Apple призналась в замедлении старых iPhone

Мы уже писали о последнем нашумевшем расследовании интернета. Пользователи обнаружили, что абсолютно одинаковые смартфоны, отличающиеся только сроком службы, имеют разную тактовую частоту процессора.

Так вот, после разгоревшегося скандала Apple вчера признала наличие в новых версиях iOS алгоритма, замедляющего скорость работы девайса в зависимости от состояния его аккумулятора.

Оказалось, во внимание берется не только заряд/напряжение батареи, но и температура окружающей среды. Чем холоднее – тем больше Apple замедляет iPhone. Делается это во избежание непреднамеренного отключения девайса.

Компания сообщила, что её апдейт для iOS, выпущенный около года назад, замедляет работу смартфона для решения проблем с литий-ионными батареями. Чем они старше, тем хуже они держат заряд, особенно на морозе.

И если процессор в девайсах по-прежнему хочет работать на высоких скоростях, аккумуляторы не могут удовлетворить его спрос, и смартфон «вырубается». После того, как в 2016-м пользователи начали жаловаться на внезапное отключение iPhone 6 и iPhone 6S, компания решила замедлять их процессоры для устранения этой проблемы.

Как юзеры и подозревали, алгоритм стал работать с обновления iOS 10.2.1, вышедшего в январе 2017-го. В оправдание Apple заявила:

Наша цель – давать клиентам лучшие впечатления. Это включает как общую производительность, так и как можно более длительную жизнь их девайсов. Литий-ионные батареи не могут удовлетворить потребности в пиковых токах, если они находятся в холодных условиях, обладают низким зарядом или являются устаревшими. Это может спровоцировать устройство экстренно отключиться, чтобы защитить свои электронные компоненты.

Ранее мы выпустили обновление для iPhone 6, iPhone 6S и iPhone SE, сглаживающее резкие пики и устраняющее проблему самопроизвольного отключения. Теперь мы внедряем эту функцию и в iPhone 7 с iOS 11.2, а в будущем намерены сделать то же и для других продуктов.

Как утверждают в Apple, технология замедления девайсов работает в iPhone 6, iPhone 6S, iPhone 7 и iPhone SE (реддит-гики также подозревали «пятерки»). Единственное решение – замена аккумулятора. Это может ускорить работу смартфона и его статистику в бенчмарках примерно в два раза. За замену батареи вне срока гарантии в США Apple просит $79.

Пока что смартфоны не рассказывают вам, что ваша батарея «сдулась». Видимо, компании рассчитывают, что вы всё равно замените свой девайс через год-полтора, и не столкнетесь с подобной проблемой. Также они опасаются, что если станут первыми сообщать об ухудшении работы аккумулятора в девайсе, за ними закрепится репутация «того производителя с плохими батареями».

Но это химическая неизбежность: литий-ионный аккумулятор при ежедневном использовании изнашивается достаточно быстро. Чтобы избежать обвинений, вылившихся на Apple на этой неделе, как говорят журналисты, корпорации достаточно было честно рассказать о ситуации покупателям (например, через сообщение в настройках батареи конкретного iPhone, рассказывающее о том, что она устарела и рекомендуется к замене).

По мнению шеф-редактора TechCrunch, Apple пытается «сохранять экономический баланс». Если заранее сообщить о необходимости замены батареи, пользователи могут начать жаловаться на то, что компания «высасывает» из них деньги. Поэтому компания максимально оттягивает момент замены аккумуляторов в своих устройствах. И падение производительности iPhone – вынужденная мера.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +26

2 комментария

avatar
У коллеги шестерка, жалуется, мол, разряжается моментально на холоде.
Странно, что эппл проебалась с этим моментом. Ни один ведроид у меня(в металлическом корпусе не было) никогда проблем не имел на морозе.
avatar
Апплоиды дожны терпеть боль и унижение за свои деньги умноженные на 3. Иначе нет сопричастности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.