Все, каюк этому биткоину!

Начнем, пожалуй, с того, что сегодня биткоином пройдена последняя точка невозврата любого мыльного пузыря: с 20 000 долларов он рухнул до 12 000. Ну, если вы не знали — это уровень будущей мировой валюты — на ровном месте и без видимых причин за день терять до 40% своей стоимости. Но это не беда: в ближайшее время он вернется на лидирующие позиции, с одной лишь целью — упасть на самое дно. Все идет по давно обкатанной схеме, которая остается неизменной на протяжении веков: медленный уверенный рост на протяжении пары лет, резкий феноменальный скачок, за которым следует обязательное проседание с последующим возвращением позиций, после чего вкладчиков ожидает неминуемый крах. Весь путь мыльных пузырей, а также специфику их информационного сопровождения мы сейчас детально рассмотрим на графиках.

На картинке вы можете лицезреть небезызвестный пузырь доткомов в 90-е годы:



Несколько лет долгий, но уверенный рост, внезапный скачок до поднебесных величин, падение вниз, отскок вверх, и… крах. А вот график небезызвестной тюльпаномании в Голландии.


Абсолютно то же самое, в точности до мельчайших деталей, не так ли? Длительный уверенный рост, резкий скачок вверх, падение, скачок, крах.

Золотой пузырь в США:



И тд. и тп. Все пузыри повторяют друг-друга под копирку! Ну и конечно же сегодняшнее массовое наваждение — биткоин:



Хех, знакомая картина? Вскоре будет отскок до прежних велечин, после чего неминуемый крах. Схема пузырей настолько универсальна, что экономисты давно вывели общий график, который подходит абсолютно к каждой. Вот он:


И на его основе, мы сейчас детально разберем, как это работает. Особое внимание я уделю крайне агрессивной маркетинговой раскрутке пузырей, поскольку агрессивный маркетинг — это единственное, чем обеспечены эти финансовые аферы.

Итак, мыльный пузырь состоит из четырех фаз.

Первая фаза:
Smart Monew (Умные Деньги). Оно же «Скрытая фаза».
Тот самый этап, на котором вкладываются организаторы и их окружение: люди имеющие отношение к информационным потокам, а главное — к их интерпритации, за счет чего впоследствии они могут влиять на рост цен своего актива. Первую фазу можно назвать тестовым режимом, за время которого организаторы и ряд заинтересованных лиц определяются с тем выстрелит ли проект, или же «овчинка выделки не стоит»? Дальнейшее развитие событий и уверенный рост цены показывает «умным деньгам» что фундаментальные предположения подтверждаются, и это обещает значительную прибыль в будущем. На этом месте проект вступает во вторую фазу.

Вторая фаза:
Institutional Investors (Инвест банки). Оно же «Фаза осведомленности».

В этот период на пузырь обращают свое внимание сторонние инвесторы: очень прошаренные ребята, по типу «Волков с Уилл-стрит». Уверяю тебя, что ты не такой! Они начинают осознавать импульс, в результате привлекают в пузырь дополнительные деньги, которые толкают цены вверх. Все прекрасно осведомлены о том, что данная система нежизнеспособна, и заработать на ней возможно только одним способом: за счет привлечения лохов, которые увеличат их капиталы. Таким образом в конечной стадии этой фазы мошенники щедро оплачивают рекламу своего детища. И на этой прекрасной ноте мы переходим к третьей фазе.

Третья фаза:
Public (Публика, толпа). Оно же Фаза мании. Тот кто вступил в игру до этого момента — умный. Тот кто вступил в игру на этой фазе — абсолютный дурак.

