17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Дроны и квадрокоптеры — беспилотные летательные аппараты, которые не так давно перестали быть достоянием военных и учёных, но уже успели завоевать своё место в повседневной жизни гиков, фотографов и журналистов.

Редакция TNW собрала 17 сфер жизни, в которых сегодня используются беспилотники, оснащённые фото- и видеокамерами.

1. Доставка еды

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Дроны как способ доставки пиццы, купленных гаджетов или даже бытовой техники заинтересовали таких крупных ритейлеров, как Domino’s и Amazon. Правда, пока полёты квадрокоптеров были лишь тестовыми: беспилотники и разрешение на их использование в США проходят согласование на предмет эксплуатации, хоть в целом они и легальны.

2. Создание материалов для СМИ

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Современная журналистика — это репортажи из таких мест и локаций, где установить обычную камеру или пригласить оператора / фотографа — невозможное дело. Квадрокоптеры с установленной камерой позволяют отснять панорамное видео и фото в горячих точках, в местах массовых гражданских протестов или празднований с высоты птичьего полёта, при этом не задействуя дополнительный персонал.

3. Нефтеразведка и добыча

Нефть — один из ключевых ресурсов человечества. Разведка и добыча углеводородов на обширных площадях значительно облегчается за счёт исследований с большой высоты.

4. Доставка медицинской помощи

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Стихийные бедствия, техногенные катастрофы и зоны вооруженных конфликтов — ещё одна сфера, где могут применяться беспилотные аппараты для доставки экстренных грузов, медикаментов, сухих пайков или мелкого медицинского оборудования.

5. Спасение жизни

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Выпускник вуза в Австрии разработал систему беспилотников, которые могут доставлять дефибриляторы к людям, ставшим жертвой сердечного приступа. Созданный им прототип призван ускорить и автоматизировать оказание экстренной медицинской помощи в крупных городах.

6. Работа поисковых и спасательных команд

Изменения климата и рельефа приводят к тому, что спасательные команды не всегда могут добраться в район, отрезанный оползнем или ливнями от остальной части суши. Дроны помогают проводить разведку с воздуха и доставлять предметы первой необходимости тем, кто оказался в вынужденной территориальной изоляции.

7. Работа исследователей дикой природы

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Защита дикой природы и мониторинг исчезающих и редких видов и популяций — ещё одна из задач, с которой квадрокоптеры справляются хорошо. Собирать видео и фотоданные, контролировать температурные режимы и уровень давления в определённых природных зонах, фиксировать пути перемещения диких животных с воздуха — всё это намного проще делать при помощи беспилотников.

8. Сельское хозяйство

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Квадрокоптеры могут стать и помощниками фермеров в мониторинге урожайности полей с воздуха, контроле теплопотерь в теплицах и отслеживании возможных проблем на полях.

9. Борьба со стихийными бедствиями

Поиск выживших при землетрясениях, перевозка медицинского оборудования, контроль охваченных хаосом территорий стихийного бедствия, оперативная отправка военных или группы спасателей и медиков в те или иные районы (как было на Гаити в период масштабного землетрясения) — ещё один круг задач, для решения которых используются квадрокоптеры и другие виды беспилотников.

10. Работа полиции и спецслужб

Расследование преступлений по горячим следам и патрулирование улиц — в этом полиции помогают различные виды дронов (и кстати, полиции лицензию на использование таких устройств в большинстве стран получать не приходится, в отличие от журналистов или исследователей дикой природы). Правда, гражданские активисты часто говорят, что так полиция и спецагенты вмешиваются в частную жизнь граждан; но особо массовой обеспокоенность пока не стала.

11. Защита государственной границы

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Контроль государственной границы с целью защиты от незаконных перемещений, слежение за транспортными потоками и коридорами, предотвращение попыток контрабанды — во всём этом помогут дроны. К примеру, с этой целью их используют в Австралии и США.

12. Защита экологии и планеты

NASA использует беспилотники для контроля за состоянием озонового слоя и мониторинга атмосферы Земли.

13. Спортивная журналистика

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Масштабное зрелище вроде футбольного матча или автогонок — это как раз тот формат мероприятий, который можно заснять в высоком качестве при помощи квадрокоптера с установленным на него модулем и профессиональной камерой. Даже на Олимпийских играх теперь используются дроны для фото- и видеосъемки.

14. Продажа недвижимости

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Хотите показать особняк или жилой квартал с воздуха, чтобы потенциальный покупатель мог оценить местоположение? Съёмка с беспилотника — оптимальный выход.

15. «Жёлтая» пресса и работа папарацци

Как проследить за знаменитостью и при этом не получить тумаков от бдительной охраны? Опытные фотографы глянцевых изданий стали использовать беспилотники для съёмки с воздуха закрытых мероприятий или иных пикантных подробностей из жизни знаменитостей. Впрочем, от судебного иска к изданию использование квадрокоптера вряд ли спасёт.

16. Нестандартное исскуство

В 2012 году эксцентричный голландский художник-акционист сделал квадрокоптер из… чучела собственного умершего кота. Абсурд? По крайней мере, во все выпуски новостей телеканалов он точно попал.

17. И просто головокружительные материалы для развлечения

17 сфер жизни, в которых используются беспилотники

Все, кто увлекается экстремальным спортом и необычайными красотами природы, достижениями техники и науки могут создать собственную сногсшибательную короткометражку. К примеру, старт многоразовой космической ракеты Space Х снимали параллельной съёмкой с целых шести камер GoPro, прикреплённых на борту квадрокоптеров.

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.