Новости Сколково - мобильник на дровах

 Зарядить мобильный телефон от костра позволит в недалеком будущем разработка российских ученых.Специалисты МИСиС придумали средство, которое позволит забыть о проблеме нехватки энергии в отдаленных от электрических сетей местах.

Новости Сколково - мобильник на дровах

Как сообщили «МК» в лаборатории «Конструкционные керамические наноматериалы», в качестве устройства для зарядки может использоваться почти любой объект, к примеру, котелок, стоящий на костре. Разработчики предлагают встроить в его дно модуль, состоящий из термоэлектрических элементов. Кабель USB будет тянуться из ручки котелка. За счет разницы температур на разных сторонах котелка (огонь с одной стороны, вода в котелке — с другой) вырабатывается электроэнергия. Чем больше различие в градусах между горячей и холодной стороной материала, тем более эффективна выработка электричества.
Целью ученых является создание общедоступных приборов-генераторов, которыми люди смогут пользоваться при нехватке электричества. Получить готовое зарядное устройство, позволяющее подпитать гаджет, например, от костра, они надеются в течение двух лет.

Японцы уже продают такой гаджет.wherewoman.ru/news/429-mobi...
Совсем не упоминая о нано-технологиях.
Но самое смешное что и они идею украли, перечитав подшивки советских журналов пятидесятых годов. Подобные устройства были тогда не только изобретены у нас, но и продавались в деревенских магазинах. Они питали радиоприемники в тайге и глухих углах.

Новости Сколково - мобильник на дровах

Когда еще не везде в СССР было электричество, специальные люди придумали, как напрямую преобразовать тепловую энергию керосиновой лампы (они были в каждом сельском доме) в энергию электрическую, достаточную для питания радиоприемника.

Новости Сколково - мобильник на дровах

То, что у них получилось, назвали электротермогенератор. Прибор представлял собой насадку на керосиновую лампу. Ему были не страшны короткие замыкания. Он мог сколь угодно долго храниться в разобранном состоянии. Одной заправки керосина было достаточно для восьми часов непрерывного питания радиоприемника.

Новости Сколково - мобильник на дровах

"Партизанские котелки" производились СССР уже в сороковых годах, для обеспечения питания партизанских раций.

  • avatar
  • .
  • +38

1 комментарий

avatar
старая НФ книга «Тайна двух океанов», там этот принцип, с термопарами тоже описывается.
и кстати, в продаже около 3-4 месяцев назад видел печку (типа буржуйки, для палаток) с возможностью вырабатывания электричества. не слишком много оно вырабатывает, но для подзарядки телефона — вполне хватает (по утверждениям разработчиков). около 30 тыр стоило оно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.