Разработчики «Моего офиса» с помощью властей отменили госзакупку ПО Microsoft

Компании «Новые облачные технологии», известной как разработчик российского пакета «Мой офис», удалось с помощью ФАС отменить государственную закупку программ Microsoft. Жалобщик уверен, что это первый подобный случай такого рода.

Отмена закупки по жалобе отечественного разработчика

Как стало известно CNews, по итогам рассмотрения жалобы в ФАС разработчика пакета программ «Мой офис» — компании «Новые облачные технологии» — произошла отмена завершившейся ранее госзакупки ПО Microsoft (лицензирования). Копия соответствующего решения антимонопольной службы имеется в распоряжении редакции. Данную закупку пыталась осуществить администрация муниципального образования Славянский район, находящаяся в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае.

В «Новых облачных технологиях» уверены, что это первый случай отмены гостендера в отношении заведомо зарубежного софта по жалобе отечественного разработчика. «Это может свидетельствовать о том, что региональные управления ФАС начинают жестче реагировать на закупки иностранного ПО», — отметила в разговоре с CNews представитель компании Лилиана Пертенава.

Номенклатура поставки включала 139 лицензий на обновление ОС Windows, 139 лицензий на офисные приложения Office Pro Plus, 171 лицензия на серверные продукты Microsoft разных типов, две лицензии на СУБД MS SQL и одна на систему управления процессами организации SharePoint.

Начальная цена контракта была выставлена на уровне p1,6 млн. В «Новых облачных технологиях» считают это довольно существенной суммой в масштабах муниципального бюджета. На аукцион вышла только одна компания — «Энвижн груп». Она и была признана победителем конкурсной комиссией.

Содержание жалобы

Как следует из текста решения ФАС, в жалобе на тендер указывалось, что заказчик в своем обосновании невозможности соблюдения им запрета на допуск иностранного ПО при закупках для госнужд описал такие характеристикам закупаемого софта, которые отсутствуют у программ в Реестре российского ПО в разделе «Офисные приложения». С точки зрения жалобщика это является нарушением требований постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 № 1236 (описывает вышеупомянутый запрет на зарубежный софт для госнужд).

Напомним, госорганы обязаны при закупках ориентироваться на этот реестр. Но за ними также остается право обосновать невозможность использования российских программ. И в этом смысле жалоба звучит несколько странно. В данном случае заказчик приводит соответствующие обоснования по каждому из классов ПО. В частности в отношении офисных пакетов утверждается невозможность их интеграции с приложениями Outlook и SharePoint.

Аналогичные обоснования прописаны и для других классов. Например, для операционных систем указано, что отечественные варианты не совместимы с технологией службы каталогов Active Directory. Справедливость этих и других утверждений в российском офисе Microsoft комментировать CNews не стали.

В «Новых облачных технологиях» заверили CNews, что в решении ФАС аргументация заявителя была указана только частично. «Это обычная практика для такого рода документов, — говорят юристы компании. — В частности, что касается интеграции с приложениями Outlook и SharePoint, мы указывали в жалобе, что утверждение заказчика о том, что программное обеспечение “Мой офис” не поддерживает такую интеграцию, не соответствует действительности».

Суть решения ФАС

Несмотря на указанную странность в жалобе, решение все же оказалось в пользу заявителя, потому что ФАС рассмотрела условия тендера более широко. Заказчику было поставлено в вину, что он указал конкретные марки продуктов, без обязательной пометки «или эквивалент».

При этом в перечне продуктов отсутствовало описание их конкретных функциональных, технических и качественных характеристик, по которым их можно было бы сравнить с возможными аналогами в Реестре отечественного ПО, а также удостовериться в справедливости аргументов чиновников в обосновании закупки зарубежных программ.

С точки зрения юристов «Новых облачных технологий», последнее обстоятельство свидетельствует о том, что заказчик перед закупкой сравнения продуктов Microsoft с софтом из реестра не проводил.

По итогам разбирательства ФАС решила выдать заказчику предписание об устранении нарушений закона о контрактной системе и передать материалы дела для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства уполномоченному должностному лицу.

Неуместное сравнение с другим разбирательством ФАС

В «Новых облачных технологиях» призывают не сравнивать выигранное ими дело с другой удовлетворенной жалобой в ФАС на Министерство информационных технологий и связи Челябинской области. В тот раз, в прошлом году компании «Вэлл-сервис» удалось опротестовать отклонение своей заявки на том основании, что ее продукты не входят в Реестр отечественного ПО.

«По нашей жалобе УФАС рассматривало вопрос о необоснованной закупке заведомо иностранного ПО в обход законодательного запрета, — поясняет Лилиана Пертенава. 

