Facebook рухнул на $120 ярдов

Много раз обсуждали, что биржевые показатели США совершенно оторваны от реальной экономики, а в эпоху QE это стало уже не просто разрывом, а какой-то параллельной вселенной. Очевидно и закончится это финансовым крахом просто эпических пропорций, когда все это безобразие придется приводить в соответствие.

Из свежих рекордов.

Опубликованная сегодня квартальная отчетность Facebook навела такое уныние на лохов-инвесторов, что акции моментально обесценились примерно на 19%. Это эквивалентно единомоментной аннигиляции акционерного капитала на $120 ярдов резаной, что является историческим рекордом за все существование США.

Понятно, что это был совершенно дутый капитал, виртуальный пузырь, но он был обеспечением для чьих-то пенсий, для чьих-то банковских вкладов, мог быть залогом для чьих-то кредитов. И вот $120 ярдов этого фейкового обеспечения единомоментно испарилось. Обесценивание такого масштаба вполне может стать триггером для дальнейшего раскручивания процесса по спирали, особенно если будет сопровождаться переоценкой рисков прочих компаний этого сектора.

И прошу не забывать о непропорционально большой доле, которую занимают компании «новой» экономики среди других по капитализации. Если этот пузырь накроется, зловоние накроет всю экономику США.

PS. Это потому, что Трамп твиттит, а не фейсбучит. Вот и не делается фейсбучик грейтовым эгейн.

На самом же деле, если быть серьезным — предел роста достигнут просто потому, что больше людей нет. И это для лохов оказалось сюрпризом. Очень скоро выяснится, что фейсбук вообще не нужен многим. Так скажем — вообще не нужен. Вот это будет мегауспех для инвесторов.

Считается, что количество пользователей, которые заходят в Facebook ежедневно — 1,47 млрд человек. Почти полтора миллиарда. Вы правда думаете, что всем им ежедневно нужен фейсбучик? Что эти цифры — реальный спрос на продукт компании?

В данном случае какой-нибудь «инвестиционный фонд» на фоне скандала Пейсбука со сливом приватных данных решил выйти из акций в кэш, поди всего на ярд-другой, начал продавать — курс акций пошел вниз, биржевые роботы кинулись фиксировать убыток и продавать свои акции, а желающих покупать на падении мало, курс сел еще сильнее — вот так и испарилось вмиг 120 лярдов. Это пример тем, кто не понимает, что такое «капитализация» и как она испаряется.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.