Wi-Fi 800 Мбит/c - реальность?


Организация IEEE, которая занимается стандартизацией многих беспроводных протоколов, включая Wi-Fi, представила стабильную версию будущего стандарта 802.11ac. Опубликованные сведения позволяют достоверно оценить, насколько быстрым окажется оборудование с поддержкой этого стандарта.

Новый стандарт 802.11ac должен быть представлен для сертификации первых образцов оборудования через шесть месяцев, скорее всего к марту 2013 г. Скорость передачи данных составит от 433 Мбит/c. Известно, что во многом эта скорость построена на технологиях из стандарта 802.11n. Также обещана возможность одновременного обмена данными с несколькими клиентами (до четырех сразу).

Наконец, стандарт 802.11ac будет работать исключительно в диапазоне 5 ГГц, который сейчас используется довольно слабо, с выделением полос 20, 40 и 80 МГц на один канал.

Часть стандарта 802.11ac, многопользовательский MIMO-обмен, будет недоступна в серийных устройствах вплоть до 2014 года, когда появится второе поколение чипсетов 11ac. До этого времени новые точки доступа будут работать только с одним клиентом за раз. Первые серийные чипсеты должны появиться в продаже уже в первом квартале 2013 г., в том числе в популярной серии промышленных точек доступа Aironet 3600 компании Cisco.



Радиомодули 11ac будут иметь обратную совместимость со стандартами 802.11n и 11a в диапазоне 5 ГГц. Новые точки доступа с двумя радиомодулями будут поддерживать один канал 11ac и два канала 11n для поддержки клиентов со старыми интерфейсами.
На реальную производительность оборудования будут влиять многие факторы.

Первый фактор – это ширина диапазона для одного канала. Стандарт 11n поддерживал каналы 20 и 40 МГц, а новый стандарт – до 80 МГц. Больше диапазон – больше пропускная способность одного канала.

Второй фактор скорости 802.11ac – это новая схема модуляции под названием 256 QAM, которая позволяет упаковать в радиоволны больше информации. Технология 256 QAM, кроме прочего, увеличивает эффективность передачи данных – успешные передачи пакетов происходят чаще, чем в более ранних версиях стандарта 802.11.



Третий фактор – это адаптивное формирование диаграммы направленности. Эта технология стала стандартным компонентом в 11n, поскольку будет реализована сразу на аппаратном уровне, в контроллерах. Для динамического изменения диаграммы направленности используется специальный протокол, который изучает прохождение сигнала между двумя точками и автоматически меняет характеристики сигнала. Разработчики уверены, что оптимальные условия для новой модуляции и более широких радиоканалов будут именно в домашних беспроводных сетях, а возможности адаптации помогут использовать новое оборудование в промышленной сфере со значительными расстояниями и множеством клиентских устройств, корректируя мощность сигнала и скорость передачи. На больших расстояниях уже нельзя использовать модуляцию 256 QAM – придется переключаться на модуляцию 11n и на каналы шириной 20 МГц.



Что касается диапазона 5 ГГц, он предлагает больше каналов — от 20 до 25, шириной 20 МГц. Второе поколение чипсетов 11ac будет поддерживать каналы шириной до 160 МГц, но они будут использоваться только в условиях малой плотности сетей. Кроме того, ряд частот в диапазоне 5 ГГц используется для метеорадаров, так что некоторые каналы будут закрыты для использования в стандарте 802.1ac.

Наконец, стандарт 11ac предусматривает поддержку до восьми пространственных потоков прием-передачи. При объединении таких потоков (один поток будет использоваться, в основном, для карманных устройств) производители рассчитывают реализовать каналы со скоростью 1 Гбит/с вместо нынешних 433 Мбит/с для трехпоточного канала 11n.



Одно из интересных последствий оптимизации стандарта 11ac заключается в значительном снижении энергозатрат для связи. Благодаря повышенной скорости передатчики чаще смогут переключаться в режим ожидания, так что для передачи одинакового объема данных оборудованию 11ac потребуется в шесть раз меньше энергии, чем нынешним системам. Это не значит, конечно, что мобильные устройства будут работать в шесть раз дольше, но в целом, потребление энергии будет заметно снижено.

Первые серийные продукты (роутеры) с поддержкой стандарта 802.11ac от компаний Netgear и Buffalo должны появиться в мае 2013 года, а финальная версия стандарта будет рассматриваться не ранее начала 2014 г.

13 комментариев

avatar
Жаль, что нам это особой радости не доставит =)
avatar
Wi-Fi 800 Мбит/c — реальность?
фигня, вот 7 метров со свистка (USB — модема) в Магадане — реальность?
  • Grey
  • 0
avatar
8 мегаБИТ реальность!
avatar
На каком операторе и тарифе возможно такое счастье?
avatar
на мегафоне за 4к
avatar
до 7 мегаБИТ разгонял МТС модем. правда с пакетами трафика…
avatar
Угарел.



На МТС с пакетом не удается выжать больше 512 Кб/с.

На мегафоне с пакетом выжимал максимум, что могла железка от хуавей 1550 т.е. 2Мбит/с. С 173 модемом попробовать не успел — ушел на МТС.
avatar
На МТС с пакетом не удается выжать больше 512 Кб/с

avatar
на мегафоне за 4к
За сколько за сколько? Да они уху ели…
avatar
у мегафона отличный интернет с модема и требует отличных денег
avatar
Вкинь 10-15к в установку тарелки и получишь ещё более быстрый интернет за 900р в месяц.
avatar
хорошо усложним, 7 метров с МТСовского «Бит» за 300р.
avatar
нет сынок, это фантастика ©
  • exL
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.