Это круто: мотошлем с навигатором на стекле, как у Железного человека



Как любезно подсказал великий и ужасный Механический Мессия (смотреть первый коммент), у нас в стране действительно создает инновации не только рыжий в «РОСНАНО», но и, как это не смешно звучит, в «Сколково» – оказывается, не все потратили на лекции Пономарева.

Группа молодых программистов из компании Livemap, вдохновившись костюмом Железного человека, получила от центра грант на создание мотоциклетного шлема, который бы проецировал изображение навигатора прямо на стекло самого шлема, и буквально за какой-то год создала его.

Шлем печатается из углепластика на 3D-принтере. Как уверяют авторы, он соответствует международным стандартам безопасности. Сзади в районе затылка в конструкции крепятся микросхемы процессора и памяти, над ними – микродисплей, с которого на стекло проецируется картинка, рядом с ухом наушник, в переднюю часть вмонтирован микрофон. Система на основе Android работает по голосовым командам. Батареи, говорят, хватает на весь день.

Ниже прикольный ознакомительно-рекламный ролик, сделанный в виде роуд-муви англоязычного путешественника, который сетует на то, что в России всегда трудно найти дорогу (люди не очень-то приветливые), а пользоваться навигатором на мото неудобно (надо остановиться, забить адрес), и вот талантливые русские ребята решили всем байкерам помочь. Система, если судить по ролику, действительно работает. Сама навигационная картинка выглядит, конечно, не ахти как футуристично, зато все понятно, а изображение так компонуется на стекле, что не мешает обзору. Это самая настоящая дополненная реальность.



Собственно говоря, пока есть только прототипы, в Livemap надеются собрать средства на производство при помощи краудфандинга на Kickstarter. В следующем году супершлем собираются начать продавать в США, а через два – в Европе. Стоить он будет $2000, но если купите сейчас, обойдется на $500 дешевле.

Этот пример наглядно показывает: доступность IT-комплектующих позволяет сегодня творить будущее практически на коленке без всяких мегакорпораций.

Кроме того, это дает определенное представлении о вероятной эволюции гаджетов: будущее, конечно, за девайсами, которые пользователи будут собирать сами под себя и свои нужды из универсальных комплектующих, как это произошло в свое время с настольными компьютерами.
  • avatar
  • .
  • +37

8 комментариев

avatar
Как ни странно, иногда у нас в стране действительно создают инновации, причем, на деньги «Сколково» – оказывается, не все потратили на лекции Пономарева.

Ага. Для идиотов. Автор, рекомендую ознакомиться.
avatar
Ты меня, бля, в копипасте обвиняешь?)) Или у нас проблемы вдруг откуда то возникли?)
avatar
С тобой давно никаких проблем, всё ясно и понятно.
avatar
Отредактировал, тебе понравится)
avatar
Ничего тебе не ясно) кстати, вы тут гопкой заставил меня взглянуть на все с другой стороны, ну и сбалансировали, за что спасибо!)
avatar
китайцы сделают раньше, и не дороже 100$!))
avatar
Ага, с ценником они что-то начудили)) Видимо очень срочно нужно отбиться)
avatar
нужно еще лучики из глаз приделать!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.