ASUS PadFone: из телефона в ноутбук за несколько секунд

Номер 6

Инженеры тайваньской компании ASUS готовы научить всех желающих легким движением руки превращать смартфон в планшет, а его, в свою очередь, в некое подобие нетбука. Волшебство осуществляется быстро и совсем несложно..

Ни для кого не секрет, что у ASUS в портфолио есть несколько планшетов-трансформеров, которые комплектуются достаточно простым, но весьма полезным аксессуаром — клавиатурой cо встроенным дополнительным аккумулятором и портами расширения. Если подсоединить устройство к ней, то получается эдакий нетбук с операционной системой Android. Гаджет вполне заслуженно занял определенную нишу на рынке и нашел своего покупателя. Но ASUS решила не останавливаться на достигнутом и показала всему миру конструктор не только из планшета и клавиатуры, но еще и из телефона (да-да, как вы уже догадались, одно устройство можно вставить в другое по принципу матрешки), который называется PadFone.
Обо всем по порядку
На самом деле PadFone — это обычный смартфон с хорошими железом и экраном, работающий на операционной системе Android. Именно он является почти в прямом смысле «сердцем» всего конструктора, поскольку своей вычислительной начинки у планшета (который, к слову, называется PadFone Station) нет. Он служит дисплеем для телефона — и без него не работает. Опциональная клавиатура (PadFone Station Dock) устроена так же, как и в предыдущих трансформерах. Новинкой, можно сказать, апофеозом инженерской мысли стала увесистая ручка-стилус. С ее помощью можно не только тыкать в экран нетбука (или смартфона, если хотите), но и… разговаривать. Прямо по ней же. Подобная, кхм, нестандартная Bluetooth-гарнитура идет в комплекте к PadFone Station. Обо всем этом мы поговорим ниже, а начнем обзор с подробного тестирования смартфона. К сожалению, устройство доехало до нас не в «родной» коробке, поэтому про комплектацию гаджета мы написать ничего не можем. Сразу перейдем непосредственно к самому смартфону.
Внешний вид
Номер 7
Внешне новинка от ASUS кому-то может напомнить слегка вытянутый и потолстевший iPhone 5. То же расположение динамика и веб-камеры (последняя сдвинута в противоположную сторону) и та же металлическая окантовка граней. Разве что кнопки Home не хватает. Вместо нее скромно ютится логотип компании-производителя.
Номер 8
Отличительной чертой смартфона является задняя панель, которая выглядит очень необычно и интересно. Она рифленая: от камеры по всей поверхности расходятся концентрические круги, на которых можно создавать звучные скретчи. Здесь же можно увидеть глазок восьмимегапиксельной камеры, под которым находится светодиодная вспышка. Рядом расположен внешний довольно тихий моно-динамик. В нижнюю часть панели врезано название модели — PadFone, а под ним находится заметный скос, благодаря которому корпус гаджета имеет разную толщину.
Номер 9
Кнопки регулировки громкости устройства расположены на левом боку.
Нижний торец гаджета гораздо тоньше, нежели верхний, поэтому здесь не разместили никаких интерфейсов: они бы сюда попросту не поместились. Здесь нет ничего, кроме одного из микрофонов.
Номер 10
Видеовыход microHDMI версии 1.4a и интерфейс microUSB расположены на левой грани PadFone. В нижней части находятся контакты, необходимые для подключения к планшетному модулю PadFone Station.
Номер 22
В правой части верхнего торца расположена кнопка включения/выключения устройства, а посередине находится стандартный 3,5-мм аудиовыход.
Внешность ASUS PadFone оставляет очень приятные впечатления. Аппарат отлично ложится в руку, не слишком напрягает её (вес 129 грамм — по современным меркам вполне небольшой) и, благодаря шершавой и рифленой задней крышке, не норовит выскочить из ладони. В целом PadFone выглядит солидно и при этом симпатично. Строгий мужской аппарат, хотя, возможно, по достоинству оценят его внешность и некоторые девушки. Собран гаджет надежно: ничего нигде не прогибается, не сдвигается и не скрипит даже при сильном нажатии. «Обложка» нам очень понравилась, переходим к начинке.
Технические характеристики
Процессор: Qualcomm Snapdragon S4 MSMS8260A, 2х1,5 ГГц
Графический контроллер: Adreno 225
Экран: 4,3 дюйма, 540х960 (ppi 256)
Ёмкостный сенсорный экран: технология Super AMOLED
Оперативная память: 1024 Мбайт
Встроенный диск: 16/32 /64 Гбайт Flash
Разъем флеш-карт: MicroSD (до 64 Гбайт)
Порты:
1 х MicroUSB
1 x Micro HDMI 1.4a
1 x разъем для док-станции
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Мобильная связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100, HSPA+
Bluetooth: 4
Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n
Навигация: GPS, GLONASS
Датчики: освещенности, приближения, гироскоп, компас
Камера:
Основная: 8,0 Мп; автофокус; светодиодная вспышка
Фронтальная: 0,3 Мп
Питание: Литий-ионный аккумулятор, 5,6 Вт*ч (1520 мА*ч, 3,7 В)
Размер: 128х65,4х9,2 мм
Масса: 129 г
Операционная система: Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich
Официальная гарантия производителя: 12 месяцев
Средняя розничная цена: 22 990 рублей