В Челябинске стоял вопрос о том, правомерно ли отклонять заявку участника закупки, если он декларирует, что предлагаемое им программное обеспечение является российским, но при этом оно отсутствует в реестре, и нет достоверной информации, подтверждающей его иностранный статус».

Денис Воейков  http://www.cnews.ru/news/top/2017-02-28_razrabotchik_moego_ofisa_s_pomoshchyu_fas_otmenil
  • avatar
  • .
  • +58

43 комментария

avatar
Вот и прецедент.
  • djd
  • 0
avatar
Моим знакомым ФАС зарубило закупку принтеров HP в пользу принтеров Катюша.
Катюши отгружены, знакомые в шоке
avatar
Называется обслуживайте как хотите.
avatar
Катюши отгружены, знакомые в шоке
А тут пишут что они только в 2018 должны начать выпускаться…
avatar
Нифигасебе у него…
Принтер-сканер-копир-факс
ВК-печать
Черно-белый/полноцвет
Скорость печати до 75 стр./мин
Качество печати до 2400х2400 dpi
Высокоёмкие картриджи ресурсом
до 50 000 страниц
Неподвижная печатающая головка
Инновационные пигментные красители
Сенсорный дисплей управления

avatar
Ну, дай Бог, чо? А вдруг? ;-)
avatar
А ты заглядывал на их сайт? Так то всё выглядит интересно. Масштабируемость под размеры заказчика вообще меня удивила.
avatar
ненене, мне сайта облачных технологий хватило :-D
да, этот ихний мой офис — слегка перепиленый опенофис, говорят
avatar
ихний мой офис — слегка перепиленый опенофис
Ну и нормально. Правда я читал что это скорее Гугл-докс, ну да фиг с ними. А Катюша норм katyusha-print.ru/
avatar
Хех, мне первой строчки хватило:
Забудьте все, что вы знали о струйных принтерах.
Лазерники наше все.
avatar
Лазерники наше все.
Я помню Козловский описывал нашу (вроде) технологию полимерных чернил. Чернила поставлялись с принтером пожизненно(как щаз помню что похоже было на кусок мыла). Полноцветная печать. Где те принтера и где та технология в которой чернила не стоят ничего? Там же где и оптические приводы основанные на флуоресцентных кристаллах… в перде. А так конечно — лазерники, передовые инновациионные технологии ага.
avatar
Струйник vs лазерник при печати текстов проигрывает 100%. А на предприятиях именно печать документов и нужна, а не картинок.
avatar
Проигрывает по каким параметрам?
Ну и я то побрюзжал про другое, есть технологии похожие на струйник, но не они. (может это как раз те, на полимерах?)
avatar
Проигрывает по каким параметрам?
1. Разрешение. Лазерная печать априори резче.
2. Устойчивость отпечатка. Даже использование пигментных чернил не гарантирует водостойкость на простой бумаг
е (я уже не говорю про водные чернила).
3. Скорость печати. Струйник пропечатывает каждую строчку, лазерный принтер выводит страницу сразу целиком.
4. Надёжность. Подвижная каретка и пьезоэлементы сопла не добавляют надёжности струйнику.
5. Стоимость отпечатка. Только использование альтернативных расходников может сделать стоимость печати на струйнике более-менее приемлемой, но и в этом случае до стоимости лазерного отпечатка далеко
Это навскидку
avatar
по пятому пункту уточню — речь идет о черно-белой печати. Цветную печать, конечно, выгоднее делать на струйнике
avatar
Не неси херню, там все характеристики указаны. Мы про «Катюшу», а не про настольный струйник(а настольный струй ещё лазеру фору по разрешению даст). С 1го по 5ый пункты там расписаны не так как у тебя. Почитай про предмет разговора.
avatar
а настольный струй ещё лазеру фору по разрешению даст)
иди учи жену щи варить
avatar
Мы про «Катюшу»
ну тогда для корректности укажи, с какой конкретной моделью лазерника идет сравнение. А то сравниваем «конкретные характеристика» с абстрактными.
avatar
Началось всё с этого.


Значит предположим что это обычный офисный 600dpi лазерник с картриджем на 2500-5000 копий. (у Катюши 2400dpi/50 000копий, головка стоит, скорость 75стр/мин). Жаль нельзя узнать стоимость картриджа. А так то выглядит круче лазера.
avatar
1. Разрешение. Лазерная печать априори резче.
Тото все фотолаборатории оснащены струйниками, не знают наверное об этом.

