха и макос)))))
avatar
Выдадут на дискетах.

Да бред вообще, чёта он прогнал не туда. Инициатива пролоббирована кем-то из мелких антивирусников. Не Каспером, ему такое не брякало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.