Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Одно из главных преимуществ стремительной глобализации — возможность приобретать товары, в том числе технику, из-за границы через интернет. Покупка в США или Китае позволяет существенно экономить, ведь у реселлеров ценники традиционно выше. Но может случиться и так, что купленный, оплаченный и высланный продавцом по почте товар (например, флэшка-диктофон или Google Glass) завернут на таможне, покупатель получит штраф, а в худшем случае даже реальный тюремный срок. Рассказываем, как не наступить на эти грабли и что делать, если по ним всё же очень нужно пройти.

 

В чём проблема

Купить за границей можно что угодно, продавец будет только рад угодить и зачастую даже отправит товар бесплатно. Разумеется, за доставку возьмётся та или иная почтовая служба, и как раз здесь находится главный камень преткновения: таможня запросто может не пропустить покупку в страну. Есть целый ряд товаров, которые запрещен к ввозу в страну. На сайте Федеральной Таможенной Службы России опубликован перечень товаров, запрещенных к ввозу. Среди культурных ценностей, семян растений, наркотиков, животных и оружия, в перечне четвёртым пунктом значатся «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Впрочем, если таможня просто не пропустит товар и тем дело кончится, это можно считать везением. Гораздо хуже, если сделкой заинтересуется ФСБ: в таком случае вряд ли удастся избежать судебных разбирательств, штрафа до нескольких сотен тысяч рублей, а возможно и реального тюремного срока по статье 138.1 УК РФ: «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Звучит неправдоподобно? Тем, кто испытал это на собственной шкуре, так не кажется.



В прошлом году мужчина заказал из Китая

Дело шьют.


Кросс пост убрал.
Я бываю на сайте крайне редко, просто другие в жизни интересы, но нужна информационная поддержка от пользователей сайта. Мир не без добрых и отзывчивых людей, может кто и подскажет чего–нибудь дельное или прояснит ситуацию для меня.
Дело в применении статьи УК РФ 138.1 против меня.

Купил на али трекер как элемент охраной системы машины для того, что бы знать, где находится моя машина в случае угона, и представления этой информации правоохранительными органам. Резонно замечание, что трекер угону не помеха, но я исходил из той мысли, что штатный глонасс профи обезвредят быстро, а вот трекер возможно заметят не сразу.
Нашёл дешёвый трекер на али, оплатил и стал ждать. Примерно на двадцатый день трекинг код покупки показал, что мой трекер в статусе "возвращено таможней". Я початился с почтой россии получил ответ, что в соответствии с правилами пересылки международных почтовых отправлений моя покупка (трекер) признана специальным техническим средством, предназначенные для негласного получения информации. Вот это поворот, подумал я, и необходимость владения трекером у меня как–то сразу сама собой исчезла. Я открыл спор на возврат и стал требовать у продавца деньги назад. Но хрен с ними с деньгами и трекером, мне пришла повестка из ГСУ СК России!
Читаю "Повестка. В соответствии со ст.188 УПК РФ Вас надлежит прибыть… для опроса по материалу проверки… к старшему следователю, телефон...". Звоню следователю по указанному номеру и спрашиваю "какая такая проверка". Слово за слово он объяснил, что проверка в мой адрес проводиться по факту незаконного приобретения мною трекера и попросил явиться для опроса.
Я погуглил и нагуглил, что всё довольно серьёзно оказывается.
В знании закона я не силен, поэтому никогда бы не подумал что мое конституционное право защищать свое имущество может не нравиться самой конституции, ФСБ и УК России.
Совершенно определённо и точно что я никакого злого умысла не имел и целью покупки хотел сохранить своё движимое имущество и при случае помочь органам розыска в предоставлении данных о местонахождении моей машины.
Статистика такова, что почти все дела про этой статье заканчиваются сроком, либо огромным штрафами. Читал, что многое предпочитают отсидеть, чем выплачивать штрафы. Отсидеть уходят потому, что банально денег на штрафы у осуждённых, по этой интересной статье, нет.
Статистика судебной практики по этой статье такова, что вариантов благополучного разрешения совсем немного.
Признаю вину, возможно отделаюсь штрафом в 10 тыс. рублей, или своим доходом за период до 18 месяцев), или принудительными работами.
Не признаю вину, можно легко пойти по этапу в колонию–поселение на 4 года и выплачивать штраф тысяч в двести пятьдесят.
Статья неприятная потому что содержит пункт о вменении вины, т.е. виновен по факту приобретения, даже не получения или использования.
Многие правозащитники пытались оспорить поправки в 138 статье, внесённые в 2009 и 2011 годах, в Конституционном суде, где КС вынес решение о том, что следователи должны доказать, что гражданин не просто приобрел предмет, но также с помощью предмета вторгся в чужую личную жизнь. Но наши правоохранительные органы не занимаются этим, им легче обвинить и получить «звездочку».

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/322284/
Страница прибора
Как видите на фотке, прибор не закамуфлирован, на нём есть надпись о его функционале.

