ASICMINER: крупнейшая ферма для майнинга Bitcoin в мире – репортаж из дата-центра в Гонконге

Символическое изображение виртуальной валюты - биткойна

Символическое изображение виртуальной валюты — биткойна

Биткойн – децентрализованная виртуальная криптовалюта, одновременно так называется и единица валюты, и платежная система. Эмиссия этой валюты производится только при помощи вычислительных мощностей, которые используются для защиты платежной системы от повторного расходования средств. Оупенсорсные программы-клиенты соединяются в одноранговую сеть на множестве систем и случайным образом эмитируют новые биткойны, задействуя вычислительные мощности оборудования членов сети. Скорость эмиссии одинакова и запрограммирована на двухкратное уменьшение примерно раз в 4 года. Курс биткойна на конец ноября резко упал с примерно $900 до $380  за биткойн. Создание новых записей о транзакциях с теоретической возможностью получить выпущенные биткойны и комиссионные и называется майнингом биткойнов. Майнинг вначале осуществлялся на CPU, затем был написан софт для этого процесса на GPU и FPGA.

Руководитель краудфандингового проекта dreamchina.com первым в мире побывал в специализированном ЦОД —  ферме майнинга биткойнов в Гонконге. Ниже – вольный перевод отрывков его впечатлений (вольный – поскольку английский язык для него не родной и это очень чувствуется в тексте).


Зеленый контейнеровоз в Гонконге на площади возле Wan Chai — контейнерная ферма ASICMINER для майнинга. Меня пригласили шагнуть в контейнер, в котором раздавалась мягкая музыка. Я увидел прозрачные стеклянные резервуары высотой в один метр, наполненные на 1/3 жидкостью, омывающей многочисленные зеленые печатные платы, увидел тихое кипение и пузырьки. Каждый стеклянный резервуар имеет свои собственные медные трубы, и подключается к небольшой холодильной машине. Сконденсированная в виде пара на внутренних стенках жидкость выпадает обратно. Светодиодные лампы все время мигают, что дает чувство постоянной активной жизни системы.

images.weserv[1]

Ладно, я должен сказать, я добавил научно-фантастический фрагмент. Я не видел грузовика на Wan Chai, его не существует. Но все, что я написал выше — реально. На самом деле, с разрешения friedcat(никнейм одного из крупных участников процесса майнинга биткойнов, анонимность процесса – одна из отличительных особенностей криптовалюты), в качестве специального корреспондента Bitell, я официально посетил секретную майнинговую ферму ASICMINER, базирующуюся Гонконге. И к счастью, я первый человек на планете, получивший такое разрешение.

Владелец dreamchina.com, побывавший на ферме

Владелец dreamchina.com, побывавший на ферме

Майнинговая ферма начала строиться с августа 2013 года, владельцы приобрели лучшие машины для охлаждения в Китае и использовали кран для их установки на крыше.

images.weserv[2]

Майнинговая ферма расположена в индустриальной зонt, она составлена из десятков стандартных стоек, которые можно найти в каждом дата-центре. Каждая стойка содержит 3 запечатанных резервуара с жидкостью, блейды работают в ней, в то время как свитчеры висят выше.

images.weserv[2]

Если выключить кондиционер, это место тише, чем библиотека. Когда у меня было несколько Avalon для генерации биткойнов, я слышал, как они ревели даже за двумя тяжелыми дверьми. Здешняя система охлаждения удивительно хороша. Блестящая латунь и красные клапаны, расположенные рядами, отражают чувство ритма.

images.weserv[1]

Алекс, хозяин фермы, рассказал, что технология охлаждения погружением разрабатывалась в течение многих лет, она очень зрелая. Он также показал прототип жидкостного резервуара, который был построен для ASICMINER с целью тестирования. Первая версия Block Erupter Blade имела много внешних интерфейсов, оснащенных теплоотводами большого объема, предназначенных для охлаждения воздухом. Теперь новая модель Blade PCB  значительно улучшена в целях оптимизации жидкостного охлаждения, печатная плата уменьшена по высоте, что позволяет использовать меньше жидкости. Фактически, это самая передовая техника охлаждения на планете. Она также применяется в суперкомпьютерах. Использование погруженного охлаждения позволяет достичь плотности гораздо выше, чем с системой воздушного охлаждения. В настоящее время, каждый резервуар может вместить 92 блейда, в будущем их будет больше. Каждые 200мл жидкости, могут дать возможность использовать до 4 кВт энергии для майнинга биткойнов. Каждая охлаждающая трубка может обеспечить энергопотребление 25 кВт, в каждый резервуар могут быть установлены 4 комплекта охлаждения труб.

images.weserv[2]

В мире Bitcoin, время — это все. Для того, чтобы ускорить развертывание, система использует общедоступное оборудование, от стоек до клапанов, которые вы можете легко найти на местных рынках. После погружения оборудования, каждый резервуар весит около 200 килограммов. Вместо использования дорогостоящего направляющего рельса, прикрепленного к стойке, дно резервуара покрыто тефлоном с очень малым коэффициентом трения, самый обычный ручной механический погрузчик, который используется на любом складе, можно задействовать, чтобы перемещать стойки.

Эта система воплощает практичность, простоту и низкую стоимость при высокой производительности – цели, которые преследовал friedcat.

В резервуаре нет повышенного давления. Когда я коснулся наружной стенки резервуара, я не почувствовал температуры. Алекс показал мне приложение на iPhone, которое мониторит температуру в помещении, входную и выходную температуру охлаждающей жидкости, все они были ниже 37 градусов. Жидкость производится компанией 3M, она очень дорога. Она не только не горит, но и сама по себе является превосходным средством пожаротушения. Ее можно найти в каждом крупном финансовом дата-центре, где противопожарные системы используют ту же жидкость. Низкая температура, отсутствие давления, противопожарные материалы — все это ставит данную майнинговую ферму на несравненный уровень безопасности.

images.weserv[3]

Стабильность — обязательная характеристика для фермы. Во все охлаждающие устройства заложена избыточность. Имеется 3 сетевых аплинка. Каждый электронный компонент в резервуаре придирчиво испытан, найдены наиболее надежные поставщики.

images.weserv[3]

Эта ферма не введена в эксплуатацию в полном объеме, некоторые стойки по-прежнему ждут своего часа. Я предполагаю, что они ждут чипов следующего поколения от ASICMINER.

images.weserv[2]

images.weserv[3]

Основываясь на фактической эксплуатации действующей системы погружного охлаждения, ASICMINER гарантирует свое будущее с точки зрения возможности более крупномасштабного развертывания подобных систем для своих клиентов, заинтересованных в майнинге биткойнов. Система полностью продумана и точно выполняет предназначение, имея при этом ограниченную стоимость.

И, может быть, через несколько месяцев генерирующий биткойны контейнеровоз, который я описал в самом начале, может стать реальностью.

2 комментария

avatar
> случайным образом эмитируют новые биткойны

Ну это ладно, можно простить ещё, но

> Курс биткойна на конец ноября резко упал с примерно $900 до $380 за биткойн

это уже ЛПП, лол.
avatar
75% биткоинов принадлежит его создателю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.