Номер 12
Дисплей
Одним из главных достоинств Asus PadFone вполне обоснованно и законно может считаться ёмкостный 4,3-дюймовый экран, выполненный по технологии Super AMOLED. Он обладает хорошим (но отнюдь не топовым) разрешением 540x960 точек. Плотность пикселей составляет 256 на дюйм — «сетку» видно, только если поднести гаджет вплотную к носу и специально её выискивать. Про углы обзора, как и в случае других гаджетов с AMOLED-экранами, даже и говорить не приходится. Дисплей имеет специальное защитное стекло Gorilla Glass, которое весьма недурно оберегает его от царапин, а защита от отпечатков пальцев реализована с помощью специального покрытия внешней поверхности. Экран легко справляется с жестами и поддерживает до пяти одновременных касаний.
Номер 13
У дисплея изумительная цветопередача (более 100% как от палитры sRGB, так и от Adobe RGB), изображение выглядит очень сочным и контрастным. Глаза сразу же подмечают восхитительную глубину черного. Он очень насыщенный и не имеет никаких отклонений, с какой стороны ни посмотри на дисплей. Минимальная яркость экрана составляет 31 кд/м2, максимальная — 104 кд/м2. Этого достаточно для помещения, но для улицы такой подсветки явно не хватит. Поэтому в смартфоне предусмотрен специальный режим Outdoor, который устанавливает подсветку на уровень от 52 до 186 кд/м2 — это уже гораздо интереснее. Вкупе с мощным антибликовым фильтром этот режим позволяет тексту на экране оставаться читаемым даже при ярком солнце.
Номер 14
Производительность
Для оценки вычислительной мощности устройства мы использовали стандартный набор бенчмарков и сравнили результаты с показателями устройств-конкурентов. Полученные данные занесены в таблицу. Подобрать оппонентов к такому нестандартному устройству (телефон с планшетной начинкой) непросто. Мы выбрали предшественника — ASUS Eee Pad Tranformer Prime (результаты получены в режиме «Производительный»), который был упомянут в начале статьи; свеженький Samsung Galaxy Note 2, пытающийся совмещать в себе и телефон, и планшет; а также полноценную «таблетку» Samsung Galaxy Note 10.1.
Номер 15
Номер 16
Итогами испытаний мы остались вполне довольны. Синтетические тесты Quadrant Standard 2.0 и AnTuTu Benchmark смартфон прошел без затруднений, набрав в первом 6149 баллов — очень приличный результат, а во втором — 7458. Итог хороший, но мы ожидали пятизначную оценку. Видимо, разработчикам теста нужно оптимизировать его для новых устройств. Мощный процессор обеспечивает смартфону очень приличное быстродействие. Смена экранов меню, прокрутка веб-страниц, воспроизведение HD-видео — всё это происходит плавно и в 99% случаев без тормозов (один процент съедается операционной системой — никто не знает, что «Ведроид» может выкинуть).
Номер 17
Номер 18
С игровыми тестами смартфон расправился тоже очень и очень хорошо. В несложном задании Nenamark 2 он набрал 60,3 FPS — простенькие 2D- и 2,5D-аркады будут просто летать с таким показателем. Про раздражающие подтормаживания можно забыть. В одном из самых сложных геймерских тестов — Basemark 2 Taiji — гаджет показал результат в 48,63 FPS. Отлично. Получается, что поиграть на телефоне можно не только в казуальные игрушки, но и в вещи посерьезнее, вроде Shadowgun. Необходимо заметить, что PadFone обошел не только своего предшественника, но и флагманские устройства Samsung. А они, кстати, весьма мощные.
Связь
Соединение с сетью телефон держит уверенно и старается не терять его, насколько это возможно. Чип Qualcomm 8260A поддерживает 3G в самом свежем варианте — HSPA с агрегацией несущих. Разумеется, устройство неспособно показать максимально возможные 42 Мбит/с, но и наблюдавшиеся 5-8 Мбит/с в зонах с плохим покрытием сети достойны уважения. Скорость передачи данных по Wi-Fi составляет в среднем 20-25 Мбит/с — тоже вполне неплохой показатель.
Номер 19
С навигацией, за которую отвечает модернизированный приемник gpsOne 8A, у смартфона никаких проблем не возникает. С отключенными Wi-Fi и мобильныv трафиком на окраине Москвы PadFone менее чем за минуту нашел двадцать два спутника и использовал десять из них. Отметим, что устройство поддерживает как GPS, так и GLONASS.
Время автономной работы
Номер 20
ASUS PadFone работает от литий-ионного аккумулятора на 1520 мА*ч. Для современного смартфона это не так уж и много, однако в профильном тесте AnTuTu гаджет набрал приемлемые 553 балла. При средней нагрузке (отключенный Wi-Fi, средняя яркость экрана) устройство продержится на одной подзарядке рабочий день или даже сутки, но вряд ли больше. Если использовать PadFone активнее, скорее всего, придется дополнительно «подкармливать» устройство в середине дня. Причем сделать это можно как от сети, так и от планшетного модуля (об этом чуть позже). При беспрерывном проигрывании HD-видеофайла с отключенным Wi-Fi и мобильным трафиком устройство разрядилось до 1% за 4 часа 43 минуты.
Камера
Интерфейс камеры смартфона прост и даже примитивен. Рабочая панель разделена на две небольшие зоны: левую и правую. В первой находится полоска приближения. Поскольку в мобильных устройствах доступен только цифровой зум, прибегать к нему стоит лишь по мере необходимости. В середине правой части расположена большая кнопка со значком апертуры — кнопка захвата снимка. Над ней находится переключатель режимов фото-, видео- и съемки панорам. Под ней — единственная доступная пользователю настройка: включение/отключение вспышки. Здесь же расположен переключатель между тыловой и фронтальной камерами. Из-за отсутствия специфических настроек создание фото происходит в один клик. Фокусируется устройство быстро (зона фокусировки выбирается нажатием на соответствующую область экрана).
Номер 21

