Ученые «придумали» мобильную связь без базовых станций

Ученые Самарского национального исследовательского университета и Крымского федерального университета нашли способ, при котором мобильная связь в условиях техногенных катастроф и природных бедствий поддерживается без базовых станций, сообщает пресс-служба поволжского вуза.

Российские ученые «придумали» мобильную связь без базовых станций

По ее данным, разработка ведется за счет гранта федерального Минобрнауки, выделенного на исследование «перспективных инфокоммуникационных технологий с использованием методов теоретической физики».

«Современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь, таким образом, в базовые станции. Для этого им не нужна ни сотовая связь, ни интернет», — объясняет суть метода самарский профессор Андрей Сухов.

По его словам, ресурсы этих мобильных устройств могут быть востребованы при различных ЧП, когда перестает работать привычная цепочка: мобильный оператор — сотовая сеть – база — коммутатор. Но есть проблема: в условиях большого города сигнал от одного абонента до другого идет до 40 минут. Отечественные специалисты уверены, что смогут снизить временную задержку до долей секунды.

«Принцип действия, разработанный учеными, таков: сигнал в виде зашифрованных данных передается от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата. При этом смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала, а значит, их владельцам совсем необязательно «поднимать трубку», чтобы участвовать в процессе соединения определенных абонентов», — уточняет пресс-служба.

По информации разработчиков, подобная технология позволяет не только оставаться на связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков, но и транслировать широким потоком видео в центральный штаб МЧС и передавать актуальную 3D-панораму местности. Предполагается, что в будущем инновация будет оформлена в виде мобильного приложения, которым смогут воспользоваться все желающие.

Источник: ssau.ru

8 комментариев

avatar
Деньги будут браться за тех обсл., а гиганты типа мтсов, если не подстроятся — развалятся, ну, или междугородняя связь будет конской.Хотя при нормальном инете зачем платить за это вообще?)
avatar
Тут же речь о случаях ЧП. Врядли полоса позволит пользоваться этим в постоянном режиме. Хотя было бы и не плохо.
avatar
Тут же речь о случаях ЧП
Никто тогда не скачает это приложение.
avatar
дайбох в широкое применение!
avatar
Батарею ещё не придумали? Дохнуть ещё быстрее же будет.
avatar
Тут есть один каверзный момент… Я как-то против чтоб кто-то имел возможность подключения к моему аппарату. Легально, нелегально, как угодно. А эта приблуда, так или иначе создает дыру.
avatar
Главное АНБ об этом не рассказывай, засмеют.
avatar
Давно есть такая прога FireChat называется, на майданах используют.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.