2. Устойчивость отпечатка. Даже использование пигментных чернил не гарантирует водостойкость на простой бумаг
это всего лишь домыслы

е (я уже не говорю про водные чернила).
вот про водные да — плывут

3. Скорость печати. Струйник пропечатывает каждую строчку, лазерный принтер выводит страницу сразу целиком.
Лазер поляризует на барабане изображение сразу всей страницы? А может всё таки построчно? То что он это делает быстрее струйника — факт.
Но скорость печати напрямую связана со следующим пунктом

Надёжность. Подвижная каретка и пьезоэлементы сопла не добавляют надёжности струйнику.
Подвижность — да, но в Катюше вроде заявляется неподвижная головка? Этот пункт тут, как минимум, неуместен. А сопла — любой принтер требует дОлжный уход, и лазерники тоже.

Стоимость отпечатка. Только использование альтернативных расходников может сделать
Вот тут да, согласен. Любой алтернативный расходник дешевле оригинала, а себестоимость отпечатка (монохромный текст) у лазерника дешевле.
avatar
Тото все фотолаборатории оснащены струйниками, не знают наверное об этом.
речь шла о ПЕЧАТИ ДОКУМЕНТОВ, разуй глаза. Фотолаборатории печатают цветные фотографии, где главное — точность передачи цвета
да, но в Катюше вроде заявляется неподвижная головка?
значит подвижным будет другой элемент, при неподвижной головке. Сама технология такая, что требует перемещение сопла относительно бумаги. Не может быть струйник полностью неподвижным
avatar
речь шла о ПЕЧАТИ ДОКУМЕНТОВ, разуй глаза
во-первых, речь шла про
1. Разрешение. Лазерная печать априори резче.
Ты бы почитал про разрешающую способность струйных vs лазерных принтеров, прежде чем говорить
Во-вторых — при печати документов разрешение принтера (количество точек на единицу площади) разве имеет значение?
В любом случае — в вопросах разрешения струйники опережают лазерники.

значит подвижным будет другой элемент, при неподвижной головке.
Там Аксель выше ссыль на Катюшу давал — ты бы сперва сходил, почитал, а потом бы рассуждения строил. А то в твоих суждениях сплошные догадки, но преподносить их ты пытаещшься с умным видом знатока. Получается глупо.
avatar
Во-вторых — при печати документов разрешение принтера (количество точек на единицу площади) разве имеет значение?
сначала попробуй распечатать шрифтом Times New Roman 7 или 6 кеглем, потом поумничай
avatar
поставлю вопрос по другому, если выразился непонятно:
для печати текстовых документов в офисах имеет принципиальное различие разрешение 1200dpi или 2400dpi? Даже в случае с 6 таймсом.
avatar
Вы блин будете читать про Катюшу или нет? :)
avatar
а зачем? все что нужно, прочитали
середине 2018 г. в России может появиться первое истинно отечественное многофункциональное печатающее устройство (МФУ) на российском «железе»
может появиться, а может и не появиться. Как планшет Чубайса. Вот когда будет в магазине на полке стоять, тогда изучу его ТТХ. А концепты неинтересны
avatar
Почитал? И? Все в одном? Честно говоря не впечатлил. Это МФУ, а не принтер. Разговор в ветке про принтеры начался, а не МФУ. Если мне принтер нужен, мне МФУ нафиг не упало. Еще раз повторю: разговор про печать документов на предприятии, цветная не нужна.
avatar
МФУ нафиг не упало
Ты так говоришь как будто добовление МОДУЛЬНОГО сканера сильно меняет ситуацию. Не нужно, не бери этот модуль. У меня для доков струйник(МФУ) от ХП(ну что бы засохшие головки не парили меня).
цветная не нужна
Ну не нужна не заправляй. Не понимаю зачем упираться если он выходит по всем параметрам в эту нишу. Вопросы только в ценнике/цене расходников и в надёжности работы. Если всё будет, то и норм. Одна ёмкость картриджа уже много значит. в 10 раз больше чем у офисных лазеров, меньше ебли с заправками, нет проблем с заменами барабанов, печки эти, скрепки всякие, порванные термоплёнки…
avatar
Давайка начнем с проблем.
Один производитель — проблемы с запчастями, особенно для отдаленных регионов. Срок службы дают 5 лет, гарантия 3 года, у нас принтеры бывает свыше 5 лет эксплуатируются. В основном НР, проблем с запчастями и заправками картриджей и их заменой попросту нет. Линейки продуктов у «Катюши» собственно нет, это единичный продукт, расчитанный именно на госзакупки, а не на массового потребителя. Цветная печать, еще раз, нафиг на предприятиях не нужна в большом количестве. Почему бы не создать отдельно именно принтер, а не МФУ и пытаться запихнуть в него все? Сенсорный экран? Да, для печати фоток окуеть, а для доков с компа он накуя сдался? Даже НР не сильно его куда ставят.
Если всё будет, то и норм.
Это покажет только эксплуатация, а насильно ее навязывать не есть норма.
avatar
Ну всё надуманно. з года, 5 лет. ХП тоже не обещает 20 лет эксплуатации, просто у нас их ремонтируют хорошо. Про линейку тоже не понял. у ХП каждая модель = отдельная линейка ничего не подходит к другим линейкам. Система модульная, значит можно самому набрать нужную конфигурацию, из того что заявлено доп.лотки, сканер-копир. Головка тоже модульная, они на сайте заявляют что могут её набрать для любых размеров и носителей(на коробки печатать или этикетки делать) можно предположить что и цвет будет отдельно, не надо не ставь. Про наработку, там же сказано что уже заказами нагружены на 2 года, значит раньше 20го года их свободно не купишь. К тому моменту и опыт наработки будет и с запчастями станет понятно. (хотя там особо и менять нечего, бумаго-протяжный + голова).