На этом этапе, собственно, выжато все что можно и проект можно завершать. Те кто вложились попозже начинают изымать средства, понимая что дальше ловить нечего. Пробегитесь глазами по всем графикам выше. Видите небольшой спад в каждом случае перед колоссальным ростом? Вот, это оно и есть. Называется «Медвежий капкан». Пора начинать массированную бомбежку в СМИ. Реклама всех подобных проектов повторяет под копирку друг-друга точно также, как и их графики. Более того, в своей рекламе, они по сто лет подряд используют неизменные штампы. Один из таких штампов — «Это новая экономика». То же самое говорили во время тюльпановой лихорадки. Этот штамп активно распространялся во время раскрутки доткомов. Он же, к примеру, употреблялся и в маркетинге МММ. Не знаю насчет МММ-94, а вот во время информационной кампании МММ-2011 лично слышал.

Другой штамп — это неизменное распространение подборок старых и несбывшихся скептических публикаций в отношении продукта. Большинство цитат, как правило, фейковые. Я думаю, про биткоин многие видели такие подборки.

Еще один штамп — цитаты известных людей. В абсолютном большинстве — фейковые. В оставшихся случаях — проплаченные. Как пример: незадолго до взлета цен на биткоин в сети широко распространялось интервью Киану Ривза «Биткоин разрушит новый мировой порядок» (примечательно, что повторяющиеся выражения слово в слово, я слышал в свое время про МММ-2011). Естественно никакого такого интервью он никогда и никому не давал, и ничего подобного не говорил, но поскольку iq многих людей не превышает температуру воздуха за окном, лже-цитаты традиционно проходят на ура.

Сеть молниеносно заполняют бесчисленные истории успеха людей купивших ценные бумаги этой аферы, ютьюб начинают терзать странноватые видео-ролики, на которых люди с придурковатыми улыбками и осоловелыми глазами рассказывают о том, как просто можно разбогатеть приобретя данные бумаги.

В целом рекламные кампании финансовых пирамид и пузырей работают по той же схеме, по которой работает, к примеру, государственная пропаганда. Все красивые воззвания апеллируют исключительно к эмоциям человека; они стараются усыпить его рациональную часть и призывают совершить действие, не раздумывая. Все сообщения построены на бесконечной мотивации потребителя: ему рассказывают о том, как он, ничего не делая, может быстро разбогатеть, и приводят неясное объяснение. Цель рекламы – подтолкнуть к немедленному, иррациональному действию, и она работает, как отключающий критическое мышление механизм. За счет навязчивости, агрессивной демонстрации близкого успеха, простоты и рассказа о том, что многие уже достигли успеха, а вы можете не успеть, создается ажиотажный спрос.

Вот что об этом пишет профессиональная литература: «Большое внимание в таких организациях уделяется PR-акциям: у них всегда отличные презентации и впечатляющие публикации в СМИ. Коммуникации часто строятся вокруг какого-то бренд-персонажа или лидера общественного мнения, который призван вызывать доверие.»

Мощная информационная атака — это начало конца. Не даром же говорит народная молва: «Если акциями начал интересоваться сапожник — значит акции пора продавать».

Все это приводит к тому, что опизденевшая от ощущения халявы публика бросается реализовывать «инвестиционные возможности в жизни». Резкий приток денег приводит к еще большим ожиданиям и выталкивает цены на уровень стратосферы. Чем выше цена, тем больше инвестиций вливается. Рынок становится более буйный, жадность наступает. Каждый человек пытается вскочить, при этом у новых инвесторов (как раз тех самых сапожников) совершенно отсутствует понимание рынка, его динамики и основ. Цены буквально взвинчиваются различными финансовыми инструментами, в частности использованием кредитного рычага. Взрывной рост происходит до тех пор, пока предложение по своим ценам не будет скомпенсировано максимально возможным кредитом при минимальном взносе. Незаметные со стороны широкой общественности, «умные деньги», так же как и многие институциональные инвесторы, спокойно вынимают деньги и распродают свои активы портфельным инвесторам. Тогда, наблюдая паузу, обозреватели начинают втирать про «Корректировку» цен, объявляют о достижении какого-то нового уровня стабильности, от которого цены могут оттолкнуться позже еще выше. Но это сигнал катастрофы.

