NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США

Агенты ФБР допросили более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского». Вопросы касались деятельности компании. Допросы проходили в рамках контрразведывательного расследования. Об этом сообщает NBC Newsсо ссылкой на несколько источников, знакомых с делом.

Сотрудники ФБР провели допросы во вторник, 27 июня, как на западном, так и на восточном побережье США, передает телеканал. Отмечается, что пока нет признаков того, что допросы производятся в рамках расследования возможного вмешательства России в выборы в США. В то же время телеканал, ссылаясь на мнение сотрудников американских разведслужб, отмечает, что владелец «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский «имеет тесные связи с некоторыми лицами в разведке России».

Во время допросов агенты ФБР заверили сотрудников «Лаборатории Касперского», что бюро только собирает данные о том, как работает компания. Их, в частности, интересовало, насколько подробно офисы в США отчитываются перед головным офисом в Москве.

Также отмечается, что главным предметом допросов ФБР не была информация о доходах бывшего советника Дональда Трампа Майкла Флинна от «Лаборатории Касперского». В апреле газета The Washington Post сообщила, что в первой версии своей декларации о доходах Флинн скрыл платежи от российских компаний, включая американскую «дочку» «Лаборатории Касперского» и телеканал RT. Позднее в «Лаборатории Касперского» подтвердили РБК, что «дочка» компании заплатила Флинну $11 тыс. за выступление на форуме в 2015 году. Мероприятие прошло в Вашингтоне. Выплаты совершила компания KGSS Inc., тогда носившая название Kaspersky Government Security Solutions.

Флинн подал в отставку 14 февраля, проработав советником президента США 24 дня. Причиной его отставки стали сообщения о его контактах с послом России Сергеем Кисляком. В Белом доме объяснили отставку тем, что Флинн не предоставил вице-президенту Майку Пенсу полную информацию об этих контактах. 

В «Лаборатории Касперского» в ответ на запрос РБК заявили, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одной из стран мира.

«​Компания никогда не содействовала и не будет содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа. «Лаборатория Касперского» уже 20 лет работает в индустрии информационной безопасности и все это время придерживается самых высоких стандартов ведения бизнеса», — заявили РБК в компании. В «Лаборатории» также заявили о готовности сотрудничать с расследованием со стороны любого органа власти.

«Лаборатория Касперского» считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против компании выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами. «Лаборатория Касперского» готова отвечать на любые вопросы и помогать любым государственным органам в их расследованиях ее деятельности, так как компания абсолютно убеждена, что любое глубокое изучение ее работы может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований», — говорится в сообщении.

Согласно информации на официальном сайте компании, штаб-квартира «Лаборатории» в США расположена в городе Вобурн, штат Массачусетс, на восточном побережье.

  • avatar
  • .
  • +14

1 комментарий

avatar
В США потребовали запретить военным пользоваться ПО «Лаборатории Касперского»
Министерству обороны США необходимо запретить пользоваться программным обеспечением компании «Лаборатория Касперского». С такой инициативой выступил комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил, передает в четверг, 29 июня, Reuters.

Соответствующую поправку в проект бюджета вынесли на обсуждение в среду. Автором инициативы стала сенатор-демократ Джин Шахин. По ее словам, «связь „Лаборатории Касперского“ с Кремлем тревожит».

Сенаторы и представители администрации президента США решили, что российской компании «нельзя доверять защиту чрезвычайно серьезной системы, тем более компьютерной сети, жизненно важной части национальной безопасности».

Законопроект должен быть утвержден Палатой представителей и Сенатом, после чего его необходимо подписать главе государства.

Ранее в среду сообщалось, что агенты Федерального бюро расследований (ФБР) посетили не менее десяти сотрудников «Лаборатории Касперского», проживающих в США. В ФБР отметили, что у них нет к ним претензий. Агенты просто собирали факты о том, как проходит рабочий процесс, а именно: какие данные о работе в Соединенных Штатах передаются в Россию.

В ответ на это представители компании заявили, что она не имеет связей ни с одним государством и никогда не будет заниматься кибершпионажем в пользу какой-либо страны.

Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США с помощью хакеров. Москва это отрицает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.