UPDATE.
На опросе был. Про 51 статью следователь сообщил мне в самом конце опроса, права мои мне не разъяснил, был подчеркнуто дружелюбен и участлив. Моральное давление оказывалось.
Это мы только дома Рэмбо, а на деле… Рассказал я ему все, как здесь описал.
Прибор у следователя, с толстой папкой экспертного заключения. Кстати, прибор я так и не видел. Видел только обложку экспертного заключения и пакет с посылкой.
Добавил, что о приборе как о элементе охраной системы машины прочитал в интернете на форуме. С этой целью и приобретал. О незаконности прибора не знал и не предполагал. В виду плохой осведомленности законов не знал. Как узнал, что прибор запрещен, сразу отказался от мысли о его получении и открыл спор с китайцем на возврат. Спор проиграл, доказательств предоставить могу. Китайца не помню. Отвечал только на то, что спрашивал, ничего лишнего не говорил.
У следователя толстая пачка аналогичных дел. Показания мои записал верно. От себя ничего не добавлял. Лист опроса я подписал
Поговорил с парой таких же бедолаг.
Один купил регистратор с функцией трекинга и беспроводной передачей данных в машину, другой миниатюрную видеокамеру, чтоб сделать себе звонок с монитором в квартире. Дела практически аналогичные. У обоих дела закрыли за отсутствием состава и назначили выплаты штрафом.
Теперь буду ждать.
У меня создалось мнение, что увеличение подобных дел происходит по нескольким причинам:
1. Сбор штрафов и взяток.
2. Палки.
3. Ну и глобально, воздействие на зарубежные интернет–магазины и площадки для продажи.

Морально очень тяжело осознавать, что жизнь нормального гражданина, платящего налоги и умышленно не нарушено закон, могут испортить одной покупкой в китайском магазине… И работы потом нормальной хрен найдешь из–за к клейма "имевший судимость".

UPDATE 2
По знакомству вывели на прокурора, то сказал что дело будет открыто с обвинительным вердиктом. Дел по 138.1 полно, суды штампуют новых уголовников. В СК чистки и следаки зарабатывают себе палки на статистике, чтобы не вылететь. Поделился кулуарным мнением, что статья до сих пор используется в таком виде для производства неблагонадёжных граждан, т.е. агентов вражеского влияния.
Предложили адвоката, буду брать. Жду повестки на допрос.
Есть мысли разжечь вопрос в СМИ. Интернет ничего не даст, телевидение возможно вытащит проблему по 138.1 на свет и заставит бабулек и домохозяеек проявить разумное беспокойство.
Статья очень серьезно лоббируется законниками, таможней, почтой России, российской ассоциацией интернет–торговли, и бороться с ней надо широким фронтом. По сути своей, статья нужная и полезная, но пункт "покупка" должен быть из неё убран, т.к именно этот пункт делает любого покупателя интернет–магазина совершенно бесправным.

UPDATE 3.
Взял адвоката. Сейчас рассматриваеться вопрос о возбуждении уголовного дела. Адвокат связывался с следователем, по словам последнего — дело будет открыто, быстро расследовано, и успешно завершено в суде до НГ. Им даже делать ничего не надо, потому что есть пресловутая экспертиза ФСБ. К слову, экспертизу на трекер можно повторить но… это практически бесполезно. Почему? Суд не будет идти против результатов первой экспертизы ФСБ, круговая порука опять же. Экспертиза по методике времен царя Гороха и основная на "внутренней уверенности эксперта в противозаконности бытового прибора"...

UPDATE 4.
До конца недели решается вопрос с открытием уголовного дела. Адвокат настроен 50/50. По информации с профильных сайтов в конце прошлой недели вышло внутреннее постановление по этой статье. Если я правильно понял, в подобных моим случаях судьям рекомендовано назначать штрафы без открытия судимости. Следователь не звонил ни разу с момента опроса.

UPDATE 5.
Я немного подправил текст в посте, что бы было понятнее. Опять же, разместил ссылку на станицу — просили.
Сегодня последний день для вынесения решения о открытии уголовного дела. Сижу, как на гвоздях. Валерьяночку пью. Следователь себя как–то должен проявить? Понятно, что если дело откроют, то позже придёт повестка, а если дело не откроют?
простой и дешёвый GPS-трекер для отслеживания автомобиля в случае угона, не доверившись стандартной защитной системе. Свой заказ, оплаченный и честно отправленный продавцом, он в глаза так и не увидел, но помотался по судам, добившись в конечном итоге отказа в возбуждении дела.

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Есть и совсем недавний случай: парикмахер из Кемерово в марте этого года решил приобрести «умные» часы со встроенной камерой. В результате районный суд города признал его виновным по той же 138 статье и назначил наказание — полгода лишения свободы. Решение суда ещё можно обжаловать, но приговор реальный — за покупку, казалось бы, безобидного гаджета.