Четвертая фаза.
Фаза схлопывания пузыря (Bloww off Phase). По-русски коротко и просто: пиздец.

Начинается фаза с проседания цены на бумаги, которым мы закончили прошлый пункт. На профессиональном сленге это называется «Denial», или же «Отрицание». Бумаги за несколько дней сильно проседают, однако надеясь на «корректировку» многие их продолжают держать, более того — появляется много новых покупателей, которые хотят приобрести путевку в счастливую жизнь схватив акции на нижей точке падения. Это провоцирует повторный их рост, что мы видим абсолютно на всех графиках. Однако же этого уже недостаточно для полноценного функционирования пирамиды: абсолютное большинство из тех кто вошел в первых двух фазах все распродали в процессе падения или незадолго до оного, и возвращаться не горят желанием.

К тому же внезапное падение на весьма ощутимую сумму многим открывает глаза, и они начинают впадать в истерики уже при малейшем скачке, так что по достижению оптимальной величины нового скачка, теперь и они начинают все маниакально распродавать, даже если вкладывали больше, чем в итоге вышло. Таким образом дезориентированная толпа пытается избавиться от своих активов еще большим «дуракам», но желающих покупать на этот раз гораздо меньше — все видели, как сильно может в одночасье обрушиться цена и теперь ждут… дальнейшего снижения цен. Этой силы хватает на повторный скачок цен, но он уже обеспечен куда меньшей верой, а потому становится последним. Карточный домик рушится под собственным весом и «опоздавшие» (та самая широкая публика) остаются со своими дешевеющими инвестициями, в то время как «умные деньги» давно вышли из игры.

На этом шоу закончено, можно расходиться по домам.

Биткоин же еще некоторое время попроседает, потом подскочет вверх и потом опустится до уровня того самого iq его вкладчиков. Весь процесс при лучших раскладах займет еще пару месяцев. Как там это модно говорить в интернете: «Запомните этот пост!»
@
  • avatar
  • 1
  • .
  • +25

9 комментариев

avatar
Но как бы то ни было — думаю многие, кто в это дело не влазил все же жалеют, что не купили в 11 или 12 году по дешёвке пару десятков биткойнов, чтобы продать их хотя бы по текущему курсу =|
  • Grey
  • 0
avatar
набери в поиске «заснул у пульта килгор траут»
avatar
Хехе. Ну ну.
Это всё кококо нормально. Но сама технология в мир пошла и он от неё сильно изменится.
Послушайте этого чувачка magspace.ru/blog/it_news/316322.html
avatar
В мир пошёл блокчейн, а здесь за биткоин речь.
avatar
Ну так да, эта валюта совершенно не важна МММ это или нет, пофигу. Но то что на нем обкатывают блокчейн, это круто.
avatar
Дык эта, биткойн — то покупать чё ли, али погодить чутка?
З.Ы. Да, это было бы прекрасно вскочить на паровоз битка лет 10 назад. И тем не менее играть на разнице курсов вполне себе возможно…
avatar
И тем не менее играть на разнице курсов вполне себе возможно…

Для этого криптовалюты не нужны. Играй на разнице обычных валют, не мешает жы никто? ;) Или жилка всё-таки для этого нужна? :)
avatar
Из имеющихся инструментов для игры на разницах крипта — самое оно. Когда ее не колбасит (крипту) на ± 100500% в день, очень комфортно 3-4% вверх-вниз снимать. За исключением одного НО. Хитровыебанная система торговли на «электронных площадках» существующих в неведомых ебенях или биткойн-обменниках, в которых комиссия убивает саму идею на корню.
А жилка она таки да, везде нужна — и не важно барыжишь ты битками, красной икрой, или прогнозами на исходы политических событий
avatar
Ух уж это желание ни хуя не делать и «зарабатывать»! Выиграть в лотерею или вложить бабло в мыльный пузырь и смотреть как оно растет, а потом снять в нужный момент!
А вообще где там паренек, который свой хер есть будет? Я думаю пора начинать, не ждать 2025 год. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.