Если чо то у лазеров ХП (офисные с которыми сталкивался) тоже имеются опции такие как доп.лотки и модули МФУ.
avatar
Линейка продуктов означает продукцию на различного потребителя. Хочешь МФУ, хочешь офисный принтер на 2000 страниц, хочешь промышленный принтер на 5000 страниц в месяц, пожалуйста, отсюда будет разный диапазон цен и назначение. А тут один и все. Какие наработки без опыта эксплуатации? Ты о чем? Если б я не работал там, где используются десятки различных принтеров пары производителей, не писал бы. Нет инфраструктуры для «Катюш» никакой. Хвастаться можно лишь после приобретения опыта и стабильной работы техники, а не заявок на них.
avatar
это единичный продукт
это вообще не продукт, а концепт. Я не знаю, что там кому отгрузили из первого коммента, но Гугл на вопрос «Купить принтер Катюша» предлагает только кастрюли и скороварки. Нет такого товара в продаже.
avatar
Американских президентов норм на катюше будет печатать?
avatar
ФРС не отличит!
avatar
Инновационные
я сразу начал искать это слово в описании
avatar
Периодически прохаживаюсь по реестру. Обратил внимание на «Мой офис»… Полез на сайт «Новых облачных технологий»: куча рекламы, и никакой конкретики и цен. Хотите больше — звоните, мы пришлем коммерческое предложение.
И так почти весь русский софт.
Т.е., чтобы узнать о «… В частности, что касается интеграции с приложениями Outlook и SharePoint, мы указывали в жалобе, что утверждение заказчика о том, что программное обеспечение “Мой офис” не поддерживает такую интеграцию, не соответствует действительности» я должен отправить подобные запросы всем Русским офисам, а потом еще долго переписываться с техническими уточнениями. А время идёт…
Всегда поражала чрезмерная «секретность» наших производителей. А потом обижаются, что у них никто не покупает.
avatar
Это видимо потому что ценник не устаканился и все норовят слупить побольше. Микрософту никакого резона так поступать нет. Ну… кто первый откажется от практики «не наебешь — не проживёшь», под того и подстроятся.
avatar
Да дело даже не в ценах, хотя перед закупкой надо как-то ориентироваться.
У «наших» нет нормального описания тех.параметров.
Это касается не только софта, но и железа. Особенно когда речь идет о взаимодействии с уже существующим железом и софтом. Я, что должен гадать на кофейной гуще, подойдет или не подойдет их продукт под мои нужды. Или утонуть в глобальной переписке со всевозможными производителями.
Клиент не должен «вымаливать» у них информацию, это производитель должен заманивать клиента.
avatar
Значит зажравшиеся. Рынок ещё не заполнен.
avatar
А его у них с сайта скачать-попробовать как то можно? Или утром — деньги, вечером — стулья?
avatar
скачай ЛибраОфис, и забей на них
avatar
Хотите больше — звоните, мы пришлем коммерческое предложение.
интересно, а если я — частное лицо, хочу купить для себя в интернет-магазине офисный пакет? нахуа мне звонить и получать «коммерческие предложения»? что за дебильная бизнес-модель??
avatar
Ерунда какая то.
Ясно написано что:
Номенклатура поставки включала 139 лицензий на обновление ОС Windows, 139 лицензий на офисные приложения Office Pro Plus, 171 лицензия на серверные продукты Microsoft разных типов, две лицензии на СУБД MS SQL...
т.е. сначала речь идёт о продлении лицензии на по МС.
А потом жалоба на закупку ПО.
Новое ПО значительно дороже продления лицензии на старое.

Вредительство какое то.
  • 1GR
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.