Японцы разработали вирус, защищающий от нападков хакеров

 

  С помощью специалистов и программистов компании Fujitsu правительство Японии завершило разработку компьютерного вируса, целью которого является отслеживание начала кибератак, отслеживание компьютеров злоумышленников и вывод этих компьютеров из строя. Согласно информации, опубликованной в японской газете Yomiuri Shimbun представителями Института технических исследований японского Министерства обороны, работы над этим вирусом велись еще с 2008 года в рамках контракта с компанией Fujitsu на сумму 2.3 миллиона долларов. Разработанный вирус уже был проверен на работоспособность в специальной изолированной компьютерной сети.


 

  Работа вируса заключается в определении источника кибератаки, но не только самого источника непосредственно, но и всех промежуточных звеньев цепи. И пройдя сквозь цепочку маршрутиризаторов, прокси и других промежуточных узлов, этот вирус в состоянии добраться до самого первого компьютера в цепочке атаки и вывести его из строя. Пока еще не вполне ясно, будет ли использование такого «кибероружия возмездия» законным, поскольку в существующем законодательстве еще не предусмотрено ни запрета, ни разрешения применения подобного кибероружия. Сейчас Министерство обороны и Министерство иностранных дел Японии рассматривают вопрос о возможности разрешения подобных действий на законодательном уровне.
 

  Все эти действия японского правительства связаны с тем, что в последнее время участились случаи проведения кибератак на компьютеры этой страны. Не так давно подверглись кибернападению сервера парламента страны и сервера компании Mitsubishi, в результате последней под угрозой оказались конфиденциальные данные оборонного значения.
 

  Грэм Клули (Graham Cluley), специалист компании Sophos, специализирующейся на различных аспектах безопасности, высказался против разработки подобных «хороших» вирусов и их применения. Даже так называемый «хороший» вирус будет использовать системные ресурсы зараженных компьютеров, такие как дисковое пространство, оперативная память и процессорное время. В системе, работающей на критическом уровне нагрузки, функционирование «хорошего» вируса может привести к непредсказуемыt побочные эффекты.
 

  — «Все программы, включая и вирусы, пишутся людьми и содержат ошибки, которые могут стать причиной краха системы с далеко идущими последствиями, вплоть до полной потери работоспособности последней. И если вдруг получится, что «хороший» вирус нуждается в срочном обновлении, то потребуется выпуск другого вируса или антивирусной программы, способной поймать изначальный вариант вируса». А это чревато неуправляемой войной одного вида кибероружия против другого, что может привести к весьма печальным последствиям.


Источник
  • avatar
  • .
  • +36

9 комментариев

avatar
Вот их мать японскую… Они всё-таки хотят создать скайнет…
avatar
Так вот же я
avatar
прародитель Скайнета? О.о
avatar
Об этом в общем-то умалчивается… :)
avatar
Ну а что… Вспомни… 98-й переустанавливаешь — все файлы «кончены»… В последующем, системы (с «подачи» человека) стали сохранять всё, что не касалось системы… Все такие радостные были… Далее… Без «формата» уже было не обойтись… «Система» начала «капризничать»… Антивирусники начинают «рассматривать» многое ПО как «вредоносное»… А теперь, надели эту «япона мать» возможностями и правом решения как у касперыча (но сразу с правом атаки)… Что получаем? и ведь это только начало… Дальше — больше… Появится понятие «превентивной» атаки… А там уж, и до понятия просто атаки не далеко…
avatar
если он попутно и другие машины заражает, то будет весело, если хакер промаршрутизировал свой путь через пентагон =)
  • Grey
  • 0
avatar
да ламонут этот вирус рано или поздно =) наоборот выведет из строя их японскую сеть )
avatar
Дело не в самом этом конкретном вирусе, а в приципе его построения, его сущности как таковой… Они ж не остановятся на этом…
avatar
я уверен что ему в код вписали какой нибудь закон о том что не надо делать а что надо )
avatar
А вы говорите только у нас бабло пилят…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.