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

 

Не все смартфоны одинаково полезны

Помимо устройств для негласного получения информации, источником проблем может стать смартфон или планшет, купленный за границей. Но по другой причине: эти мобильные гаджеты обладают встроенными средствами шифрования и должны пройти процедуру нотификации. Если коротко, то это процедура одобрения ФСБ ввоза в Евразийский Экономический Союз различных товаров, включая электронику с модулями записи аудио и видео, а также с возможностями шифрования (включая стандарт WPA для Wi-Fi).

Любая модель смартфона или планшета, официально продающаяся на российском рынке, эту процедуру прошла. Как правило, производитель может добиться нотификации сразу для целой линейки устройств: например, Apple iPhone, или Samsung Galaxy Tab. Соответственно, и из-за границы заказывать такие девайсы можно без опаски. А вот, например, устройства линейки Google Pixel не нотифицированы, их так просто не заполучить. И как быть, если всё же хочется приобрести из-за границы не нотифицированный девайс?

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

 

Что же делать?

Ответ лежит на поверхности: девайс необходимо нотифицировать, то есть получить разрешение на ввоз от ФСБ. Это делается по факту задержания товара таможней: почтовая служба передаёт покупателю документы для обращения в таможенную службу и ФСБ. После этого нужно будет написать заявление, собрать пакет документов, отправить его по электронной почте и ждать ответа (до месяца). Важно помнить, что нотифицировать можно только одно устройство в каждой почтовой пересылке.

При желании можно обратиться в юридические конторы, которые возьмут на себя всю бюрократическую волокиту — в таком случае положительный исход более вероятен, но и стоить это может от 10 до 20 тысяч рублей. Если в заказе значится смартфон, то велика вероятность, что покупка будет нотифицирована и так, а вот сомнительные устройства вроде ручки со встроенной камерой лучше не покупать вовсе. Всё равно ведение скрытой записи запрещено законом — и даже сам факт покупки такого устройства может стать источником проблем с правоохранительными органами. 

 

Огонь, побатарейно: покупка аккумуляторов

C покупкой аккумуляторов из-за рубежа — свои сложности. Так как они могут взорваться или воспламениться, на них действуют дополнительные ограничения. Максимум, на который можно рассчитывать при доставке по воздуху: не более двух литий-ионных АКБ в комплекте с устройством и не более двух — в отдельной транспортной упаковке. Интересно, что некоторые китайские продавцы, чтобы уберечь покупателя от возможных проблем, пересылают аккумуляторы внутри дешёвой игрушки по собственной инициативе.

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

В иных случаях следует приготовиться ждать: при заказе большего количества или не литий-ионных АКБ посылка будет доставляться только морем или землёй, что существенно увеличит сроки и стоимость. А при заказе 10 или более аккумуляторов таможня также может принять их за коммерческий груз и не пропустить без соответствующих документов.

 

Вывод

Прежде чем заказывать что-либо из-за рубежа, необходимо убедиться, что товар беспрепятственно пропустят в страну. При этом нельзя быть уверенным, что в итоге удастся получить изначально не нотифицированное устройство на руки или хотя бы вернуть за него деньги. То же, кстати, относится к «серым» товарам: они банально могли быть завезены в страну незаконно, что может повлечь за собой неприятные последствия для покупателя. Поэтому лучше всего даже за рубежом заказывать устройства, официально продающиеся в России: и деньги сэкономлены, и тюремный срок не грозит. А устройства для скрытой записи аудио и видео, аппаратные кейлоггеры и тому подобные гаджеты не следует покупать вовсе. 


Автор текста: Макс Дворак

  • avatar
  • .
  • +58

11 комментариев

avatar
Прежде чем заказывать что-либо из-за рубежа, необходимо убедиться, что товар беспрепятственно пропустят в страну.
И обязательно с письменным разъяснением кого-нибудь должностного лица, с подписями и печатями… В России любят эти «глазки в пол» и «я тут вообще не работаю, так мимо проходил»)
avatar
растения в любом виде и состоянии, семена растений;

Охуеть. А как же семена с Алишки?
avatar
Да, а семена-то почему нельзя ввозить? Причиню вред местной флоре?
avatar
Что-то типа, наверное. Хуй знает, какую ересь тебе в пакет засунули, может помидоры-убийцы?
avatar
Ну вот нахрена ты этот видак вспомнил? :)
avatar
Ага, или генномодифицированные, это еще страшнее.
avatar
вот тоже интересно. Хочу купить в китае семена, например, венериной мухоловки — чтоб росла в горшке и мух/комаров ловила, буде такие залетят в квартиру. И что? Нельзя? Этот хищный цветок будет угрожать национальной безопасности?
avatar
Нет, но могут завернуть на таможне, ебанут штраф.
Но мне перцы чили вполне спокойно дошли, никто не ругался.
avatar
Заказывал аккмумляторы для телефонов несколько раз. Проходили таможню без проблем. Не обязательно вес везти в одном пакете, посылки всегда можно разбить по мелочевкам.
avatar
А при заказе 10 или более аккумуляторов таможня также может принять их за коммерческий груз и не пропустить без соответствующих документов.
Это касается не только аккумуляторов. И проблему могут возникнуть при гораздо меньших количествах одинаковых наименований.
avatar
*проблемы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.