Источник: www.3dnews.ru/phone/636531/
  • avatar
  • .
  • +3

7 комментариев

avatar
а станция как выглядит?
  • Grey
  • +2
avatar
Первая часть PadFone — сматртфон.
Вторая часть — планшет(на фото виден планшет, как экран ноутбука(самое первое фото)), в него вставляется смартфон.
Третья часть — клавиатура, к ней подсоединяется сам планшет.
Работает всё на базе смартфона, т.е. «планшет» просто делает больше экран, а клавиатура, упрощает использование при печати.
avatar
Тобишь на крышке планшета выступ?
Походу видел его на сайте Связного, ток там непонятно выглядел и не стал даже смотреть его. Цена что-то около 30 тыс.
В общем развили идею Трансформеров своих =)
Правда в тесте не пойму почему он сравнивается с Трансформером 201, вроде 700 поновее будет.
avatar



avatar
да, довольно таки классная идея, правда в этих устройствах не нравится 1 вещь — объем строенной памяти.
avatar
Да и оперативной памяти маловато, на мой взгляд.
avatar
для такого типа устройст вполне, тем более запихать все это в телефон =)
вот, а встроенной памяти это проблема большинства планшетов. Топчутся на ССД до 64 гигов, а что в наше время 64 гига — это фиг да нифига. У меня сейчас музыкальный архив 45 гигов + на другом харде порядка 30 гигов был, и это еще не считая видеоархивов =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.