Новый виток технического прогресса: как Google и Apple скупают ИИ-стартапы

В настоящий момент практически во всех отраслях хозяйства, начиная от розничной торговли и заканчивая IT-сферой, назрела необходимость в применении машинного обучения и связанных с ним технологий, являющихся продуктами развития искусственного интеллекта. Острую нехватку идей и готовых решений подобного рода особенно остро ощущают в своей работе крупнейшие корпорации, которые привыкли быть лидерами и пионерами в деле внедрения различных высокотехнологичных инноваций.

В этой ситуации представители таких компаний, как Google, Apple, Intel и другие, устроили настоящую гонку за перспективными стартапами, успевшими «засветиться» на рынке еще на ранних этапах своего развития – так, только в прошлом году ими было приобретено в общей сложности 115 разработок в области ИИ, находившихся к тому моменту на различных стадиях исследований, но не имевших возможности получить должную финансовую поддержку со стороны своих создателей.

Среди наиболее крупных сделок этого года следует отметить покупку «яблочными» производителя ПО из Массачусетса Sqrrl, специализирующегося на кибербезопасности и Bigdata-анализе – в Oracle решили не отставать от конкурентов и последовали их примеру, совершив процесс поглощения малоизвестной софт-компании Zenedge. В сфере здравоохранения стоит выделить февральское приобретение нью-йоркской Flatiron Health за $1,9 млрд – покупателем оказался известный международный фарм-производитель Roche Holding.

Соперничество на рынке стартапов между крупнейшими игроками (2010-2018)

Однако наибольшую активность в скупке проектов, за основу которых было взято развитие интеллектуальных систем, за последние годы проявила корпорация Google – так, в 2013 году Брин и Пейдж положили глаз на нейронную сеть DNNresearch, приобретение которой не заставило себя долго ждать и состоялось спустя несколько месяцев.

Еще через год в состав конгломерата вошла британская DeepMind Technologies, получившая широкую известность благодаря разработке системы, способной проходить сложные уровни видеоигр не хуже профессионального живого геймера. Кроме того, всем известный голосовой ассистент Google во многом построен на разработках стартапа API.ai, созданного российскими специалистами.

Что касается Apple, среди их приобретений можно также отметить виртуального помощника Siri, являющегося детищем программистов из SRI International, а также планирующейся в качестве дополнения к Itunes платформы Pop Up Archive, в качестве функций которой обозначены работа с аудиофайлами и преобразование голоса в текст.

Источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.