Сколько стоит память на 100 тысяч лет. Названа цена российского «вечного» диска.

Сколько стоит память на 100 тысяч лет. Названа цена российского «вечного» диска.

Российские ученые разработали прорывное устройство — жесткий диск, который может хранить информацию 100 тысяч лет. Hi-Tech Mail.ru удалось получить фотографии первого рабочего прототипа диска (его только-только закончили) и цены.

Сколько стоит память на 100 тысяч лет. Названа цена российского «вечного» диска.

Супердолговечный диск создают в лаборатории при Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева. Секрет долговечности носителя — в кварцевом стекле, из которого сделан диск. Стекло не подвергается воздействию внешних сред (вода, радиация, огонь и т.д.).

Сколько стоит память на 100 тысяч лет. Названа цена российского «вечного» диска.

В будущем такой диск сэкономит миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов.

Плюс можно будет передать потомкам произведения, имеющие научную и культурную ценность, государственные бумаги и т.д. Ничего подобного наши ученые до сих пор не делали. Да и в США и в Европе такие разработки можно пересчитать по пальцам одной руки.

С 2015 года сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева работали над прототипом такого диска и недавно закончили его. Hi-Tech Mail.ru получил фотографии первого «вечного» диска на 25 ГБ.

Сейчас один диск стоит немало — 10 000 рублей. «Цена обусловлена тем, что продукт производится поштучно в рамках научно-исследовательских работ, — объясняет представитель лаборатории. — После проведения опытно-конструкторских работ будет разработана технология массового производства дисков из кварцевого стекла».

Ученые ожидают, что после этого цена снизится до 100 рублей за штуку.

Это должно сделать продукт конкурентоспособным, полагают в РХТУ. Кстати, основным конкурентом «вечного» диска инженеры считают микрофиши для страховых фондов. Их цены сравнимы с текущей ценой на диск.

  • avatar
  • .
  • +4

6 комментариев

avatar
А устройства чтения-записи?
avatar
Ну они пока нифига не сказали. Сто раз рассказывал про ЗУ на флуоресцентных кристаллах, который разработали на закате союза и однажды описали на страницах Компьютерры. Там терробайты записывались в 1 см3 и потом они пропали. Совсем пропали. А были сделаны прототипы дисков и даже ID-card с прозрачным окошком из этого ЗУ. На Комтеке показывали в 90х годах. Вжух и нету. Инопланетные технологии которые ждут нас гдето в будущем. Может это и есть оно?
avatar
Ясен пень, лежать где-то у американцев, до поры, ибо нефиг конкуренцию создавать «нормальным» носителям, а почему? Вот тут написано — 2k.livejournal.com/520078.html
avatar
Копипаст работает на соточку.
avatar
И поиск Яндекса :)
magspace.ru/blog/essay/309263.html
avatar
Яндекс быстрее :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.